Un sentiment mitigé sur ce film. On retrouve ce qui avait fait la force du premier tout comme ce qui avait fait la faiblesse du second, et pourtant il en ressort peut-être le meilleur des trois. Vraiment bizarre. L'histoire est vraiment chouette, on s'y prend rapidement, il y a plusieurs bonnes idées (
Peppers qui revêt l'armure, Tony qui agit en tant que Tony et non Iron Man pour s'en sortir, ses crises d'angoisse, l’extrémisme du Mandarin, Peppers menacée et "dangereuse"
), sinon géniales (
la colère vengeresse de Tony, les références aux Avengers, le fait que Tony accepte d'être Iron Man et non plus Iron man est Tony, la nouvelle armure, la scène post-générique
) ; mais il y a aussi de nombreuses faiblesses, notamment vers la toute fin de l'histoire (
trop bisounours du côté de Peppers, la destruction du personnage du Mandarin, un méchant ultime foireux, beaucoup de procédés répétés parfois à outrance, des personnages qui meurent sans vraiment que cela soit intéressant et rendant ce-même personnage au final inutile
). L'humour est toujours bien présent, avec certaines scènes/répliques purement fantastiques (Tony en est souvent l'auteur d'ailleurs); mais à 2-3 reprises, le même humour devient lourd et surtout inapproprié (
responsable de la destruction du personnage du Mandarin qui est complètement sous exploité et aurait pu s'appeler autrement que ça aurait été pareil
). Une histoire traitée donc de façon étrange et difficilement appréciable : un petit mélange du genre "on aime, on aime pas", de prise de distance avec l'univers (que certains fans pourraient considérer comme beaucoup trop importante), d'humour et de fun. On sent une patte Disney beaucoup plus importante que dans Avengers. Et si globalement, ça reste prévisible assez facilement, on peut cependant écrire la dernière demi-heure nous-même une fois la première demie-heure du film passée. La scène post-générique m'a, quant à elle, plié en deux tellement elle était bien trouvée et énorme Les acteurs, on va pas se mentir hein ? Globalement, ça reste correct sans vraiment de fausse note, sauf peut-être dans quelques personnages secondaires et tertiaire. Robert Downey Jr s'en donne de nouveau à coeur joie dans ce film, se régalant totalement dans son rôle et offrant une prestation encore meilleure que dans les deux premiers. Beaucoup d'humour et de répliques énormes, mais un jeux d'acteurs qui accompagne tout ça vraiment super. Pas de là à lui valoir un Oscar, on en convient, mais il nous régale et il se régale. Et si Robert Downey Jr envahit l'écran, à l'image de l'ego de son personnage, je retiendrai aussi Ben Kingsley qui, même si son personnage est totalement sous-exploité voire bafoué, nous propose une prestation purement géniale, jouant sur deux niveaux et s'en sortant à merveille sur les deux. Presque s'il nous fait pas plus rire que Downey Jr ! Gwyneth Paltrow a un rôle un peu plus conséquent et moins spectatrice dans ce film, et s'en sort plutôt bien. Son personnage est au centre de plusieurs bonnes idées, mais aussi de quelques unes des plus mauvaises. Guy Pearce nous régale aussi durant une grande partie du film, jusqu'à la toute fin, où là ça devient un peu plus limite. Don Cheedle est sympa lui aussi, un peu plus marquant que dans le deuxième, mais quand même encore éclipsé par Downey Jr. Techniquement, on sent que Avengers est passé par là un an plus tôt. La musique est à l'image du film : vraiment chouette, instaurant une bonne ambiance, mais bon Dieu, où est passé AC/DC ? Une BO beaucoup moins rock que dans les précédents, ce que je trouve dommage, mais en même temps quelques thèmes proposés sont chouettes. La mise en scène est là aussi à l'image du film : tantôt moyenne ou passable (la deuxième partie du film) ; tantôt tout simplement superbe, avec des plans vraiment fantastiques (
je pense notamment à la scène d'Air Force One qui, si l'histoire est moyenne et trop Disneyienne, propose une mise en scène magistrale
). Bref, une mise en scène à deux niveaux qui aurait pu être bien meilleure. Les décors sont une nouvelle fois vraiment superbes. Nous en arrivons donc aux effets spéciaux et ceux qui resteront pour la scène post-générique (à la toute fin du générique) comprendront où le budget du film est passé. Et ça se voit à l'écran : les effets spéciaux sont purement fantastiques. La scène de la destruction de la maison de Tony est tout simplement bluffante et sublime. La suite reste un peu plus calme jusqu'au grand final, qui propose là-aussi des effets spéciaux vraiment stupéfiant et grandioses. Bon, peut-être un peu trop de feu CGI par moment, mais dans l'ensemble, les effets spéciaux restent de très bonne facture et parfaitement bien réalisés, permettant au film d'aller au bout de ses idées (bonnes ou mauvaises). Pour finir, le film est en 3D et je dirai que la 3D est à peu prêt du même acabit que pour Avengers : si elle est très utile et permet une véritable immersion lors des scènes d'actions grandioses, elle devient peut intéressante sur les scènes un peu plus rapprochées (que ce soit lors des moments plus cool et intimistes ou des scènes de combat au corps à corps). Au final, un film qui fait énormément pensé à Avengers à plusieurs niveaux (le côté fun, les bonnes idées à côté des plus mauvaises, un humour un peu dans la même veine), sauf que c'est centré sur Tony cette fois-ci et que celui-ci se pose une introspection. Les fans de Downey Jr adoreront, les fans des films Marvel apprécieront, les fans des comics aimeront plus ou moins selon leur tolérance, les autres passeront un bon moment de divertissement. Si vous êtes dans plusieurs catégories, ben ça sera un mélange de tout ça.