Stephane C
Publiée le 19 avril 2011
Très bon opus qui aurait pu être génial avec une autre fin (je ne parle pas du "reveal"). Fin trop bavarde et puis après bof. dommage. Sinon, au 3ème degré, je ne boude pas mon plaisir, des morts, du sang, de l'humour, du "mais qui est le tueur ?" à tout va. J'aime.
Encore une suite à la saga scream près de 10 ans après le dernier volet. Le film se situe dans la même qualité que le dernier opus, c'est à dire qu'il reste bon, sans toutefois être au niveau des chef d'oeuvre que sont les 2 premier opus. Alors sa fait un peu toujours pareil, mais c'est agréable de revoir les anciens personnages. Et c'est vrai que la fin est vraiment réussit, stressante, intelligente. Même si ce film surfe sur la nostalgie il n'en reste pas moins intéressant.
Ah enfin...11 ans après SCREAM 3, ce 4ème volet nous plonge a nouveau dans l'horreur avec quelques scènes assez drôle. Un bon retour aux sources avec de bonnes surprises !!!
A force de trop faire dans l'auto-dérision et le second degré, ce quatrième volet perd un peu de sa substance et de ce qui faisait malgré tout l'intérêt du premier "Scream" : le mélange entre humour et sincère sentiment de peur. Les hommages au cinéma d'horreur et au premier de la série sont trop appuyés et virent à la farce un peu lourde. On retiendra malgré tout de bons moments, et le sentiment d'avoir un honnête divertissement au final.
Des mois que je voulais le voir! Et enfin, c'est arrivé! On ne cachera pas que c'est sans aucun doute l'un des évènements les plus jouissifs, niveau cinématographique, de l'année 2011. Enfin, le film d'horreur revient! Et dans horreur, il faut entendre terreur, suspense, tension, et non pas gore, boyaux et intestins comme dans les Saw et compagnie. Retrouver les trois héros du premier Scream, c'est directement replonger dans l'ambiance. Les trois personnages priment sur les acteurs, aussi bien qu'on a vraiment l'impression de voir débarquer Sidney, Gale et Dewey, et non pas Neve, Courteney et David. Ce quatrième opus fut si attendu qu'il en gagne une étoile, car il faut l'avouer, 4/5 aurait suffit. L'humour est potache, trop peut-être. Mais qu'importe? De plus, les gamines sont loin d'être stupides, bien que blondes ou brunes à forte poitrine. C'est un plus. La mise en abyme du début est très bonne. Seul regret, qui n'est vraiment que subjectif : le mobile du meurtrier au masque n'est, à mes yeux, pas un mobile valable pour tuer tant de personnes. Mais c'est un film, et on oublie... 16/20.
Et bien...on devrait se limiter resté à la trilogie originale, sans tout ses faux-semblants de pseudo Série B et son humour vaseux, complétement raté. Le slasher d'origine est ici complétement psalmodié et rendu inintéressant, ennuyeux, gavant, Monsieur Craven m'a vraiment déçu, pour une fois.
J’ai trouvé ce film mauvais et absolument pas nécessaire ; c’est clairement le film de trop.
Le scénario est un mélange balourd et médiocre des précédents films. L’intégralité du film, en parlant du récit, du propos de fond et du message manquent mortellement de subtilité. Même eux le disent qu’ils s’inspirent des originaux, mais ce n’est pas un gage de qualité, et encore moins d’originalité.
Techniquement la mise en scène n’a rien d’exceptionnelle et n’a rien d'étonnant.
Je ne rajoute rien de plus, ce n’est pas un film que je recommande car il trahit la fin de la trilogie.
En faisant un vrai/faux remake du premier Scream, Wes Craven ne s'est vraiment pas foulé : acteurs moites, clichés à outrance, situations téléphonées... ce quatrième volet sent le réchauffé à plein nez.
On peut féliciter le scénariste qui mérite bien plus que les acteurs et le réalisateur ! Très bon suspense et très bonne mise en scène malgré des acteurs au jeu un peu moyen.
Bonne intro, mais le reste reste classique, banal... Au final, il n'y a aucune touche de modernité (hormis dans les films cités ou dans la technologie)
Ça n'a pas évolué d'un poil depuis le premier opus il y a 15 ans. Les cadavres s'empilent à vitesse grand V, si vite qu'on se contrefout complétement de leurs identités (aussi bien les personnages du film que nous, spectateurs...). Vaut mieux voir ou revoir un bon giallo que cette daube.