En réalisant Iron Man 3, Shane Black était attendus au tournant car il était le premier réalisateur à mettre en scène les aventures d’un des héros d’Avengers après le film de Joss Whedon en lançant ainsi la Phase 2 de Marvel. Après avoir vu ce film deux fois dans les salles obscures, Iron Man 3 était pour moi le meilleur de la trilogie et un véritable coup de cœur de l’année 2013. Mais après l’avoir revus en DVD je pense que ce film est à la fois le meilleur de la trilogie mais aussi le plus inégale et celui qu’on peut le moins comparer par rapport aux autres. Tony Stark, l’industriel flamboyant qui est depuis toujours le super-héros Iron Man est confronté cette fois à un ennemi qui va l’attaquer sur tous les fronts. Suite à ce qui c’est passé à New-York, Stark est victime de crises d’angoisse, il ne dort plus et fait des cauchemars. Notre héros est donc au plus bas. Mais le jour où des attaques terroristes, revendiquées par le Mandarin un chef de guerre impitoyable, touchent les Etats-Unis et personnellement Stark il lui déclare la guerre. En réponse à cette déclaration, l’univers de Stark est détruit et il se retrouve seul, dos au mur comme jamais. Il se lance alors dans une quête pour chercher les coupables et protéger les siens, celle qu’il aime et découvrir la réponse à la question qui le hante depuis toujours: est-ce l’homme qui fait l’armure ou l’armure qui fait l’homme ? Lors de sa sortie en avril 2013, Iron Man 3 s’est vu devenir un des plus gros succès de l’année avec plus de quatre millions d’entrées en France mais surtout ce succès est visible au box-office mondial car en effet le film a récolté plus d’un milliard de recettes et se place avec ses 1 214 713 994 dollars à la cinquième place des plus gros succès de tous les temps juste derrière Harry Potter et les Reliques de la Mort - Deuxième Partie. Blockbuster au budget pharaonique de 200 millions de dollars, le film de Shane Black conclut parfaitement cette trilogie du super-héros en armure qui était alors inconnu en 2008, année de la sortie du premier film, et est aujourd’hui en 2013 un des plus populaires personnages de Marvel au cinéma. Alors maintenant venons en à l’analyse de ce film qui était un des plus attendus de l’année. D’abord il faut dire que ce troisième épisode d’Iron Man est bel et bien meilleur que le précédent film qui était assez faible au niveau scénaristique ainsi qu’en terme de scènes d’action. Mission accomplie donc pour Iron Man 3 qui réussi à faire oublier Iron Man 2. Mais pour ce qui est de se hisser aux côtés du premier volet qui est indéniablement le meilleur de tous c’est plus compliquer car cet Iron Man 3 n’est plus un film sur Iron Man mais sur l’homme qui est à l’intérieur de l’armure, Tony Stark, et ce film à gros budget est aussi le film de Shane Black surtout. En effet ce troisième film de l’homme à l’armure de métal est un pur produit du réalisateur de Kiss Kiss Bang Bang où l’on retrouve tous le style du cinéaste : Noël, de l’humour, un style décontracté, pas trop sérieux, des moments épiques funs,… bref Iron Man 3 approche de très près le buddy movie style L’Arme Fatale II dont Shane Black avait écrit le scénario. Et le problème d’Iron Man 3 c’est qu’il n’est pas le Iron Man 3 que j’attendais et que les fans attendaient. Le vrai film qu’on aurait dû avoir réside dans les bandes-annonces et teasers du film. Le premier teaser, d’une longueur de deux minutes juste jouissives et démentes étaient un véritable petit chef d’œuvre de promotion qui présentait un film plus sombre et sérieux où Tony Stark se retrouvait affaiblit, seul et dont tous ses biens étaient partis en fumé à cause de l’attaque de sa villa organisé par un terroriste du nom de Mandarin. Le teaser nous préparait à une ambiance plus dramatique et sérieuse amplifiée par la sublime musique Something to Fight For où planerait constamment une