Iron Man 3
    3,8
    44692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man 3 ?

JohnWick
    JohnWick

Publiée le 25 avril 2013
    Si je devrais choisir un mot pour qualifier ce que j'ai ressentie a la sortie du film,c'est"surpris",et dans le bon que les premiére minutes du film,est le choix de la musique(Eiffel 65),je me suis sentie vieux merde),on revoit un Tony...comme le début du premier film .

J'ai beaucoup aimée Happy dans ce film(par contre Jon Favreau a pris du poids ou c'est juste moi Shocked ),de même que le persos de Pepper qui m'avait un peux taper sur les nerf dans le 2,d’ailleurs la scéne spoiler: ou elle a l'armure est sympa,mais c'est vraiment la scéne de fin qui ma le plus surpris...quelle classe merde

Mais ce que j'ai adoré c'est bien la direction du film,comme dit plus haut,j'ai sentie tout de suite du Shane Black,que ça soit certaines situation ou bien dans les joutes verbales,voir même la période de l'année(il aime bien Noël),j'ai sentie quand même une forte distinction entre ce troisième volet et le deuxiéme,est franchement c'est pas plus mal.

Ce que j'ai beaucoup aimée c'est que a ma grande surprise,on voit pas dans que ça Stark en Iron man,ça aurait pue être complétement l'inverse(aller hop hop hop,les gens veulent voir du Iron Man,alors il sera du début a la fin),mais non,pendant une bonne partie du film il doit se démerder seul(enfin presque...),et c'est vraiment la dessus que j'ai pris du plaisir,voir comment Stark va se démerder sans son armure.

Je sais aussi que beaucoup n'ont pas trop approuver le sidekick de Tony a ce moment la(jouer par un gosse),mais moi ça était dans les bonnes surprise,oui bon on a la un garçon très malin pour son age,qui comme par hasard est abandonner par son pè oui peut être un peux trop gimmick ou cliché mais j'en avait rien a faire,car j'ai trouver le gamin très juste dans son rôle,et les échanges avec Stark m'ont beaucoup plus,et pour moi c'est ça le plus important.

Il y'a donc aussi le coté buddy movie avec James Rhodes que j'ai vraiment aimée spoiler: (d’ailleurs le final fait très L'arme Fatal 2)
    ,mais ce dont j'ai était encore plus surpris,c'est la mise en scéne du rét pour les scénes d'action,bon c'est vrais il a du être aidée pour tout ce qui ait CGI(dont j'ai vraiment adoré...surtout les bad guys spoiler: atteint du virus Extremis
    ),mais oué ça a vachement de la gueule,rien que la scéne ou Tony se retrouve attacher spoiler: est que son armure n'arrive pas complète

Que dire des acteur de ce volet,Robert Downey Jr est pour moi toujours impérial dans le rôle d'Iron Man,mais surtout(est on l’oublie souvent)dans le rôle de Tony Stark Wink ,je kiff ce j'ai dit au dessus Gwyneth Paltrow ma surpris dans ce troisième opus,en bien même si je ne suis pas fan du persos,elle a très bien jouer dans cette épisode a Don Cheadle je l'ai lui aussi trouver bien mieux que le 2(bon faut dire pas aider par des blague plutôt mauvaises),j'ai bien plus apprécier son persos.

Quand au méchant j'ai état agréablement surpris,car oui je m'attendais vraiment a ce que le Mandarin spoiler: soit le BIG BOSS du métrage,mais il en est c'est sur je comprend pourquoi beaucoup de fan ont hurler par rapport a ça,en plus que c'est pas le vrais Mandarin,il est complétement con le mec
    .Mais c'est la aussi ou je me suis le plus marré,Ben Kingsley est juste spoiler: tordant(quand il s'endort alors qu'il l’interroge ),ou bien Stark et Rhodes qui le cuisine...
    non mais la encore on retrouve du Black,pour certain c'est lourd,chose que je peux tout a fait comprendre,pour moi je me suis éclater.

Est évidement Guy Pearce et Rebecca Hall,j'ai vraiment adoré le personnage de Pearce,bien malin,classe,et tout ce qu'il faut dans le coté le persos de Hall,j'ai moins aimée elle est très mignonne mais j'ai trouver c'est dialogue ininté a James Badge Dale,un bon second méchant(très tenace),ma rappeler certaine bras droit des méchant des Armes Fatal.

