Publiée le 29 octobre 2012
film trés décevant. j'attendais beaucoup du scénariste (Aaron Sorkin) mais le film ne va nulle part... ou plutôt va où on l'attend... de la façon dont on s'y attend.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours =>http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2011/12/le-stratege-moneyball.html
Très bon film où Brad Pitt joue du très bon Brad Pitt. On peut être désarçonnés par la gestion d'un club de baseball au départ, mais on se prend au jeu et on finit presque par comprendre les choix de ce Stratège. Positif et agréable.
Un film captivant qui pour ma part m'a fait découvrir le baseball.
La vision des coulisses, l'histoire basée sur faits réels et l'insertion d'une nouvelle approche du jeu rajoute à l'attrait du film et nous immerge dans le business d'un jeu qui brasse beaucoup de pognon. Brad pitt incarne à merveille le rôle du manager Beane, personnage tourmenté et faillible.
Je n'ai malheureusement pas pu apprécier ce film à sa juste valeur ne connaissant pratiquement pas les règles du jeu.............!!! Mais ça m'a donné envie de m'y intéresser donc peut être à vous aussi.
Passé quasiment inaperçu en France, Le Stratège n'en demeure pas moins un excellent film, salué par la critique, et ayant obtenu de nombreuses nominations (Oscar, BAFTA, etc...). Réalisé par Bennett Miller (Truman Capote), scénarisé par Aaron Sorkin et Steven Zaillian, La Stratège (ou Moneyball) met en scène Billy Beane (Brad Pitt), manager général dans l’équipe de baseball des Oakland Athletics, qui décida, avec son assistant Peter Brand (Jonah Hill), d'utiliser une approche différentes pour fonder un groupe compétitif avec un budget très restreint. Voilà le postulat de départ. Tout comme pour Truman Capote, Bennett Miller opte pour une réalisation classique et sobre, préférant s'appuyer le jeu de ses acteurs, et à ce niveau-là c'est une réussite. Une fois encore, Brad Pitt nous dévoile tout l'étendu de son talent, son charisme. Jonah Hill, lui aussi, est excellent et étonne dans un rôle tout en sobriété. C'est plus un film sur le comportement de ses hommes, sur les valeurs auxquelles ils croient, que sur le sport en lui-même. Quand on ne connait pas le baseball, il y a certains détails qui nous échappent. La bande-son se veut discrète et ne plombe jamais l'ensemble. Le rythme est calme, parfois un peu trop. Mais jamais on ne s'ennuie. C'est très bien écrit et le propos et intelligent Bref, un excellent film à voir
Pour tout avouer, je suis assez fan de ce genre de film, où un homme extérieur au terrain arrive à battir une équipe sportive. "Le Stratège" parle bien évidemment beaucoup que de sport. Certes, la forme est ce qu'elle est mais le fond est plus puissant que le domaine sportif. "Le Stratège" parle d'un homme nourrit par la victoire mais qui n'arrive pas à gagner. Ce besoin de faire partie des champions est ce qui l'alimente jour et nuit et ce qui le motive à recommencer d'une saison à l'autre. Une révolution du sport où l'argent ne fait pas tout, voilà le vrai message. Un grand Bravo à Brad Pitt qui arrive à adoucir le spectateur et à le réconcilier avec cette image bling-bling du sport.
au départ le sujet ne m'emballait pas, mais fan de Brad Pitt je me suis laissé emporter par cette histoire, et finalement je me dis que les idées du manager de cette équipe de joueurs de base-ball n'étaient pas si mal, en éjectant tous les "trop payés" les "je m'en foutistes", tous ceux qui s'y croient un maximum et en les remplaçant par des "laissés pour compte" et en prouvant à tous qu'il avait raison, euh .... ne pourrait-on pas appliquer ce genre de truc au football français et foutre dehors tous les abrutis trop-payés qui pullulent et polluent ce sport par d'autre joueurs en les motivant un par un et recréer ue équipe nationale digne de ce nom ????