terreur terroriste et une réflexion sur la nécessité des héros dans notre monde dont la réplique du Mandarin résonne encore dans mon esprit : « Leçon numéro 1. « Les héros » … ça n’existe pas. ». Et la bande-annonce finale plus encrée dans le domaine épique promettait un affrontement entre Tony Stark et le Mandarin d’anthologie où toujours régnait la peur des attentats, la solitude du héros et la notion du héros à l’intérieur de l’armure. Iron Man 3 aurait dû être le The Dark Knight Rises de la trilogie avec les thèmes de la guerre, du terrorisme, de la chute et de la renaissance d’un héros et une fin épique et magistrale pour conclure magnifiquement cette trilogie, certainement la meilleure du monde Marvel. Mais le problème c’est que tout le monde est tombé dans le panneau en croyant aller voir un « Iron Man Rises ». Au final on s’est retrouvé avec des morceaux de cet Iron Man Rises mais dans un film purement et sentant à plein nez le style de Shane Black et qui n’a plus rien avoir avec l’ambiance des deux premiers volets de Jon Favreau. Shane Black étant un excellent scénariste on ne peut que s’incliner devant son scénario parfois intelligent, malin et bien ficelé avec des idées superbes mais le problème c’est que le script possède aussi de mauvaises idées et des éléments qui auraient mérité plus d’approfondissement. Parfois brillant Iron Man 3 est le meilleur film de la trilogie mais il est malheureusement décevant sur certains domaines et il est aussi l’épisode le plus décevant de la trilogie en même temps. Le film est certes inégale mais il en reste pas moins très bon. Shane Black à opté pour l’angle génial qui est de centrer l’action sur Tony Stark en tant qu’homme et pas sur le super-héros Iron Man. Notre héros, victime d’insomnies à cause des évènements d’Avengers, se retrouve donc seul face à ses ennemis et se lance dans une quête à la fois d’identité et de vengeance pour trouver ceux qui on détruit sa vie et doit faire face à la plus grand menace qu’il est jamais affronté jusqu’à présent : le Mandarin. Ces idées sont excellentes et montrent qu’on est bel et bien dans l’ambiance que prédisaient les bandes-annonces avec ce ton plus sérieux et dramatique mais en fait non car vous avez oubliez que le film est réalisé par Shane Black ce qui est à la fois bien et pas bien. L’omniprésence de l’humour et de l’ironie enlève ce sérieux au film qui était une sorte de thriller d’espionnage sur fond de terrorisme et de remise en question du super-héros mais non on assiste plus à une sorte de buddy movie. L’erreur du film est qu’il est peut-être trop Shane Black en fin de compte. En effet les thèmes de la chute d’un héros et de sa renaissance ne sont pas abordés comme je l’espérais et Black aurait dû accentuer beaucoup plus le thème du terrorisme qui plane sur le film mais qui n’apparait que par moment avec les incroyables vidéos de propagande et de menace du super-terroriste le Mandarin. Iron Man 3 serait en fait un film plus humain qu’héroïque car le film est centré sur Stark lui-même, autre excellente idée du scénario assez bien exploitée par contre. Mais là où la déception fut présente c’était sur la plus grosse attente du film : Ben Kingsley en Mandarin, le méchant suprême des comics Iron Man ! L’acteur et son personnage était présenté comme quasiment LA star du film et LE méchant de la trilogie Iron Man : un terroriste chef de guerre impitoyable au style samouraï et guerrier de l’orient voulant réduire l’Amérique en cendres. Les bandes-annonces nous ont induis en erreur car le rebondissement le plus spectaculaire du film c’est bien sur la révélation que le Mandarin n’est pas le Mandarin. A la fois idée risquée et géniale, aussi suicidaire que d’anthologie, le Mandarin version Shane Black est brillant mais déçoit énormément sur le cout vu ses scènes démentes dans les trailers et son affiche personnelle