Scream 4
    15068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 4 ?

Boomster
    Boomster

Publiée le 23 août 2012
    Après Scream premier du nom, le 4 est assurément le meilleur car il revient au bases de ce qui faisait Scream. Oubliez les studios Hollywoodiens et autres confréries d'étudiants, l'action se passe à Woodsboro avec des lycéens qui pour une fois, ne sont pas joués par des acteurs de 25 ans. Le scénario est prévisible, normal c'est un Scream, mais cependant la mise en scène est efficace et la mise en abyme est EXCELLENTE : le tueur souhaite faire le remake du film déjà inspiré d'un film... Dans le film ! Et cet aspect ci est très bien exploité surtout dans le troisième acte ! Le côté "nouvelle génération, nouvelles règles" est en revanche à oublier. Une petite déception pour le mobile du tueur, bien que son identité soit une surprise et que son mobile renforce la mise en abyme, on a du mal à avaler la pilule. Mais une question se pose : Y a t'il déjà eu un mobile crédible dans un épisode de Scream ? A voir pour les fans, les autres, regardez le premier épisode.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 décembre 2021
    Un peu plus de dix ans après "Scream 3", Wes Craven fait son grand retour avec sa saga mythique au cinéma et cette fois à nouveau accompagné de Kevin Williamson au scénario, ce qui est une très bonne nouvelle ! Effectivement, ce dernier ayant céder sa place dans le troisième opus, il revient ici avec un épisode encore plus méta et encore plus truffé de références. Un quatrième opus toujours aussi réussi donc, ce qui est rare dans une franchise, surtout de films d'horreur, d'arriver à tenir la longueur sur autant de films (même si certains sont évidemment plus réussis que d'autres, le troisième opus étant notamment plutôt bancal). Mais bref, on retrouve donc, fort heureusement, nos trois personnages phares de la franchise, à savoir, Dewey, Gale et Sidney dont cette dernière retourne à Woodsboro pour faire la promotion de son nouveau livre dans lequel elle raconte comment elle a réussit à surmonter tous ces évènements et traumatismes (elle a finalement su donc, comme Gale, exploiter le filon). Mais le repos est de courte durée puisque les meurtres perpétrés par Ghostface reprennent dès son arrivée dans la petite ville américaine. Ce qui est intéressant dans cet épisode, c'est que nous avons, pour la première fois dans la saga, réellement deux générations, les anciens ados des années 90 donc et les ados des années 2010. Cela permet évidemment de multiplier les références, afin de rester à la page (autant sur le cinéma que sur la culture en général), de plaire à une nouvelle génération de spectateurs, mais également de créer un nouvel univers méta dans lequel on n'aurait plus affaire à une suite mais à un remake. On retrouve alors, dans la nouvelle génération, de nouveaux personnages caricaturaux et deux ersatz de Randy qui font partie du ciné-club de leur lycée et qui nous explique, comme Randy l'aurait fait, les règles du remake. Et si le projet peut faire peur, surtout concernant les fans, il est en réalité original et bien mené, multipliant également les références, à la fois visuelles et narratives, aux précédents volets de la franchise, sans tomber dans le fan service pour autant ! Nous retiendrons également la scène d'ouverture qui, tout en restant dans la même veine que les précédents volets, a également un regard critique envers elle-même. Concernant les acteurs, ils sont toujours aussi bons et nous retrouvons cette fois, entre autres, Emma Roberts, Hayden Panettiere et Rory Culkin qui sont également très bons. "Scream 4" est donc une très bonne suite, tout simplement !
    x-worley
    x-worley