Donc en résumé,yes un excellent volet qui enterre le 2é volet très facilement,avec des méchant qui on bien plus de gueule(sa change des autres méchant en armures),aider par un scénario bien mieux qui a un excellent compter les excellente scénes d'action(est pas que les grosse),les persos bien mieux écrit,et une réal tout aussi soigné,bref je pense qu'il a même mis une petite fessé au premier film.
    Publiée le 8 mars 2014
    Hyper décevant ! J'avais adoré les 2 premiers opus, mais celui-là... les ennemis sont complètements imaginaires et aucune explication logique pourrait qualifier leur état... Tout est incohérent dans le scénario.
    Je vous le conseil tout de même pour savoir la suite de l'histoire.
    Publiée le 24 avril 2013
    Un navet sans nom, on perd totalement tout ce qui fait l'attrait de iron man pour tomber dans un scénario de serie B avec un super budget. Aucun AC/DC, l'humour est lourd, même Robert Downey Jr. n'est plus aussi brillant qu'avant. Si vous voulez être déçu, regardez les 2 premiers Iron Man puis aller voir le 3.
    Publiée le 22 mai 2013
    Le célèbre et milliardaire Tony Stark de nouveau opérationnel depuis l'impressionnant "Avengers" en mai 2012 revient en force après un second opus très moyen en 2011. Cette fois-ci Stark se retrouve face à un ennemi redoutable : le mandarin.

Ce nouveau Marvel, est une réussite ! De nouveau impressionner par le talent de Robert Downey Jr, on retourne dans le même système de super héros et d'ailleurs le même scénario on va dire. Toujours efficace, ce scénario n'annonce peut être rien de nouveau mais sait nous en mettre pleins les yeux. L'histoire n'a donc rien d'extravagante mais elle est truffée de rebondissements qui font qu'Iron Man 3 est un film unique.

La plupart des gens ont payés leurs places de cinémas pour sa : s'en prendre plein la vue. Eh bien c'est le cas ! Très moderne et flashy, cet actuel Marvel regorge d'effet spéciaux extrêmement bien fait et soigné. On s'en prend comme toujours donc, pleins les yeux et pleins les oreilles. Bref, on en redemande !!

Pour finir, notre jouet préféré des Vengeurs : Iron Man restera un accessoire phare des studios Marvel et auras sût se rattraper e nous remettre de l'espoir face à un héros qui ne cache ni ce qu'il est et ni son humour d'ailleurs. Le film du moment, c'est bien celui là.
    spqrtp
    spqrtp

Publiée le 25 avril 2013
    Je ne comprend pas les critiques de ce film! Ils ont transformé ce super heros en une grosse blague! Et que dire du Mandarin!!?? Comment Stan Lee peut il laissé faire une chose comme ça!!!???? Ultra déssu!!!! Un fan du Comics...
    Publiée le 27 avril 2013
    Ci comme moi vous avez aimez le 1 er Iron man et vous avez été déçu du 2 vous serez encore plus déçu par le 3. Dialogue bidon, blagues au raz des pâquerettes ...aucune originalité.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 13 avril 2016
    Après avoir conclu en beauté sa phase 1, le Marvel Cinematic Universe (MCU) lance sa deuxième phase avec Iron Man 3, qui conclura aussi la trilogie Iron Man.

On retrouve, au début de ce film, un Tony Stark encore traumatisé par les évènements d’Avengers, il est souvent pris de crise de panique, en particulier lorsqu’il est loin de son armure. Il est atteint d’une véritable addiction pour elle.

Cela va s’empirer avec l’apparition d’un nouveau terroriste, le Mandarin, qui va s’en prendre directement à Tony Stark.

J’ai trouvé l’histoire intéressante sur plusieurs aspects.

Déjà, les conséquences de la bataille de New York sur le moral de Tony Stark sont très bien utilisées. Elles approfondissent encore plus le personnage et amènent une question très importante : Est-ce l’armure qui fait le héros, ou l’inverse ? Que serait Tony Stark sans son armure.

Cette question va devenir encore plus intéressante lorsque Stark va être totalement seul, sans son armure. Il n’aura plus que ses propres capacités pour se débrouiller. J’ai trouvé cela très intéressant à voir.

