Cinéphiles 44
1 363 abonnés
Publiée le 21 février 2015
Iron Man 3 est nul. Ce film est prétentieux, brouillon, ne capte absolument pas l’intention, les effets spéciaux sont médiocres, les dialogues ridicules et les acteurs jouent sans convictions. Iron Man 3 apporte cependant une bonne nouvelle à fin, logiquement il n’y aurait pas de quatrième opus. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Après deux premiers épisodes assez ironiques, la série Iron man prend un ton plus sérieux grâce au traumatisme que possède le personnage principal suite aux évènements ayant eu lieu dans The Avengers. Ce nouvel épisode du personnage de Marvel s'intègre encore plus que les précédents à la saga Avengers par de multiples rappels aux évènements de ce film. On est bien face à un bloc de films se séparant puis se recoupant (Iron man, Hulk, Thor, Captain America...). Pour ce qui est du film en lui-même, si certains pourront regretter l'aspect de plus en plus technologique de la série (Tony Stark pilotant les différentes armures à distance au point que l'on peut se demander pourquoi il continue à prendre des risques), on peut rétorquer que cela pourrait être une évocation des guerres type Guerre du Golfe qui sont de plus en plus dématérialisées, même si on peut reconnaitre que cela risque de diminuer les enjeux dramatiques de la saga. Toutefois, le but étant essentiellement d'accumuler les effets spéciaux et les cascades sans aucun réalisme (Tony Stark est tout même très résistant aux différents chocs physiques qu'il subit sans son armure), de ce point de vue, le film est très bien fait (n'oublions pas que Shane Black a tout de même participé à la saga L'Arme fatale). On est donc face à un excellent pop-corn movie qui nous procure un grand plaisir à partir du moment où on ne lui demande pas plus.
La plus grande et forte boite de conserve au monde est de retour et on peut dire que ce n'est pas en douceur. Jon Favreau laisse la réalisation à Shane Black, le scénariste de l'arme fatale et du dernier samaritain, mais les acteurs n'ont pas changés (en même temps ce n'est pas vraiment iron man sans Robert Downey Jr.). Un film très spectaculaire aux effets spéciaux réussis avec de bons acteurs mais rien de plus. Le Mandarin interprété par Ben Kingsley réserve quelques surprises dans le film et Guy Pearce joue bien. Le film est beaucoup centré sur Tony Stark qui est rarement dans son armure. Ce n'est pas le meilleur des Iron Man mais c'est un très bon opus sans prise de tête avec de gros effets spéciaux, bref un blockbuster très divertissant. Bien!!!!!!!!!
Il y avait longtemps que je n'avais pas vu un si mauvais film. J'avais vu les deux premiers en 2D, je me suis dit je vais aller voir le 3ème en 3D pensant que si le film ne me plaisait pas il y aurait au moins la 3D pour rattraper l'ensemble et bien j'étais dans l'erreur ! Non seulement le film est d'une nullité sans précédent mais les plans 3D ne rattrapent pas l'ensemble car on a de la 3D de rajout qui ne crée rien de scènes sont longues et ennuyeuses. Ca faisait longtemps que je n'avais pas ressenti l'envie qu'un film se termine. Deux, trois répliques amusantes par ci, par là tout de même mais l'ensemble est vraiment décevant.
Après la phase 1 qui fut conclue par l’excellent Avengers, Iron Man 3 ouvre la phase 2 de Marvel. Cette troisième aventure de Tony Stark en solo est très réussie. Cette fois-ci, Tony Stark va être poussé dans ses derniers retranchements par Le Mandarin, l’ennemi le plus redoutable qu’il est eu à affronter à ce jour. Le casting est parfait avec l’arrivé, pour cet opus, de Guy Pearce et Ben Kingsley, Jon Favreau laisse son fauteuil de réalisateur à Shane Black, grand scénariste des années 80 et réalisateur de Kiss Kiss Bang Bang avec Robert Downey Jr., l’humour est bien présent et fait mouche à chaque fois et les scènes d’action sont toujours aussi excellentes et fun. Cet Iron Man 3 est plus centré sur Tony Stark ainsi que sur sa relation avec Pepper. Moins d’armure et plus de Tony donc, ce qui est très intéressant à suivre. Iron Man 3 devrait ravir les fans de Marvel et ceux de l’Homme de Fer. Une phase 2 très bien lancée. Vivement les prochains films Marvel de cette phase.