Publiée le 17 mai 2013
    Une très bonne suite voir même meilleur que le 2 et le 3. Avec de très bons effets de surprise (car scream ça n'a jamais était la peur mais bien la surprise) les 20 premières minutes sont éblouissantes quand au final sure qu'on s'y attend pas. L'humour est présent dans tout le film sans que cela soit gênant. Puis ya un plaisir évident de retrouver toute l'équipe originale aussi bien devant que derrière la caméra d'ailleurs.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 16 janvier 2017
    On revient donc plus de 10 ans après le 3ème volet pour conclure la saga. J'attendais depuis pas mal de temps ce dernier opus. J'en attendais peut-être un peu trop mais l'ensemble m'a plu et est de meilleure facture que le précédent. On retrouve l'horreur et quelques moments d'angoisses qu'on avait perdues et sa petite touche humoristique toujours présente. Avec aussi un gros lot de clins d’œil encore à d'autres films du genre de l'horreur. La séquence d'ouverture est ingénieuse je trouve et le twist final est plutôt encore une fois mais là vraiment inattendu et clôt assez bien la saga. Manque juste pour moi une scène de fin autre que ce qu'on a car en termes de conclusion ça fait assez rapide. Sinon le film joue bien sur les nouvelles technologies mais peut-être pas assez au final car on reste quand même, bien qu'il y est quelques nouveautés, dans le schéma type des précédents films donc heureusement qu'il n'y a pas eu d'autres suites car le niveau de la redondance touche à sa fin et c'est tant mieux.
    On retrouve au casting des anciens qui font toujours bien leurs jobs et qui font plaisir avec, Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette. Puis des nouveaux avec Emma Roberts, Hayden Panettiere (la cheerleader de Heroes dont j'attendais pas mal de la voir dedans), Rory Culkin, Nico Tortorella, Alison Brie, Marley Shelton, Adam Brody, Anthony Anderson, Kristen Bell, Anna Paquin tous bons.
    Wes Craven nous signe son 21ème et dernier long métrage de sa carrière et c'est réussi. La bande son se fait moins riche cependant mais reste bonne néanmoins.
    Pour ses castings riches, pour son costume et masque célèbre de Ghostface, pour ses dénouements et ses séquences parfois drôles et parfois angoissantes, la saga vaut le coup d’œil.
    Ma note : 7/10 !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 février 2022
    Quand une saga cinématographique est terminée, Hollywood sort généralement la technique du remake pour pouvoir profiter encore et toujours de celle-ci. Scream ayant toujours joué sur les codes du cinéma d'horreur, le quatrième volet (orthographié Scre4m) va traiter cette fois la thématique du remake en jouant sur le changement de génération. Celui-ci se remarque par les évolutions technologiques (omniprésence des téléphones portables, des webcams et d'internet) et par la mentalité des nouveaux personnages spoiler: (Jill cherchant la notoriété à tout prix est le symbole d'une jeunesse façonnée par la télé-réalité)
    . Ceux-ci revivent le même genre d'événements que leurs aînés mais avec des différences notables notamment sur l'identité du (ou des) tueur(s). Kevin Williamson, de retour au scénario après son absence pour Scream 3, suivra donc, dès les premières minutes spoiler: (avec l'excellente et très surprenante triple ouverture jouant sur la mise en abîme)
    , les règles du remake énoncées pendant le film en continuant à enchaîner les références au genre. Wes Craven (dont c'est l'ultime film) fait preuve une fois de plus d'une belle maîtrise de l'espace et du suspense en signant quelques beaux moments de cinéma spoiler: comme le massacre de l'officier de Police Anthony Perkins (référence claire à l'ancêtre du slasher qu'est Psychose) et de son collègue
    . Ce redémarrage de la franchise est peut-être même le plus efficace depuis le premier épisode. En outre, le trio de héros des originaux formé par Neve Campbell, Courtney Cox et David Arquette est intégralement de retour tout en ayant évolué avec les années spoiler: (Sidney a enfin fait la paix avec son passé et le couple Gale-Dewey est désormais marié)
    . Enfin, le film possède sa propre originalité avec une moindre présence de l'humour, une fin assez originale, une nouvelle génération de personnages et surtout la motivation la plus intéressante du (ou d'un des) tueur(s) qui permet de conclure le film de manière très ironique (voire assez glaçante quand on y pense). Ainsi, alors qu'on aurait pu penser que le film allait être un calque inutile de la franchise, Scre4m se révèle être le meilleur épisode de la saga après le premier et une conclusion tout à fait honorable de la carrière de son réalisateur.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 octobre 2015
    Très bon début. Les meurtres sont moins bons que le premiers mais l'esprit est revenu et le scénario est travaillé. Film d'horreur appréciable avec une dose d'humour assez sympa et de bonnes surprises avec références au premier. Plutôt cool.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
    Comme lors des épisodes précédents, on sent que Wes Craven, tout à fait dans son élément, prend un plaisir jouissif à triturer les codes du film d'horreur, proposant toujours ce qui a fait l'une des particularité de la série, la mise en abime. À ce titre, la scène d'ouverture à la poupées russes est remarquable. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
    Publiée le 12 février 2013
    Après un Scream 3 complètement raté, on retrouve Neve Campbell, David Arquette et Courteney Cox dans un Scream 4 très bien réussi ! La scène d'ouverture est beaucoup plus originale que celle des autres films, et aussi plus gore :3 ( Ô merci, Mr. Craven ) On retrouve une Sidney plus magnifique que jamais, et même sa cousine Jill et ses amis, ce qui laisse entrer des personnages plus jeunes en scène ! Malgré quelques scènes faisant un peu film d'horreur de base, la plupart des autres scènes sont extra, notamment la scène ou le tueur enlève le masque, ou celle de l'hôpital ! En gros, vivement le prochain Scream, en espérant qu'il soit encore meilleur !!
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 15 janvier 2024
    En 1996, « Scream », premier du nom, voit le jour. Instantanément culte pour toute une génération, une suite sort dès l’année suivante. La mode du slasher est relancée. « Souviens-toi l’été dernier », « Urban Legend », « Halloween : 20 ans après »… Les films d’horreur envahissent les salles et le public finit par se lasser. Les super-héros ont depuis repris le relais. Wes Craven contre-attaque avec le quatrième volet de sa saga fétiche.
    10 ans après les derniers meurtres de Ghostface, Sidney Prescott revient dans sa ville natale, promouvoir son nouveau livre. Alors que « Stab », qui s’inspire de sa vie, en est à son septième volet, elle retrouve Gale, qui a abandonné son métier de journaliste afin de soutenir Dewey, devenu shérif. Dès son retour, les tueries reprennent.
    On ne change pas une équipe qui gagne. Outre les trois acteurs principaux qui sont de retour, Kevin Williamson reprend du service et signe de loin son meilleur scénario (il n’avait pas participé à celui de « Scream 3 ». Une absence remarquée, ce troisième volet étant le plus mauvais). Lui, et Craven, reprennent tous les codes du genre et les explosent un à un. Le film s’ouvre sur une introduction qu’on n’est pas prêt d’oublier. Ils nous avaient déjà fait le coup de la mise en abyme dans « Scream 2 », ils réitèrent ici en frappant deux fois plus fort, comme pour rappeler au spectateur qu’il doit toujours, toujours, se méfier des apparences.
    « Scream 4 » rappelle l’original sous bien des aspects. Après un début brillant, le film trouve son rythme oscillant entre rire et peur, pour s’achever sur un final monstrueusement génial. Une fin, qui ne fut écrite qu’après le début du tournage, et qui consacre Craven, maître du genre.
    Avant d’en arriver là, on aura passer deux heures jubilatoires à...