Le film a plusieurs rebondissements, dont un qui était très inattendu. Je suis content de voir que le méchant n’a pas d’armure comme Iron Man. J’avais vraiment peur de revoir pour la troisième fois un combat entre plusieurs armures.

Finalement, les seuls défauts de l’histoire sont la présence de quelques facilités scénaristiques, et le fait que le méchant est encore un homme d’affaires qui va utiliser un terroriste pour s’en prendre à Tony Stark. En trois films, c’est la troisième fois qu’on a ce genre de méchant, ça se répète trop. Heureusement qu’il n’avait pas d’armure ce coup-ci…

Il y a un autre problème dans l’histoire de ce film, c’est un problème qui va revenir dans Thor – Le Monde des Ténèbres et dans Captain America – Le Soldat de l’Hiver, c’est l’univers partagé.

Maintenant que l’on sait que plusieurs super-héros existent, qu’ils se connaissent et qu’ils ont même formé un groupe de super-héros, les Avengers, on peut facilement se demander pourquoi aucun Avenger, ou au moins un allié du SHIELD, ne vient presser main-forte à Iron Man. Quand un coéquipier se fait attaquer et que par la suite le président des États-Unis se fait enlever, ça devrait justifier l’intervention des Avengers, non ?

Alors on peut émettre l’hypothèse que les films solo de Thor et Captain America se passent en même temps que celui d’Iron Man (bien que si on regarde la 1ère saison d’Agents Of SHIELD, on peut remarquer que Thor : Le Monde des Ténèbres se passe bien avant Captain America : Le Soldat de l’Hiver), et que du coup ils sont déjà occupés (avec Black Widow qui est présente dans Captain America 2). Mais, il reste encore Hawkeye, Hulk et tout le SHIELD. C’est étonnant qu’ils ne viennent pas filer un coup de main à Iron Man. C’est surement la plus grosse facilité scénaristique du film.

Dans l’ensemble, le film est bien rythmé, on ne s’ennuie pas.

Les scènes d’action sont très bonnes, surtout celle de l’attaque de la maison de Tony Stark et celle de la bataille finale avec l’arrivée de toutes les armures d’Iron Man. Ces scènes sont véritablement grandioses, la dernière étant presque digne de celle d’Avengers.

L’ambiance du film est plus proche de celle du 1er Iron Man que de celle du 2ème.

Le film est dans l’ensemble assez sérieux mais arrive à utiliser l’humour pour alléger le film et le rendre assez fun. Cet humour vient essentiellement de Tony Stark, de ses armures et de Jarvis, comme dans les deux premiers films, mais un nouveau personnage, Trevor Slattery (je n’en dirais pas trop sur lui afin de ne pas spoiler), amène une touche d’humour très étonnante et assez différente de celle à laquelle on était habitué.

Dans l’ensemble les acteurs sont toujours très bons. En tête de liste se trouve, bien évidemment, Robert Downey Jr. qui est toujours aussi excellent, et Ben Kingsley qui joue véritablement deux rôles et qui est parfait dans ces deux rôles.

Au niveau des personnages, je trouve Maya Hansen, jouée par Rebecca Hall, plutôt bâclée sur la fin du film. Elle est utile à l’histoire, mais dès qu’elle ne l’est plus, le film se débarrasse d’elle trop rapidement sans que ça apporte quelque chose au film. C’est un peu dommage.

Dans l’ensemble la musique du film est plutôt pas mal, le thème principal est excellent, il m’a fait un peu penser au thème principal d’Avengers.