impressionnante. Méchant ultime des comics le Mandarin n’est ici, attention spoiler, qu’un acteur de cinéma raté qui est manipulé par le vrai Mandarin du film qui n’est autre qu’Aldrich Killian interprété par Guy Pearce dont le motivations au final restent assez floues et classiques, on ne sais pas très bien ce qu’il veut en fait. Shane Black a pris des risques avec le personnage du Mandarin mais on se consolera avec les moments de la première partie le présentant comme le véritable méchant du film, mis terroriste mis chef de guerre. En un mot le véritable Mandarin version Ben Kingsley est démentiel et aurait été un personnage culte s’il avait été traité comme LE méchant du film. Finalement le scénario d’Iron Man 3 est assez inégale car contenant d’excellentes idées et des mauvaises ou mal exploitées comme le terrorisme, la chute du héros,… Mais l’histoire s’oriente plus vers le côté buddy movie façon Shane Black en fait, ce qui prouve qu’Iron Man 3 est le film de Shane Black et pas le film promis par les bandes-annonces. Mais n’allez pas croire qu’il est un mauvais film, non il est même très bon en dépit de son scénario inégale. Les scènes d’action de ce troisième opus sont bluffantes d’inventivités et de spectaculaire ! Le réalisateur possède un certain style épique dans sa mise en scène mais tout en gardant un coté fun et cool et vous en met plein la vue : la destruction de la maison de Stark est certainement anthologique et démentes, un affrontement dans un village du Tennessee, une attaque terroriste d’Air Force One, un sauvetage spectaculaire dans les airs et un final explosif avec une bataille entre le soldats Extremis et les Iron Men. La mise en scène dynamique de Shane Black envoie du très lourd et fait d’Iron Man 3 un des plus spectaculaires blockbusters de 2013 avec Man of Steel de Zack Snyder. Et avant de terminer cette critique j’aimerais dire quelques mots sur le casting : les acteurs du film sont tous excellents, Robert Downey Jr. est vraiment Iron Man, il l’incarne avec tellement de passion qu’on croit vraiment que c’est lui, l’acteur a trouver son rôle le plus mémorable au cinéma avec toujours de l’humour, des petites vannes par si par là, en bref l’acteur confirme qu’il est véritablement Iron Man, un des super-héros les plus populaires selon moi au cinéma de nos jours. Ensuite il y a Gwyneth Paltrow qui est toujours dans le rôle Pepper Potts, cette fois le personnage occupe une place plus importante dans cette histoire et enfile (enfin) l’armure de Stark. Après les méchants de l’histoire sont donc Ben Kingsley, qui occupe le rôle du Mandarin, l’acteur est comme je l’ai dit formidable dans le rôle et incarne à merveille ce terroriste impitoyable avec une telle classe. Ensuite le deuxième méchant qui m’a surpris par son utilisation avec le Mandarin aussi, c’est le personnage d’Aldrich Killian interprété ici par un excellent Guy Pearce, très classe en tout cas, le personnage est superbe et la saga Iron Man a enfin trouver ses deux meilleurs méchants, le Mandarin et Killian, je m’attendais à un homme de main redoutable et bien je me trompais. Après il y a toujours Don Cheadle dans le rôle de Rhodes et qui cette fois change d’armure et de nom pour laisser place à Iron Patriot, il y a également Rebecca Hall qui joue Maya Hansen une botaniste et Jon Favreau est toujours Hogan le chauffeur de Tony Stark passé ici chef de la sécurité pour Stark Entreprise. Pour finir Iron Man 3 est un très bon film avec de bonnes, voire, d’excellentes idées mais certaines restent néanmoins mal exploitées. Le film n’est certainement pas ce à quoi je m’attendais et les fans aussi d’ailleurs mais il vaut quand même le détour pour ses scènes d’action et ses acteurs formidables. Et si vous voulez voir le vrai Iron Man 3, regardez les bandes-annonces mais après avoir vu le film de Black pour ne pas être déçus.