Brad Pitt très bon acteur comme dab, il peut tout jouer ce mec là, bravo, bravo, bravo
"Le Stratège" c'est un peu le combat de David contre Goliath transposé dans l'univers du baseball. Dans un milieu pourri par l'argent, ou les inégalités entre clubs riches et clubs pauvres semblent insurmontables, Billy Beane (Brad Pitt), manageur général des Oakland Athletics, va changer la donne. Avec l'aide de son assistant Peter Brand (Jonah Hill, inattendu), il décide d'utiliser la théorie du Moneyball pour le recrutement de joueurs. La personnalité et la côte des joueurs ne comptent pas, seules leurs performances (transformées en statistiques) importent. Ce choix de stratégie s'expliquent bien sûr par les maigres ressources du club mais également par le passif de Billy. Ancien espoir du baseball, il regrette d'avoir abandonné sa bourse de Stanford pour devenir professionnel, après qu'un recruteur lui ai fait miroiter monts et merveilles en le qualifiant de star en devenir. Mais ses espoirs ont étaient déçu, la pression étant trop fort pour lui. Billy se considère lui-même comme un joueur raté et croit porter la poisse, raison pour laquelle il n'assiste jamais aux matchs. Il ne fait plus confiance aux sélectionneurs et va donner leur chance à des joueurs considérés comme faibles ou finis. Le personnage et son parcours étaient intéressant et prometteur et il est bien dommage que le film soit d'une platitude inimaginable. Dramatiser un peu tout-ça n'aurait pour le coup pas était un mal. De même, on ne retrouve que ponctuellement la rapidité et l'acuité des dialogues auquel Aaron Sorkin nous avait habitué dans "The Social Network" ou la série "A la Maison Blanche". Et puis franchement, c'est une honte de sous-employé ainsi un acteur tel que Philip Seymour Hoffman...
Etant fan de baseball , ca me fait vraiment mal de voir les réactions du public français sur ce film. Premierement c'est un film réaliste puisqu'ils s'inspirent de personnages réels , la série historique des Oaklands Athletics en 2002 , Billy Beane etc , allez sur wikipedia et vous verrez.
Deuxiemement , si on connait pas le baseball du tout , on peut difficilement comprendre et apprécier ce film à sa juste valeur , par contre pour les fans de ce sport , dur de ne pas craquer. Comme le dit Brad Pitt dans le film " How can you not get romantic about baseball? "
C'est un sport ou l'argent compte beaucoup mais un sport avec enormement de valeur et d'histoire.Quand on voit Billy Beane refuser l'offre des Red Sox c'est tres symbolique du personnage.
Personnellement , Moneyball fait partie de mes classiques , et je conseille a tout le monde de découvrir le baseball et de revoir le film après , vous le verrez surement d'un autre oeil
Comme le dit si bien la tagline de la jaquette : "une très bonne surprise", pour ce film sur les coulisses du base ball, qui ravira même les plus réfractaires au sport ! Subtil, enthousiasmant, une excellente comédie dramatique, servit par un casting "all star game"...Brad Pitt en tête !!!
Le stratège est passé inaperçu lors de sa sortie en France. Pourtant, il a été unanimement salué par la presse et a même été nommé à l’oscar du meilleur film. Sur le sujet, on peut penser à Invictus : l’histoire d’une équipe de sport que tout le monde critique et qui pourtant va réaliser une performance hors du commun. Bien sûr, on a le droit au petit slogan « Inspiré d’une histoire vraie », et à la fin du film, trois petites lignes sur ce que sont devenus les vrais protagonistes. C’est barbant, mais il va falloir s’y faire. Le film en lui-même est très bon : la mise en scène est sobre, mais efficace. Quant au scénario, il est plus complexe et mieux pensé que dans beaucoup de films américains. La question qui parcourt le film est la suivante : dans un sport, peut-on créer une équipe gagnante à partir des statistiques, ou bien crée-t-on la victoire au jour le jour, sur le terrain ? Cette question peut d’ailleurs s’étendre à d’autres domaines. Les acteurs sont assez bons. Brad Pitt campe bien son personnage, mais c’est Jonah Hill qui est vraiment surprenant. Malheureusement, on a l’impression que le film ne prend jamais vraiment son envol. Il y a un côté statique, qui laisse un goût d’inachevé une fois déroulé le générique de fin.
Super film, le mondedu baseball ne m interesse pas, j ai jetė un oeil pour brad pitt et j ai decouvert un petit bijou d ecriture et d humanitė. Excellente surprise!
Film américain pour américains... intéressant, mais manque cruellement d'émotions... 90% du budget à du être réservé pour Brad Pitt parce que à part 2h de dialogue il n'y a rien !!!