Pour conclure, j’ai beaucoup aimé ce film. L’histoire utilise les conséquences d’Avengers pour poser des questionnements très intéressants, les scènes d’action sont très bonnes, les acteurs sont excellents et la musique est vraiment pas mal. Je regrette simplement le manque de personnages d’Avengers (en dehors Iron Man bien sur) et la motivation du méchant qui est trop proche des motivations des méchants des deux premiers films. Iron Man 3 conclut dignement la trilogie Iron Man et lance une phase 2 du MCU prometteuse.
    Publiée le 27 avril 2013
    Ce film est chaotique. Chaque personnage est inintéressant, le scénario est mal structuré, le personnage du mandarin à subi un viol sauvage, c'est hallucinant, et la liste peut être encore longue. A éviter quand on est fan de comics.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 4 juin 2014
    Jon Favreau délègue son talent de réalisateur au méconnu mais très estimable Shane Black. Ce dernier a littéralement révolutionné le personnage de Tony Stark. Dans ce 3ème volet, il est moins narcissique mais beaucoup plus drôle et humain. Il est même atteints de crises d'angoisse carabinées; le surmenage sans doute? Mais le plus bluffant est d'avoir su exploiter les aptitudes d'Iron Man à la juste perfection. Tout est calibré d'une main d'orfèvre, sans redondances ni exagérations. Des scènes d'action d'un esthétisme époustouflant et d'une rare originalité. En effet, je pence que ce film renferme son lot d’innovations, et s'est tellement difficile de faire toujours mieux de nos jours. Par exemple, le type de menace employé. On a jamais vu ça! De plus, Iron Man ne se contente plus d'une simple armure rétro rouge et or. Il est bien plus sophistiqué, plus évolutif et doté d'une incroyable intelligence artificielle. Même le scénario est grandiose, beaucoup plus travaillé que ces deux prédécesseurs. Il ne s’égare jamais dans la démesure et revient toujours à l'essentiel: l'homme et son armure. Ici l'enjeu est de taille et la victoire finale ne tien pas dans un mouchoir de poche. Un charisme omniprésent véhiculé par une élite d'acteurs au sommet de ce que l'on aime par dessus tout: le grand spéctacle de qualité supérieur, tout en subtilité et poignant à l'extrême. Avec ce film, Shane Black a merveilleusement honoré l'image du célèbre comics. Une suite est à envisagé, toutefois, un point final sur cette merveille serait compréhensible. 5/5
    Publiée le 28 avril 2013
    Un Iron Man très différent des deux premiers opus et même d'Avengers....mais franchement, il est génial!!!
    Plein d'humour, très proche de celui de Kiss Kiss Bang Bang je trouve ce qui m'a d'ailleurs beaucoup plu, après tout c'est du Shane Black et on le sent bien!!! Un gros retournement de situation au niveau du Mandarin, (même si c'est certainement très décevant pour beaucoup) qui donne un nouveau souffle au scénario qui peut paraître au départ assez banal. Des scènes assez époustouflantes au niveau visuel comme celle de la destruction de la maison de Stark ou encore la scène du combat final. De plus on sort de l'environnement habituel en n'étant plus continuellement dans des lieux classes spoiler: (bars populaires, on peut même voir notre héros préféré en train de faire ses courses dans un magasin de bricolage comme n'importe qui!^^)

La seule chose qui manque c'est qu'on a plus d' AC/DC :/

Bref, très bon film pleins de surprises quand on y regarde bien! :)
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 29 mars 2014
    Après un Iron Man 2 franchement décevant, je dois dire que je dois dire que je n'attendais pas ce 3e opus avec impatience.
    Mais voilà : Shane Black, scénariste de films d'actions cultes et réalisateur du très bon Kiss Kiss Bang Bang est de la partie.
    Et ce qui faut dire est qu'on ne pouvait presque pas rêver mieux.

Iron Man 3 commence sur un ton assez mélancholique, avec un Tony Stark en proie à la fatigue et l'angoisse de ne pas être à la hauteur de menaces potentielles.
    Très vite, des démons du passé vont ressurgir, ainsi qu'un nouvel ennemi, le Mandarin.
    Autant le dire tout de suite : il s'agit du meilleur opus de la trilogie, avec un scénario vraiment prenant, parfois surprenant.
    On assiste à un vrai développement de la plupart des personnages, et notre cher Stark montre toute l'étendue de son héroïsme.

Il s'agit de l'opus avec les meilleures scènes d'actions, toutes plus impressionantes et jouissives les unes que les autres (la bataille finale est sans doute la plus explosive de la saga).
    À noter que les effets spéciaux sont vraiment bien gêrés, à l'image des soldats utilisant la technologie Extremis ( nous gratifiant de combats parfaitement chorégraphiés et superbes graphiquement).