Lire la suite sur:
    Publiée le 12 novembre 2015
    Une parodie de scream... Ca renouvelle pas le genre, ça le traite mal, ça le ridiculise même. Mal joué, doublage français très mauvais, surtout la voix du tueur;;; La même que dans scary movie, un comble ! Plein de sang... beaucoup trop ! Des situations ridicules, des personnages en carton, les jeunes soi disant branchés sont détestables... bref, pour un fan du 1.. celui là, c'est de la merdasse !
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 24 août 2012
    Scream 4 est un film d'horreur qui ma particulierement plus. L'ambiance est inquietante et stressante on ne devine jamais ce qui va arriver. On reconnait le style de Wes Craven qui est un maitre du suspense. Malgré un casting inconnu pour moi, le tout ma plus et une touche d'humour est la bienvenue. Le film est bien tourné et le suspense dure jusqu'a la fin, ou l'on se demande qui est GhostFace.... Une fin qui m'a surpris, mais que j'ai aimé. L'histoire est tres bien realisé. Certes des scenes sont mal faites, certains extraits ne tienne pas debout, mais bon la partie "horreur" est tres reussi, et ce film est avant tout un film d'horreur. Je le conseille sauf bien sur aux ames sensible ! A voir !
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 22 novembre 2014
    "Scream 4" est l'une, sinon LA meilleure séquelle du film original. Le trio principal (Sidney, Gale, Dewey) rempile pour le plus grand bonheur des fans (et des nostalgiques dont je fais partie), une dizaine d'années après qu'il ait mis fin aux exactions des tueurs présentés dans les trois premiers métrages.
    Les nouveaux personnages, dont nous suivons l'histoire en parallèle de celle du trio original, sont tous très bien campés (mention spéciale à Kirby, alias Hayden Panettière, sans nul doute le meilleur - nouveau - protagoniste de l'intrigue).
    L'identité des tueurs laisse planer le suspense jusqu'à la dernière partie, même si, à la revoyure, on peut se douter de certaines choses... .
    L'idée d'avoir placé les meurtres au sein des nouvelles technologies, et plus particulièrement des réseaux sociaux, est assez originale. En prime, on a droit à un nouveau Randy en la personne de deux garçons férus de cinéma, ce qui sert de prétexte à quelques savoureuses conversations autour des films d'horreur.
    nonos_675
    nonos_675

