Le Stratège
    3,9
    7785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Stratège ?

Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 13 janvier 2013
    Le Stratège un est excellent film sur un sport dont les règles sont pratiquement inconnus en France, le baseball. Ce film nous narre une histoire vraie et il fut nominé dans la catégorie du meilleur film aux Oscars de 2012. Alors que la saison de 2002 se profile, Billy Beane, le manager général des Oakland Athletics, est confronté à une situation très difficile: son équipe de baseball, qui n’est pas une très grosse équipe a encore perdu ses meilleurs joueurs, attirés par de plus grands clubs et pour de plus gros salaires. Mais Beane est bien décidé à gagner et cherche des solutions qui ne coûtent rien et auxquelles personnes n’avait pensé avant. Il va s’appuyer sur des théories de statistiques et engager Peter Brand, un jeune économiste amateur de chiffres issu de Yale. Ensemble ils vont reconsidérer la valeur des joueurs sur la base des statistiques. Sans le savoir, Beane est en train de révolutionner toute la pratique d’un sport les plus populaires du monde. Avec Le Stratège, Bennett Miller réalise un des meilleurs films sur le sport et sur le baseball. Le scénario du Stratège est tout simplement génial, aucune lenteur, le spectateur accroche dés le début grâce à l’histoire et surtout aux acteurs formidables que sont Brad Pitt et Jonah Hill et aux scènes géniales des matchs et des sélections des joueurs avec Pitt et Hill. Et vous savez à qui on doit ce magnifique scénario? On le doit à Aaron Sorkin le scénariste de l’excellent The Social Network de David Fincher, et là on se dit que oui Le Stratège c’est du grand niveau en matière de scénario. Mais le point fort du film c’est bien sur son interprète principal, Brad Pitt qui est excellent dans le rôle de Billy Beane, l’acteur crève l’écran et est magnifique. Si Brad Pitt continue à jouer dans des films on va dire d’auteur comme The Tree of Life de Terrence Malick, Le Stratège de Bennett Miller ou Cogan : Killing Them Softly d’Andrew Dominik, l’acteur va forcement décrocher un Oscar un jour ou l’autre en sachant qu’il a été nominé dans la catégorie du meilleur acteur pour Le Stratège aux Oscars 2012. Ensuite il y a le génial Jonah Hill qui joue Peter Brand, le jeune économiste qui va se révéler être un « stratège » excellent avec Pitt, l’acteur livre un personnage très attachant et est très bon dans son rôle, également nominé dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle aux Oscars 2012. Le film est excellent et passe parfois de moments humoristiques à des moments plus dramatiques, en résumé Le Stratège est un film cool, avec un superbe scénario, des acteurs excellents et des scènes de baseball très bien filmées. Un excellent film.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 12 janvier 2013
    Une plongée intéressante dans les coulisses du sport professionnel numéro un aux USA : Le baseball. Là ou le film est très réussi, c'est qu'il est intelligible même pour ceux qui n'y connaissent rien à ce sport ( particulièrement utile pour nous français...). En effet, l'analyse et le traitement des méthodes de management des équipes pro peut valoir également pour les autres gros sports pro sur beaucoup d'aspects. Par ailleurs, les thèmes soulevés dépassent le simple cadre du baseball. Mais l'autre grande force du film est de ne pas se contenter de traiter de philosophie sportive mais également se concentrer sur les personnages. L'histoire colle en effet toujours au plus près de son protagoniste principal interprété par un Brad Pitt convaincant et entouré de bons seconds rôles dont Jonah Hill. Les scènes intimistes sont en effet nombreuses et sont réussies. Malgré quelques baisses de rythme dans la seconde partie ( avec plus de scènes difficile à comprendre pour les néophytes en baseball...), l'ensemble est plutôt captivant. Le rapport de l'homme au sport est très bien posé. La mise en scène concilie bien les différents aspects évoqués et la bande originale est plutôt réussie. A voir donc pour les passionnés de sport en général et même les autres s'y intéressant un minimum.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 8 janvier 2013
    Dans "Le stratège", Brad Pitt joue le rôle d'un manager d'une équipe de baseball de deuxième zone qui atteint des sommets grâce au concours d'un statisticien. Cela donne un film plaisant, plein de bons sentiments, mais parfois un peu trop technique pour les non-initiés à ce sport. Sympathique, mais sans plus.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 16 janvier 2013
    Les acteurs sont géniaux. Le film est bien documenté. Il y a un bon rythme accrocheur. On ne s'attarde nullement sur les rôles secondaires des joueurs : ils ne sont que des pions -> c'est ça le "Stratège" : oublier l'esprit d'équipe ? Mouais... Je suis tout de même resté sur ma faim et la seule note dramatique arrive avec le générique de fin.
    moi69tania
    moi69tania

Publiée le 30 décembre 2012
    Assez bien mais sans plus. On va dire que l'histoire tient la route, cependant je n'ai pas accroché jusqu'au bout. Et bien sur un jeu d'acteur plutôt bien, je dirais que je n'ai rien à rajouter, à vous de juger!
    nogan72
    nogan72

