NewBoorn
Publiée le 28 mars 2012
Une oeuvre qui ne révolutionnera pas le genre mais très intéressante. Le sport peut-il se gagner avec des chiffres, des statistiques ? C'est ce que Bennett tente de nous expliquer à travers les coulisses d'un petit club de base ball au faibles moyens et de son manager, interprété par un bon et dynamique Brad Pitt . On a beau ne pas tout comprendre à ce jeu bien américain, les dialogues font mouche. Les passionnés de sport dont je fait partie apprécierons.
Derrière ses airs de film plus que remarquable, Le Stratège est en fait surprenamment hautain, et un peu trop superficiel pour que le public soit réellement conquit par ce synopsis au coeur du monde sportif . Dans le genre, le surprenant Two For The Money avait l'avantage d'être plus efficace, cumulant les rebondissements les moins attendus. Bradd Pitt n'est pas la vraie surprise de la nouvelle production de Bennett Miller, mais bel et bien Jonah Hill, d'une justesse extraordinaire. Après avoir mis un pas dans le monde de la comédie avec SuperGrave, ce dernier monopolise le devant de la scène avec un charisme plus que remarquable.
Le Stratège est un film très intéressant mais si vous vous attendez a un film sur des match de baseball passé votre chemin. Ici le sujet traite de la gérance d'une équipe de BaseBall par son entraineur ( Brad Pitt) et d'un jeune diplômé en économie ( Jonah Hill ). Ensemble, ils veulent constituer l’équipe de BaseBall parfaite en se référant au statistique et au mathématique. Cette histoire vrai est quand même impressionnante quand on apprend dans le film que spoiler: cette équipe a battu le record des victoires consécutives, 20 d'affilé pour être exacte.
Le film peut paraitre ennuyeux au début, mais une fois qu'on s'est mis dans la tète que c'est pas un film sur les match et que sa parle juste des choix de l'entraineur, et bien on rentre totalement dans le film. Les jeux d'acteur sont impressionnant, Brad et Jonah étaient nominés aux Oscars il me semble. Et bien rien de plus a dire, juste que n’étant pas fan de baseball particulièrement, j'ai vraiment accroché une fois le cap des 20 minutes passé. Accrocher vous quand même si vous ne connaissez pas très bien les termes du baseball, de ce soté là sa ressemble fort à L'Enfer du Dimanche, c'est surtout les américains qui sont a fond dedans car ce sont leurs sport ( Foot Am. et Base Ball) Regardez ce film jusqu'au bout surtout, vous ne serez pas déçus.
Et si on pouvait prévoir le classement final d'une équipe en se basant uniquement sur les statistiques individuelles des joueurs la composant ? Cela pourrait faire rêver plus d'un bookmaker ! Se basant sur l'histoire vraie du Manager General Billy Beane, Bennett Miller développe admirablement la théorie selon laquelle il est possible de prédire les performances d'une équipe en se basant sur les statistiques. A travers l'image d'un club peu fortuné tentant de survivre dans l'élite d'un championnat où la compétition semble inégale, Miller arrive à nous tenir en haleine sur le destin de ce club le temps d'une saison. Loin de faire une éloge implacable sur le pouvoir des chiffres, le réalisateur n'oublie pas de mettre en avant les aléas de cette théorie via l'expérience de Billy Beane magnifiquement interprété par Brad Pitt.
Trop de longueurs dans ce biopic malheureusement sans surprise, ni même ludique sur le plan du baseball. On se délectera de deviner de vieux bureaucrates se gaufrer, et de la coiffure de Pitt, mais c'est tout.
Le Stratège est une plongé fascinante dans le monde d'un sport injustement méconnu en France le BaseBall. L'histoire vrai de cet homme qui a failli déjoué tout les pronostic en construisant son équipes uniquement sur des statistique et qui spoiler: malheureusement échouera 2 ans de suite en final. . J'ai trouvé Jonah Hill formidable et j'ai beaucoup aimé son interprétation, et donc je découvre aussi qu'il peut être un excellent acteur et pas juste un abruti dans des films d'une bêtise incommensurable. Brad Pitt l'accompagne et livre une prestation parfaite, et sans Jean Dujardin aurait sans doute obtenue l'oscar. Ne connaissant pas l'histoire de cet homme et de cette équipe j'ai cru jusqu'au bout qu'il allez réussir a remporté ce championnat,spoiler: et lorsque j'ai découvert la fin j'ai était extrêmement déçu et triste, car je me suis vraiment pris a rêvé de la victoire de cette équipe.