Vite une aspirine ! Scénario indigent, aucune originalité, explosions et détonations en cascade. Beaucoup de bruit pour pas grand chose à l'image de la révélation (on touche alors le fonds) quant à la vraie nature du Mandarin. Tout est résumé dans cette navrante pirouette...
Seuls points positifs : la sympathique et constante ironie de Stark ainsi que la belle séquence de sauvetage d'un équipage aérien quelque part entre l'avion et le fleuve (seule scène d'ailleurs où on y voit à peu près quelque chose). Pour le reste... Un puissant mal de tête en 3D.
Pas plus réussi que le 1er opus, mais vraiment du bon divertissement, volontairement explosif de partout et avec une bonne touche d'humour. Un Iron Man spectaculaire, bien fun, avec un beau nombre de rebondissements et bien sûr Robert Downey Jr. toujours aussi charismatique dans la peau de Tony Stark dans l'armure d'Iron Man (toute une collection d'armures d'ailleurs!). Y'a pas trop à réfléchir sur ce divertissement, juste de quoi passer un très bon moment sans voir passer les + de 2 heures de blockbuster Marvel!
Ce troisième opus de "Iron Man" est pour moi le meilleur des trois car il est assez différent des deux autres et on change de réalisateur avec celui là, Shane Black à la place de Jon Favreau et ça se voit car on change de style et ce n'est pas plus mal. Le scénario met ici en scène Tony Stark qui a créé un nouveau système pour ses armures et qui est torturé par ses souvenirs de ce qui c'est passé à New York (événements d'"Avengers"), il a changé un peu de comportement etc. en bref, on nous montre une autre façade de Stark que l'on ne connaissait pas avant ce qui apporte quelque chose de nouveau à la franchise et en plus de ça, la mise en scène est différente et les scènes de combat sont très bien filmées. De plus, le personnage Pepper Potts est beaucoup mieux utilisé ici, elle apporte vraiment quelque chose au film par rapport aux deux autres où elle ne servait pratiquement qu'à se faire enlevée. Au niveau des acteurs, ils jouent toujours aussi bien il n'y a rien à dire et pour la B.O on change de style, cette fois ce n'est plus AC/DC qui est aux premières loges mais de la musique plus "traditionnelle" ce qui n'est pas mal non plus bien que j'aime beaucoup AC/DC. En résumé "Iron Man 3" change des deux autres films tout en restant toujours aussi captivant et explosif, un troisième épisode qui est donc absolument à voir !
Le troisième volet d'Iron Man est excellent. Robert Downey Jr, toujours aussi charismatique dans la peau de Tony Stark, combat l'un de ses pires ennemis: le Mandarin (campé par un Ben Kingsley excellent) mais aussi le terrifiant Aldrich Killian porté par un Guy Pearce gigantesque. Les effets spéciaux sont époustouflants, la relation Stark/Pepper est vraiment bien approfondie (l'un des points forts du film, le personnage de Gwyneth Paltrow tient d'ailleurs un rôle majeur ce qui est une très bonne idée), beaucoup d'humour, juste un point m'a déçu, spoiler: la "révélation" du Mandarin n'était pas du tout nécessaire surtout qu'il est censé être l'un des pires ennemis de Tony.
Troisième opus vraiment intéressant sur plusieurs points ! L'humour est plus présent et le côté léger entre en contradiction avec le côté plus sérieux qui s'échappe de certaines scènes. Robert Downey Jr. nous montre d'autres facettes de Tony Stark, et le rend plus sensible, voire plus émouvant par moment. Les effets spéciaux sont superbes, l'action, même si elle se fait attendre par moment, est vraiment impressionnante, surtout la scène finale qui est assez jouissive. Le scénario réserve quelques surprises et certaines choses sont vraiment inattendues, mais je n'en dit pas plus pour ne pas spoiler. Alors oui, Iron Man 3 est différent des deux premiers, le changement de réalisateur se ressent sans problème, mais il reste un excellent divertissement qui nous offre une fin "presque" parfaite.