Publiée le 28 décembre 2012
    Je ne connais pas grand chose du baseball et a vrai dire je n'est jamais vraiment était attirer par ce sport. Mais on est quand même captiver par cette histoire vrai d'un entraîneur déchu, qui lui arrive que de malheur dans sont équipe. Correct prestation de Brad Pitt qui porte sont rôle plutôt bien, mais surtout un Jonah Hill qui sauve le tout de l'ennui et arrive a nous faire rire. Philip Seymour Hoffman est peut être un peut sous exploiter car trop peut a l'écran. Une très belle histoire intéressante sur le milieu de ce sport que je comprend mieux maintenant. Un bon film.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Plus complexe et habile qu'Oliver Stone avait pu le faire concernant le football américain avec "l'Enfer du Dimanche", Bennett Miller réalise un film complet sur le monde du baseball sans perdre les non initiés, malgré les multiples détails techniques auxquels le film fait référence. "Le Stratège" est en fait une adaptation d'un livre sorti quelques années plus tôt revenant sur ce qui fut une véritable révolution dans le monde du baseball : l'émergence d'une approche purement statistique de la performance des joueurs visant à optimiser le recrutement. Vu comme ça, on peut se dire qu'on va entrer dans un système très complexe qui va perdre tous les spectateurs Européens qui sont d'abord venus voir un film avec Brad Pitt, et non un film sur le baseball. Mais l'intelligence du scénario et de la mise en scène est de s'axer sur les enjeux et conséquences de cette révolution sportive plutôt que sur son déroulement même , qui ne présente pas beaucoup d'intérêt effectivement. Comme toute idée visionnaire, venant contredire des années de pratique, ce modèle statistique va se heurter aux conceptions dogmatiques des puristes du baseball et des recruteurs du club d'Oakland, d'une manière assez identique à ce qu'ont rencontré des Galilée, Newton ou Darwin. C'est sur ce point que le film est intéressant : c'est d'abord le challenge de 2 hommes qui, convaincus de la rationalité de leur point de vue, vont tout faire pour imposer leurs idées dans un univers qui était jusque là certain d'avoir trouvé le meilleur modèle de fonctionnement qui soit.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 25 décembre 2012
    Beaucoup de mal à saisir l'engouement critique pour ce film mou du genou qui zoome et rezoome sur la permanente de Brad. Au delà d'un intérêt évident pour le monde du sport et ses coulisses, on se fait ni plus ni moins spoiler: chier
    devant des personnages fades et une histoire comme on nous en a raconté des centaines au cinéma.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 22 décembre 2012
    Cette histoire atypique sur le base-ball, tirée de faits réels, se démarque des autres success stories sur le sport. Le Stratège est mené avec dextérité par Bennett Miller et même si Brad Pitt est inscrit au casting, la force du film ne réside pas spécialement dans le talent de son interprète principal.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 16 décembre 2012
    Tout simplement excellent, les acteurs sont top et le sujet passionnant et même si on ne comprend pas le baseball
    Publiée le 15 décembre 2012
    Le sujet du film est intéressant: l'apport de nouvelles méthodes dans un sport. Dommage qu'il soit traité avec trop peu de passion.
    C'est parfois ennuyeux mais très convaincant.
    David S.
    David S.

Publiée le 15 décembre 2012
    Film assez complexe si on ne connait pas les règles du BaseBall d'autant qu'il traite surtout des Statistiques et de la stratégie autour. Néanmoins on en comprend les enjeux, ce qui peut suffire. Au final, un film intéressant et des acteurs brillants mais des longueurs qui parasitent l'ensemble. 3/5
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 7 janvier 2013
    LES INDIANS. C"est pas LE MEILLEUR film sur le base ball. Mélangé aux statistiques, j'ai eu du mal à accrocher et surtout comprendre....
    Publiée le 13 décembre 2012
    On se laisse volontiers happer par cette histoire, cet univers sportif Us et ses ténébreuses méandres financières… Tout est bien ficelé dans ce film mais j’ai de plus en plus de mal avec Brad Pitt, son jeu trop souvent posé sur une apparente et solide autosuffisance n’appelle pas forcément & automatiquement un immense retour de sympathie. Autrefois, R.Redford aurait sans conteste donné plus de profondeur et de relief(s) au personnage. En revanche, tous les seconds rôles tiennent la route et sont pour certains étonnants de sincérité, de profondeur... Jonah Hill & Philip Seymour Hoffman ne sont pas, à mon goût, assez exploités. Le sport n’en sort pas grandi. Bémol tout de même, le public est complètement ignoré dans cette œuvre, c’est peut être là où le bât blesse finalement, sur ces manques d’équilibre d’où ma note quelque peu frileuse.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 6 janvier 2013
    Un exellent film dramatique sur le sport , et comme d'habitude Brad Pitt est énorme et son acolyte jonah Hill n'est pas en reste , un film qui ce regarde avec plaisir sans ennui