Le film donne un excellent éclairage du fonctionnement d'un club de sport professionnel, et sur la relation qu'entretienne joueurs et dirigeants. Une leçon pour le sport d’aujourd’hui ou malheureusement l'argent règne en maitre.
Le stratège est pour moi une bonne petite surprise. Etant un peu amateur de baseball, ce film m'a plu. Brad Pitt est convaincant et forme un duo aussi étonnant que réussi avec Jonah Hill. Concernant l'histoire, c'est vraiment interressant et ça m'a vraiment passionné. C'est bien rythmé et sans temps mort. Je pense qu'il est possible d'apprécier le film (peut être pas autant) même si on n'a aucune connaissance de ce sport. Le film se focalise plus sur la période des transferts que sur les matchs (à la différence de l'enfer du dimanche). Au final, c'est une plongée interressante dans les coulisses du baseball et sur l'histoire d'un homme qui a insufflé un nouveau souffle à une institution dont certains pensé connaitre tous les rouages.
Même si Brad Pitt joue magistralement bien, le film est beaucoup trop long et lent. Et surtout les gens qui ne connaissent pas les règles du baseball vont avoir du mal à suivre ..
Ce biopic nous raconte l'histoire passionnante de Billy Beane qui, par des convictions plus que critiquées, a emmené son équipe au sommet. Proche de "Le meilleur" avec Redford puisqu'il traite de baseball, Le statège (Moneyball à l'original) est surtout un film passionnant sur le monde du sport et de ceux qui le font : l'humain y est écarté pour faire de l'argent. Brad Pitt prend encore plus d'ampleur dans son jeu (comme s'il en avait besoin) et réussit à nous maintenir suspendu à son visage pendant plus de deux heures. Un très bon film.
2h10 c'est beaucoup trop long par rapport à ce que procure le film. L'idée est trop mal exploitée, on s'ennuie ferme, ça n'avance pas, on a la sensation très tôt d'un gros gâchis.
La dernière étoile a beau être un peu généreuse, elle est surtout illustrative d'un pari qui n'était pas gagné d'avance : celui de m'avoir intéressé (avec beaucoup d'autres d'ailleurs) pendant deux heures au baseball. Je suis d'ailleurs vraiment gré à Bennett Miller (auteur du génial « Truman Capote ») d'avoir mis autant de dimension humaine dans cette histoire truffée d'excellents dialogues et de scènes fortes, les scènes de sport étant en définitive rares, mais très convaincantes. C'est toutefois cette figure fascinante qu'est Billy Beane qui retient notre attention : à la fois égoïste et fidèle, jusqu'au-boutiste et professionnel, novateur et incompris, celui-si s'avère aussi attachant qu'étonnant, même si Brad Pitt se fait en définitive presque voler la vedette par le toujours génial Jonah Hill dans l'un des seconds rôles les plus réjouissants vus ces dernières années. On pardonnera alors plus facilement au réalisateur de sous-exploiter autant Philip Seymour Hoffman, celui-ci réussissant par ailleurs plusieurs très beaux personnages secondaires, à l'image de la charmante Casey. Le résultat est sobre, subtil et intelligent : pour un film traitant du baseball, que demander de plus ?
Je ne suis pas du tout rentré dans le sujet qui m'est apparu tout aussi pénible que le sport insipide qu'il décrit. Brad Pitt tient le film à bout de bras dans un rythme de pompes funèbres.
A vrai dire ce sujet m'est rarement sensible ; au même titre que l'Enfer du Dimanche , il fallait sortir le grand jeu pour que j'apprécie un film qui parle de sport américain. Et autant dire que le film ne m'a pas plus qu'emballé que ça , malgré les très nombreuses bonnes critiques sur Le Stratège. Si Brad Pitt a failli rafler l'Oscar , c'est parce que son rôle dans ce film est fait pour les Oscars et qu'il s'apparente dans un autre rôle , un peu plus ouvert et dynamique. Je reste très déçu par une histoire qui a manquer de peps.