Bref, je ne donnerai pas non plus trop de détails, car le film réserve son lot de surprises (une en particulier fera sans doute grincer des dents les fans hardcore de l'Hommer de Fer, mais il faut néanmoins reconnaître qu'elle est parfaitement intégrée à l'histoire).

Le côté "thriller politico-scientifique" est également un excellent point, qui manquait franchement aux 2 premiers opus.
    Un léger côté SF pourra en rebuter certains également.

Reste quelques défauts, notamment un manque de tension dramatique concernant certaines scènes, et le personnage de Maya Hansen (campé par la ravissante Rebecca Hall) qui aurait mérité un développement plus poussé.

Pour conclure, cet Iron Man 3 est une très bonne surprise, un très bon film d'action estampillé Marvel, bénéficiant d'une réalisation maîtrisée (la destriction de la maison Stark, le sauvetage d'Air Force One, la bataille finale ...), d'un humour décoiffant et de scènes d'actions plutôt jouissives.
    Publiée le 24 avril 2013
    tony stark est-il iron man? l'homme a t-il fait l'armure ou l'armure l'homme.

De mon point de vu cette question est stupide, c'est un film, tony stark sans l' armure c'est juste un pl...nanana, ce film c'est comme un reportage sur un pilote de course sans qu'on y voie une seule voiture..

La force des films c'était que le héros était complètement surréaliste, dans cet opus on se retrouve avec une rhétorique décevante, le principe du hero qui abandonne le bling bling pour retourner au vraies valeurs
    c'est vu et revu, et franchement on avait pas besoin de ça sur cette franchise.

Et la scène bonus est vraiment ridicule,
    Publiée le 24 avril 2013
    Bref y a tellement rien à dire que je descend le film car Marvel phase 2 = POGNON VENEZ LES PIGEONS !
    On a déjà plusieurs fois des films comme ça et bref trop d'humour à la fin , bande annonce fausse quand je suis sortis c'était la même chose que X-men 3 mais comme même le méchant pas mal sans plus , action , action sans scénario voilà on se fait pas chier le pire c'est que ça marche hein ! Bref c'est du Avengers à regarder sans comprendre , je vais retourner voir un vrais film de super-héros comme The Dark Knight !
    Publiée le 8 mars 2014
    Oups. Merde. Ils l'ont loupé. Pourquoi ils l'ont loupé? Eh ben.... Primo: beaucoup trop d'humour pour un marvel, quand c'est des petites blagues ça ne m'ennui pas mais là il y en a trop. Secundo: le mandarin.(ceux qui l'ont vus comprendront). Terzio : Les scènes d'actions sont peu nombreuses et pas franchement exceptionnels. Qua.... Je sais pas comment on dit mais disons que le méchant manque cruellement de charisme, que la fin est ultra-cliché et que les armures ont un nouveau design hideux ! Oui, la scène dans l'avion est pas mal et les acteurs sont toujours aussi bon. Mais c'est les deux seules choses à sauver.
    Comment le mieux résumer Iron Man 3 ? En quelques mots cela donne :
    - Michael Bay ( a tout faire exploser de partout sans aucune raison valable) ,
    - Grosse farce pour le mandarin tant attendu dans la bande annonce , de plus spoiler: Ou sont ces bagues ????? on les voient dans la BA mais pas dans le film a cause de cette grosse supercherie

- ACDC Oublié complètement POURQUOI ????
    - Avengers imposé mais pas voulu , on a l'impression que Marvel a voulu imposer un iron man post Avengers ce qui est normal mais on le voit que grâce a quelques bribes de film mais on a l'impression que la volonté de le rattacher a la phase 1 de marvel n'était pas une priorité .
    - un Tony Stark traumatisé mais un peu schizo . on le voit passé de crise de panique a un état de conquérant et de leader .
    - FIN comment ne pas décrire la déception de la fin sans spoiler . spoiler: une Pepper qui devient une mutante a la X-men et qui est ensuite miraculeusement guérie par Stark Comment ? Et Puis le pire pour moi Stark qui n'a plus besoin de son reacteur arc ? Euh ouai

Pour résumer un iron man 3 qui s'inscrit plus comme un iron man 2.5 ou 3.5 ou peut etre comme un lien avec spoiler: les x-men
    . l'un des seuls point positif c'est que je ne vois pas comment ils pourraient faire pire .