Tout ce qui brille
    3,1
    9608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout ce qui brille ?

Publiée le 14 janvier 2013
    nul, aucun intérêt, rien de crédible, c'est ni fait ni a faire
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 13 janvier 2013
    Ce film comporte pas mal d'invraisemblances. Difficile de croire que deux loubardes d'une cité de banlieue réussissent à s'incruster dans une bande de riches et de branchés. Pour se faire accepter dans ce milieu, il faut en connaître les codes, le langage etc. Tout aussi difficile de croire que l'une des deux jeunes filles puisse se faire embaucher par une boutique de luxe. Il manque aussi un véritable scénario, une histoire, de sorte que le film se répète beaucoup, traîne en longueur. Sur le même thème, on imagine ce qu'auraient pu faire des réalisateurs de la grande époque de la comédie italienne, comme Dino Risi...
    Publiée le 6 janvier 2013
    Un film très divertissant. L'histoire ne casse pas des briques mais j'ai vraiment passé un bon moment. En cas de coup de blues, c'est un très très bon remède. Leila Bekhti et Géraldine Nakache sont vraiment de très bonnes actrices. Il y a beaucoup d'humour et je n'hésite pas à le revoir pour me redonner le sourire !
    Publiée le 12 janvier 2013
    Après avoir regardé "Tout ce qui brille" la chose qui me vient à l'esprit c'est comment ce film a pu obtenir des récompenses ? Comment Leïla Bekhti a pu remporter le César du Meilleur jeune espoir féminin ?? Non je ne comprend pas. Pas convaincu de sa prestation. Pas accords avec la presse. Je suis désolée de dire çà mais son jeu d'actrice ne m'a pas époustouflée, au contraire. C'est limite si ce film me soûle. Surjoué, grossier, agaçant, cliché du déjà vu, encore et encore spoiler: et puis on gueule, on s'énerve, on fait des bêtises.
    Bref, pas de surprises, on se doute bien comment çà va se terminer pour nos deux anti-héroïnes, mais c'est un peu chiant à force. Je l'ai vu deux fois à la télé pour me conforter dans mon opinion, c'est bon.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 18 décembre 2012
    Film surtout destiné à une cible féminine, jeune et urbaine qui sera loin de faire l’unanimité.

L’histoire ? Les boires et déboires amicalo-sentimentaux de trois amies de Puteaux, d’origine modeste, vivant dans une HLM, sosies respectives d’Amel Bent, de Romane Bohringer et de Florence Foresti, dont deux des trois rêvent d’échapper à leur quotidien morose en s’inventant une vie bourgeoise auprès d’ami(e)s de passage qui sont eux vraiment pétés de thunes et vivent à Neuilly sur Seine dans une oisiveté déconcertante.

Résultat : Un film super bien joué, souvent très drôle, extrêmement contemporain qui transpire le naturel dans des répliques qui fusent constamment.

En revanche, ce qui risque de déranger pas mal de monde c’est que « Tout ce qui brille » pointe d’une manière très acerbe le doigt sur la réalité d’une jeunesse actuelle banlieusarde où les filles post ado un peu paumées du XXIème sont loin de l’image lisse et propre des rosières de jadis.

Entre désœuvrement, désertion parentale, langage fleuri, mensonges, sorties nocturnes, shopping et rapines, ce conte moderne retrace la quête de l’ascension sociale et de la recherche du prince charmant avec un fond de morale sur la primauté de l’être sur le paraître, de l’essentiel sur l’accessoire, de l’amitié profonde aux rencontres fugitives.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Décidément, je crois que je ne comprendrai jamais l'engouement que peuvent susciter certains films, et notamment certains film du genre. Je n'irai pas reprocher au film son académisme ni sa volonté trop explicite de bien faire. Non. Mais ça ne passe pas pour moi. "Tout ce qui brille" ne m'apporte rien de nouveau. Pour ceux qui y voit un film original et intéressant dans son fond, alors foncez; personnellement, je connais déjà ce genre (et ce n'est pas prétentieux, loin de là) Je suis resté trop extérieur au film, et croyez moi que fixer un écran 1h30 durant avec pas grand chose qui défile, cela devient lassant pour ne pas dire chiant. "Tout ce qui brille" n'est pas un film mauvais en oi : la réalisation est bonne, le montage aussi, la mise en scène n'est pas mauvaise. Bref, il est bien foutu. Mais quand vous commencer à deviner le dénouement de l'histoire et la résolution de certaines cènes du film, croyez-moi que cela devient inquiétant, et à partir de là le film fait preuves de faiblesses que je ne suis pas parvenu à balayer. Pour être franc, "Tout ce qui brille" reste pour moi un bon film du dimanche, à voir en famille. Pourtant,, rien ne m'enchante personnellement dans ce film : l'histoire, la bande son, et même ses actrices (Bekhti et Nakache) me laissent de marbre. "Tout ce qui brille" réussi à maitriser les clichés, à s'imposer comme un film plutôt gentil, naïf et insouciant mais il ne m'apporte aucune réflexion. Quel est le thème principal ici? On le perçoit mal.. De ce fait, je ne me peux me sensibiliser à aucun sujet fort qui ressort de ce film, puisque je ne le discerne pas,
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 6 décembre 2012
    ELLE COURT, ELLE COURT LA BANLIEUE. Une comédie à succès dans laquelle je ne me suis pas senti concerné. Même Manu Payet ne m'a pas fait rire. Tout est banal et léger. L'amitié sous tout rapport et la réconciliation très gonflante.
    Lau D
    Lau D