Un Tony Stark angoissé qui délaisse souvent son/ses armures. 2/3 belles surprises dans le scénario, grâce au talent d'écriture du diablotin Shane Black. Un "Jon Vincent Favreau Vega" qui s'fait plaisir. Un IRON MAN 3 bien meilleur qu'le 2 en fait !
un casting mention spéciale en sus, un épisode emprunt de beaucoup d'humour, de scènes intimistes et explosifs où l'intelligence de Stark est mis en avant où il se bat à visage découvert et où il n'utilise pas trop son armure mais c'est plutôt son seul ou plusieurs de ses armures qui le défend. Une trilogie qui se termine bien pour le héros en plus qui retire une épine du pied qui le tracassait depuis le début, l'éclat de métal dans son coeur!! il devient alors un homme nouveaux mais reste au à guet, on ne sait jamais. J'ai dit un casting mention spéciale car Robert Downey Jr est plus drole, sensible, émouvant et convaincant quand il s'agit de se venger de la mort entre parenthèse de Gwyneth Paltrow, sublime femme, qui se retrouve avec cette fois ci de pouvoir franchement brûlant que Guy Pearce véritable et redoutable ennemie qui est en faite le vrai mandarin à l'instar de Ben Kingsley qui trompe son monde en étant juste un acteur juste à la solde du vrai ennemie, hilarant et surprenant. Don Cheadle retrouve son personnage qui le connait parfaitement et qui se retrouve encore plus impliquer et plus patriote que jamais. On reconnaitrera également William Sadler ( Die Hard 2, Les évadés, ... ) et Miguel Ferrer pour son rôle de l'inventeur déchu de Robocop. Shane Black succède donc à Jon Favreau (qui tient aussi un rôle dans le film) et a visiblement reprit les choses en main après le succès mitigé du deuxième opus, un film exaltant et bien maîtrisé. Un conseil resté jusqu'à la fin du générique vous rateriez deux ou trois minutes en plus succulent qui explique pourquoi stark fait la narration de ce récit et à qui il le raconte, prémisse du deuxième Avengers, où Mark Ruffalo (pas crédité au générique) fait aussi sa petit touche d'humour.
« Iron man » fait encore une fois mouche dans ce troisième opus. On retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de ses prédécesseurs mais avec une surenchère dans tous les domaines. Les effets spéciaux sont vraiment incroyables et j'ai du baisser le son pour ne pas que mon voisin pense qu'on était attaqué par une bande d'aliens survitaminés. Robert Downey Jr est toujours parfait dans son rôle de milliardaire excentrique, superficiel et hilarant et Gwyneth Paltrow est juste sublime... Pourtant quelques détails m'ont un peu décontenancé, ainsi on ne comprend pas très bien pourquoi Johnny Stark se met à faire des attaques de panique à tous bout de champ et pourquoi son armure qui jadis résistait à tout, tombe en morceaux à la première sollicitation. Certes, cela créé une dimension dramatique supplémentaire et le suspense n'en est que plus fort, mais ça fait un peu ridicule et quelques explications auraient été bienvenues. Ceci dit, « Iron man 3 » est un divertissement de qualité qui ravira le plus grand nombre.
La franchise Marvel maitrise maintenant parfaitement ses personnages et son univers au cinema et plus particulierement Iron Man. Ce troisieme opus ne faiblit pas. Le scenario est renouvele, les effets speciaux sont au top, les personnages et les acteurs sont talentueux et on a plaisir a les retrouver avec en prime toujours une bonne dose de derision et d'humour. Petite faiblesse cependant avec le personnage du Mandarin un peu trop folklorique. Ce film est un regal pour les amateurs de comics et une mention speciale pour la scene bagarre spectaculaire avec Tous les Iron Man.