En faisant Scream 4, Wes Craven s'était mis un énorme défi : celui de réaliser un quatrième opus à une saga culte, terminée depuis 10 ans... Et il a réussi ! Il a réussi à faire non seulement une suite cohérente mais aussi très bonne ! En, effet, Scream 4 est un excellent slasher ! Certains diront, que c'est le film de trop, qu'il n'apporte rien à la franchise... moi je dis qu'il est là pour renouveler la saga ! Chaque Scream a un thème :
Scream 1, c'est les films d'horreurs cultes, Scream 2, c'est les suites de films d'horreurs et Scream 3, c'est les trilogies d'épouvantes et les derniers volets. Le thème de Scream 4, ce-sont les remakes (c'est un opus moderne qui se concentre sur une nouvelle génération, la génération Facebook, smartphones, caméras dernier cri ect...). Le fait que Ghostface reproduise la mise en scène des meurtres du premier Scream réduit les chances qu'un jours, il y ait un remake de la saga
. Bref, dans ce quatrième volet, il y a un super casting : nous retrouvons dans les rôles principaux notre chers trio composé de Neve Campbell (Sidney Prescott), Courteney Cox (Gale Weathers-Riley) et de David Arquette (shérif Dewey Riley). Dans des rôles plus secondaires, il y a Marley Shelton (shérif-adjoint Judy Hicks), Adam Brody (officier Ross Hoss), Anthony Anderson (officier Anthony Perkins), Mary McDonnell (Kate Roberts) et Alison Brie (Rebecca Walters). Enfin les acteurs qui incarnent la nouvelle génération sont jeunes mais très crédibles : Emma Roberts (Jill Roberts), Hayden Panettiere (Kirby Reed), Rory Culkin (Charlie Walker), Marielle Jaffe (Olivia Morris), Nico Tortorella (Trevor Sheldon), Erik Knudsen (Robbie Mercer), Aimee Teegarden (Jenny Randall) et Brittany Robertson (Marnie Cooper). Le script n'est pas parfait mais ça aurait pu être très mauvais (ce qui n'est pas le cas). Comme dans ses prédécesseurs, il y a de l'humour noir bien maîtrisée. Pour ce qui est de la peur... Non, Scream 4 n'est pas un long-métrage effrayant mais j’avoue avoir eu quelques sursauts (il y a pas mal d'effets de surprise). Pour un slasher, c'est assez sanglants (
on à l'occasion d'assister à la première vraie scène gore de la saga avec l'éventration d'Olivia ; la scène où le flic se fait poignarder au front est aussi assez dérangeante
). La bande originale est très différente de celle de Scream, Scream 2 et Scream 3 mais c'est bien car vu qu'il y a beaucoup de musiques modernes, ça s'accorde plutôt bien avec le thème de nouveauté. Côté sons, ça joue énormément sur l'ambiance. Il y a également de nouvelles règles :
"L'assassin doit filmer ses meurtres, Plus personne n'est sûr d'être épargné y compris les vierges. Sauf peut-être à moins d'être gay, Ne jamais penser, en aucun cas, qu'on est à l'abri du danger"
. Le suspens est à 100% dans cette suite, on soupçonne TOUT LE MONDE (même Sydney), moi j'ai soupçonné tout le monde sauf une personne :
Jill et putain la claque que j'ai pris quand j'ai découvert que c'était elle l'uns des deux Ghostface (j'étais sûr qu’elle allait devenir la nouvelle Sydney Prescott et ainsi être l’héroïne d'une nouvelle trilogie). Le mobile de Jill est la jalousie envers sa cousine et le fait qu'elle veuille tenter de se rendre célèbre en étant l'ultime survirante du "remake des massacrent de Woodsboro" (elle veut remplacer Sydney). Le personnage est très crédible, manipulateur et persuasif allant même jusqu'à s'automutiler pour se faire passer pour la victime ; il est aussi très cruel (elle a planifiée la mort de sa mère, buté la moitié des ses amis dont son complice : Charlie). La scène la plus marquante et probablement celle où Sydney se fait poignarder (c'est la première fois avec Gale qu'elle se fait grièvement blesser)
. La scène d'introduction est longue mais violente et ingénieuse
. Enfin, ma scène préférée est [spoiler]celle qui fait référence aux premières minutes du premier Scream, lorsqu'un des tueurs pose des questions à Kirby pour qu'elle sauve Charlie qui est attaché à une chaise mais qui s'avère être l'un des deux serial killers (il finira par la poignarder à deux reprise quand elle le détachera)
. Scream 4 est donc un long-métrage riche en retournement de situation (de ce côté là, c'est le mieux). Il n’est pas meilleur que le premier film mais reste largement supérieure aux autres suites de la saga. J'ai envie d'un Scream 5 mais la fin se Scream 4 était tellement intelligente que je n'ai pas envie qu'un cinquième volet vienne gâcher ça, j'ai envie que ça se termine sur une note positive !