Publiée le 3 décembre 2012
    J'ai trouvé ce film assez ennuyant... après les bonnes notes données par pas mal de monde, je me suis attardée à le regarder lors de son passage à la télé..... et que dire ? Les personnages sont vraiment détestables, le scénario assez creux (et déjà vu).
    Publiée le 2 décembre 2012
    Tout ce qui brille nous présente une histoire vue et revue, des banlieusardes qui veulent sortir de leur cité et accéder au luxe... Synopsis pas franchement intéressant, et pourtant!
    On se surprend à apprécier ce film, les prestations de Leïla Bekhti et Géraldine Nakache attirent notre sympathie, et on passe une très bonne première demi-heure. Par la suite le film sort un peu de son genre de comédie, l'histoire se tasse un petit peu, le conflit entre Ely et Lila prête moins à sourire et le film perd alors de son intérêt...
    Mais bon, le dernier quart d'heure relève le tout, il s'agit là d'un bon film qui nous montre différentes facettes de l'amitié, avec ses forts moments de complicité et parfois ses moments de doute... Comme le souligne Aristote, "l'amitié est une âme en deux corps", et ce film en est la parfaite illustration.
    Mention spéciale également pour la présence de La Chanson Du Dimanche dans le film, qui m'a été fort agréable.
    Un bon film, porté par Leila Bekhti et Géraldine Nakache, qui font preuve d'une belle complicité qui fait plaisir à voir.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Rien de bien transcendant ou original et un peu caricatural
    Du coup le film devient ennuyeux
    Publiée le 29 novembre 2012
    Tout ce qui brille relève le défi de proclamer ces jeunes talents avec un duo d'actrices qui pétille, l'intérêt du film s'arrête ici. L'histoire lasse à cause d'une cascade de scène style One Woman Show et rend le long-métrage brouillon.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 28 novembre 2012
    Une comédie générationnel très encré dans un style banlieue ou le record de jurons et de gros mots est battu haut la main à chaque dialogue, avec en tête les "Vas-y dégage espèce d'Enc..." et les "Na na ni, na na....PUT..." ! En dehors de plusieurs invraisemblances et d’exagérations ex: la scène de la quête pour les enfants pauvres, ou la scène de l’ascenseur, c'est sympa,c'est plein de pep's et de bons mots, mais l'ensemble ressemble plus à un bon téléfilm qu'à du vrai cinéma !!!
    Manu711
    Manu711

Publiée le 27 novembre 2012
    Bon je ne sais pas trop quoi penser de ce film. C’était pas trop mal, je ne me suis pas emmerdé comme un rat mort, et c’est assez divertissant. Mais d’un autre côté ça manque cruellement de subtilité, c’est vachement cliché, déjà vu, pas très original. Mais cela dit ça se regarde quand même, car la mise en scène est assez efficace. Géraldine et Leila ont aussi la chance d’être de magnifiques femmes, ce qui compense leurs quelques faiblesses en termes de jeu. Au contraire d’Audrey Lamy qui en plus d’être un peu plus désagréable physiquement (je déconne, elle n’est pas si vilaine que ça, mais ce n’est pas tellement mon genre), elle est assez insupportable et surtout peu crédible en pseudo banlieusarde. Bref, c’est pas fou, mais c’est pas pourri non plus, ça finit par se regarder, mais je vais finir par l’oublier en quelques jours quand même. Allez, un peu plus que la moyenne donc.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Un peu déçue, je m'attendais à mieux étant donné les critiques. On tarde à entrer dans le film, on ne s'attache pas aux personnages. Malgré ça le film reste sympathique. En bref, ce n'est pas particulièrement un film à voir mais il ne fait pas trop mal passer le temps.
    Publiée le 27 novembre 2012
    depuis le temps que j'entendais parler de ce film, je l'ai enfin vu . j'ai vraiment bien aimé mais de là à crier au chef d'oeuvre, faut pas exagérer . le scénario repose principalement sur le duo, il faut dire, vraiment attachant entre géraldine nakache et leÏla bekhti . On passe un vrai bon moment sans se dire non plus qu'on a vu un film hyper original qui se dmérque des autres .