Publiée le 19 novembre 2012
Un sujet délicat cette histoire inspirée de faits réels, en lisant le synopsis on ne s'attend pas à ce que ce sujet puisse devenir aussi fascinant. Beaucoup de talent dans la réalisation ce film bénéficie également d'un Brad Pitt hors du commun. A voir absolument
Même le propos du film peut paraître pour nous assez ennuyeux puisque cela concerne un sport est un invisible en France qu'est le Baseball, l'histoire de cet homme joué avec brio par Brad Pitt est géniale et vraiment intéressante .
Un film mou, sans rythme, oú il ne se passe pas grand chose a part de la parlotte sur la philosophie du base ball. Brad Pitt n a malheureusement pas le charisme d un Al Pacino ou d un Robert Redford qui ont joué, eux, dans deux grands films de sport : "L Enfer du Dimanche" (foot US) et "Le Meilleur", film epique sur le base ball qui ne nous abreuvait pas lui de discussions hyper techniques et incomprehensibles pour le neophyte, mais nous montrait la beauté brute et simple de ce sport a travers le personnage fascinant de Robert Redford.
Du bon : Brad Pitt, quelques scènes terribles (la petite qui chante dans le magasin de musique), une bonne histoire. Et du moins : un gros ventre mou un peu inutile à l'histoire au final.
Bon film même pour ceux qui comme moi, ne connaissent absolument rien à ce sport. Le fait que cela soit une histoire vrai ajoute un peu plus de profondeur. Distrayant. à regarder.
Chronique sur la vie des Oakland Athletics, une équipe de baseball qui a vu sa notoriété exploser grâce aux méthodes révolutionnaires de son manager. Un film captivant qui décortique les rouages du monde du sport professionnel américain, interprété magistralement par le duo Brad Pitt/Jonah Hill. Même en y connaissant rien au baseball, on est happé du début à la fin.
Totalement formaté ! Avec le stratège, on sait exactement ce qu’on regarde, pas de surprise tout est convenu ! Mais ça se regarde sans déplaisir Brad et les autres font leur job C'est pas génial mais les 127 minutes passent assez vite
Il est coutume de dire que cinéma et sport ne font pas bon ménage. Bennett Miller vient nous dire le contraire en nous offrant un film émouvant, épatant et touchant. Le scénario de ce nouveau film avec Brad Pitt nous offre deux histoires, deux lignes temporelles bien disctinct comme on les aimes. Une première histoire, d'un manager de baseball qui veut tenter de redonner un sens à son sport et une deuxième histoire, où un jeune qui a choisi l'argent dès le départ de sa vie en signant dans un club de baseball alors qu'il ne devait pas le faire. Bennet Miller nous narre donc ces deux histoires avec brio puisqu'il nous tient en haleine pendant plus de deux heures. C'est un film où l'action ne se passe que dans les paroles, où les champs/contre-champs sont alors légions. Le réalisteur met donc l'accent sur le jeu des acteurs, et il a raison. Brad Pitt, associé avec un très surprenant Jonah Hill, nous offrent à eux deux un duo de personnages pour le moins réalistes. Ils nous en feraient presque aimer le baseball ! On se plonge d'ailleurs dans les coulisses du baseball où l'on découvrir les nobreux conflits de personnalités qu'il peut y avoir dans un même club. On apprend alors beaucoup de choses dans ce film qui, au fond, est à regarder une deuxième fois. La carrière de Brad Pitt n'est donc pas arrêtée, et celle de Bennett Miller a pris un envol certain avec ce film. Et malgré un rythme lent, qui est contrasté avec le jeu du baseball, on reste plongé dans cet univers et dans ces deux histoires. Même si la forme peut paraitre retissante (oui, le sport, tout le monde n'aime pas forcément); il est bien plus qu'un film de sport.
Français, cartésien et épicurien, je reconnais que certaines spécialités anglo-saxonnes comme le cricket, les maisons hantées ou le secret du boeuf bouilli à la menthe, me restent inaccessibles. C'est le cas du baseball. Quand aux coulisses du sport professionnel en général, je pense que c'est bien plus sordide que ça.
J'ai trouvé l'histoire surprenante et si seulement on pouvait faire la même chose, une belle histoire sympa même si le basball ne nous concerne pas forcément.
Etant passionné de Baseball, j'en attendais beaucoup de la part de ce film mais sans m'attendre vraiment à ce que se soit un chef d'oeuvre ou autre. Finalement, j'ai lâché au milieu du film, j'ai trouvé qu'il y avait une trop longue attente, l'histoire ne m'a pas accroché du tout, j'ai pourtant essayé de continuer mais je me suis plus ennuyé qu'autre chose, je ne l'ai donc pas fini et j'ai d'ailleurs jamais eu l'idée jusqu'à maintenant de le revoir pour le finir.
5 minutes sur Wikipédia avant histoire de ne pas être paumé pendant la séance (obligatoire pour comprendre un minimum) et hop c'est parti pour le Stratège. Et franchement, voilà un autre film avec Drive qui aurait pu recevoir des oscars l'année dernière mais les nominations étaient bien là. Le stratège c'est ce genre de film qui ne s'explique pas, l'histoire d'un homme qui se bat pour une cause, qui a des soucis de famille, c'est une histoire bien connue mais parfois un réalisateur et un acteur arrivent à la magnifier, à en faire quelque chose de vraiment beau à livrer une œuvre intelligente. Le réalisateur nous prend en main, nous guide dans les pas du héros principal, pas besoin de s'y connaitre à fond en baseball pour se repérer. Dommage quand même de ne jamais nous expliquer comment fonctionne ces fameuses statistiques... Brad Pitt est génial, comme d'hab, il dégage toujours un charisme incroyable. Un des meilleurs films de 2011, loin des strass et des paillettes, mais bougrement intelligent.