Publiée le 25 avril 2011
    Scream 4 est l'épisode de trop!!! Commençons par parler des scènes de meurtres: c'est bien simple, ghost-face c'est Superman qui a changé de déguisement!!! Il arrive à apparaitre et à disparaitre en moins de deux secondes, à croire qu'il possède des pouvoirs de téléportations!!! Les victimes ne sont pas mieux!!!! Dans une des scènes, un mec se prend un coup de couteau en plein milieu du front, mais cependant il arrive quand à sortir de sa caisse, de marcher un peu et de sortir une blague avant de crever, non mais c'est quoi ça sérieux, une parodie??? La fin est également ridicule!!! J'étais littéralement mort de rire lorsque les tueurs disent pourquoi ils sont passés à l'acte!!! L'excuse d'un des deux tueurs c'est: "je te tue parce que ça fait 4 ans qu'on est dans la même classe et que tu ne m'as jamais dragué", mais mon gros, t'avais qu'à te bouger le cul plutôt que d'attendre comme un gros poireau... Il y a tellement d'autres défaut dans ce film que je n'aurai pas assez d'une critique pour tout décrire!!! Pour abréger, ce film est une parodie, mais je ne sais pas si ils ont fait exprès ou non de faire une parodie!!! A mon avis non, ils se sont juste craqué comme des débutants!!! Vous ne frissonnerez pas une seconde avec ce film!!! C'est bien simple, Scream 4 est un gigantesque doigt d'honneur dressé dans le ciel à tous les fans de films d'horreur!!!
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 3 mars 2019
    Volet étant le dernier connu et venant de lire qu’un 5ème serait envisagé et après l’avoir vu ce Mercredi 25 Octobre 2017 au soir et à 23h34 à présent je ne peux dire qu'une chose. Une Bombe et comme toujours un départ fracassant, un titre génialement mis en scène, des musiques et autres effets sonores du feu de dieux avec une distribution géniale, un jeu d’acteur génial et des actrice aussi sexy que sencaces. Des tueurs toujours aussi acharner qui vous mette un bazar pas possible là ou ils se trouve. Des mises en scène toujours percutante, les appels téléphoniques toujours aussi culte avec cette voix tout aussi culte.

Les premières apparitions très furtives de notre assassin noir et blanc avec sa gesticule et ce regard perçant. Un visuel toujours aussi réussi et comme l’avait dit Télé-Loisir, spoiler: le départ est juste énorme avec cette manière très fun de montrer 3 “Stab� en un seul annonçant l’ultime.
    Bien sûr c’est la dernière mise en bouche sanglante qui laissera place au véritable titre original. Un plaisir monstre de tous les revoir après m’être remis au 2 dernier y à quelques semaines mais sans en avoir oublier les détails de ces derniers. J’aurais été ravis de voir enfin cet ultime volet et d’avoir vu tous ces films d’une saga d’horreur culte, fière de dire que c’est la seule et unique saga d’horreur qui pour l’instant m’à réellement fait kiffer de A à Z. De part son jeu, sa mise en scène, des acteurs et actrices monstres. Après certes il y à des clicher mais qu'est ce qu'on en à à faire de çà s’ils sont présent ou pas, car l’important c’est de kiffer non ?

Une ... Good réussite.
    Publiée le 16 février 2012
    Si le film gagne sur la durée malgré sa logique de surenchère (plus de meurtres, plus de renversements, plus de " méta "), c'est que le scénario de Williamson et la mise en scène de Wes Craven se renvoient constamment la balle, le premier jouant la carte d'une théâtralité maximale quand le second, au contraire, en revient dès qu'il le peut aux puissances d'une horreur viscérale. La plastique des meurtres, dans " Scream 4 ", peut ainsi être vue comme un remède à la gadgétisation sadique dans laquelle se sont enfermés le slasher et le torture porn au fil des ans (imaginer les dispositifs les plus tarabiscotés pour mettre en scène la mort, comme dans la série des " Saw "). Les massacres ne sont ici que pure démonstration de brutalité, les coups de poignards pleuvant dans un déchaînement cathartique qui ramène à une dimension préhistorique de l'horreur assez peu explorée au cours des années 2000 (sinon chez les fracs-tireurs Rob Zombie et Marcus Nispel).
    Le jeu de démasquage progressif auquel se condamne le scénario du long-métrage joue in fine en faveur du cinéaste. L'ultime subterfuge de l'intrigue dans la séquence finale (le monstre démasqué qui tente de se déguiser en victime), comble de la théâtralité et de l'artificialité, est aussi le moment où la mise en scène de Craven se durcit le plus, blanchie dans la lumière froide d'un hôpital et brutalement mise à nu. Coupée de tout relai, alors que le film entier a joué de la démultiplication des regards via réseaux sociaux et caméras DV, la mise en scène se réduit alors à un face-à-face entre le monstre et le spectateur, dans une montée de tension qui est à la fois le sommet de la série et la négation même du principe d'abstraction qui la gouverne. Que Craven triomphe ainsi de ses démons - une intrigue qui, sous son ludisme, renvoie aussi au mépris qu'a toujours affiché l'auteur pour le genre qui l'a fait roi - en revenant vers les délices d'une terreur à la pureté hitchcockienne est presque inespéré. Du bâclage de " Scream 3 " à ce quatrième et dernier volet, une décennie de déceptions aura été nécessaire pour que l'aigreur laisse place à une élégance sauvage et souveraine.