Un nouvel épisode de Scream qui joue la carte de la nostalgie des 2 premiers volets sans jamais tomber dans la redondance facile, le tout avec de sérieuses touches de modernité
(caméra à l'oreille, blogs, réseaux sociaux, direct live, fête clandestine)
et un mélange entre l'ancien casting
(la toujours excellente et calme Neve Campbell, la délicieusement odieuse Courteney Cox et le gentil benêt David Arquette)
et des nouvelles têtes
(Emma Roberts est bluffante, Hayden Panettiere m'a plu, Anna Paquin ou Kristen Bell font des petites apparitions amusantes)
. Sur le contenu, on trouvera toujours une mort moins originale que les autres
(le volet électrique)
et quelques petites choses prévisibles
(le coup de la penderie est attendu)
, mais dans l'ensemble le scénario se renouvelle pas mal
(la mort des flics notamment)
et les surprises s'enchaînent jusqu'à un dénouement savamment pensé dans son organisation rythmée et sanglante, sa justification et toutes les fausses pistes qui vont avec
(je croyais vraiment que ce serait soit l'ex petit-ami soit la flic)
. Néanmoins, la qualité de la saga Scream tient toujours plus de l'humour que de l'horreur pure, et à ce niveau-là, Scream 4 met le paquet. En effet, l'histoire s'amuse des codes des films du genre
(quelle minorité doit mourir?, laquelle est préservée?, les gays, les noirs, les blondes???; le tueur qui apparaît souvent derrière la victime; le tueur jamais mort du premier coup)
, se présente en faux remake des premiers volets
("la règle du remake c'est de ne pas déconner avec l'original")
, critique certaines oeuvres décevantes
(Saw 4 en prend pour son grade)
, en évoque d'autres signées Wes Craven qui ont fait l'objet d'un remake
, s'éclate avec le concept de film dans le film
et fait quelques blagues sur des personnalités connus
. Au final, Scream 4 est un habile semblant de remake moderne de Scream (lui-même parodie des films d'horreur d'avant), slasher jouissif qui cède rarement à la redondance et au prévisible.