Publiée le 27 novembre 2012
Ce film dépasse la moyenne grâce à une deuxième partie un peu meilleure que la première, ou certains comportements très égoïstes des héroïnes ne donnaient pas envie de s'attacher à elles.
Bon casting, bonne idée de départ mais réalisation baclée, morale douteuse pour une comédie évitable. A l'image de la société actuelle où le futile et le bling bling l'emporte sur le fond, les idées et la réflexion.A se demander si tous les critiques pro n'ont pas fait du copinage plutôt que leur métier...
Beaucoup de critiques positives sur ce film et je comprend pourquoi, c'est vraiment un à voir l'histoire est assez classique mais sympa, les actrices font le job avec une mention particulière pour Audrey Lamy qui est excellente dans son rôle.
Une comédie sympathique portée par un duo charismatique, qui en ferait presque oublier le scénario très léger... Merci également à Audrey Lamy qui apporte une petite dose d'humour. Pas mémorable, mais on passe quand même un bon moment.
Je ne vois pas pourquoi la presse a (encore) craqué, surtout pour ce film qui, à mon avis, ne méritait vraiment pas l'engouement qu'on lui a porté. Si le film n'est pas aussi superficiel que je l'avais imaginé, il ne présente pour autant absolument aucun intérêt. Peut-être est-ce le choix des actrices que j'ai trouvées assez insupportables (Audrey Lamy en tête), mais je n'ai à aucun moment été séduit par cette histoire, absolument pas passionné par les broutilles, embrouilles, joies et peines de ces deux personnages dont la petite vie importe peu. Je ne vois où j'ai loupé un truc, mais j'ai lutté pour finir le film car j'ai eu le sentiment de perdre 1h30 de ma vie...
Malgré la bonne performance des acteurs, ce scénario n'est franchement pas terrible et on sent parfaitement l'enchaînement de sketchs dont il découle. Une histoire écrite par une femme et destinée aux femmes mais je me demande bien dans quelle intention car à quoi bon nous montrer ces 2 banlieusardes aux caractères insupportables qui courent après la bourgeoisie?
Pas original et dédiée aux nanas, tout ce qui brille a quand même un atout, c'est sa fraicheur. C'est archi subjectif mais même si on devine ce qu'il va se passer, que l'histoire en elle-même n'est pas très ambitieuse, et ben le film n'est pas prétentieux, les acteurs s'amusent s'en en faire des tonnes, la réalisation passe bien, bref on s'attache à l'histoire. On sent malgré tout dès le départ que tout cela est cousu de fil blanc et que ça ne va pas tenir, le conflit familial ne sert pas à grand chose et les acteurs masculins (manu payet et l'autre qui sait pas parler) ne devraient pas être appelés des acteurs. C'est pas du grand cinéma mais voir les 3 copines essayer de sortir de Puteau pour mener la grande vie c'est drôle, crédible et ça vous fera passer un bon moment pendant 1h30.
Tout ce qui brille est pour ma part une des meilleurs comédies françaises de ces dernières années,pour un premier film en tant que réalisatrice,l'actrice Geraldine Nakache qui joue le rôle de Ely,l'ami de Lila qui est joué par Leila Bekhti,elles sont tout les deux des filles de la classe populaire qui habite dans une cité et qui ont une relation fusionnelle semblable à celle des sœurs,elles rêvent toutes les deux de s’évader de leurs cité pas très loin de Paris,un autre monde où elles veulent y entrer mais tout ce qui brille,en reprenant le titre du film,aveugle et peut faire changer la personnalité des gens et c'est ce qui va se passer avec le personnage de Leila Bekhti ce qui va créer des frictions avec le personnage de Géraldine Nakache mais je n'en dirai pas plus!!Ce film est clairement un film sur l'ascension sociale et le monde de la mondanité parisiennes mais sur surtout sur les conséquences de cette ascension si on ne fait pas attention et qu'on ne garde pas la tête froide!!Les acteurs sont très bon et le scénario aussi,j'ai bien aimé le générique du début lorsqu'elles imitent ces stars qu'elle "admire" si je puis dire,on voit toute suite des personnages qui rêve de vivre la même vie qu'eux si je puis dire mais un des gros points forts de ce film est,pour moi,les dialogues qui sont d'une fraicheur incroyable,qui change des dialogues où on sent les dialoguistes qui ont écrit sa,dans ce film,les dialogues sont vrai,fluide et moderne cela m'a scotché!!Cette comédie magnifique et profonde de Géraldine Nakache est fraiche et moderne,une très grande comédie française comme j'en ai pas souvent vu,hâte de voir ce que donne la prochaine comédie de Géraldine Nakache avec presque le même casting,même si les critiques ont lynché le film!!
Tout ce qui brille n’est pas or preuve en est. Aucune histoire dans ce film si ce n’est 2 pseudo amies qui se parlent plus mal tu meurs ainsi qu’à tous ceux qui les entourent. Aucune moralité n’en ressort, je n'ai vraiment pas aimé
Perso : j'ai détésté. Leila Bekhti et geraldine nakache jouent très très mal. Ca gache tout. Je n'arrive pas à comprendre certains avis. A éviter à tout prix c'est du temps de perdu. En plus c'est sans interet.
Nullissime! Que ce soit Leila Bekhti, Geraldine Nakache ou Audrey Lamy, AUCUNE ne sait prendre l'accent de banlieu. Elles essaient, en font trop, et ça en devient tellement ridicule, qu'on a honte pour elles. C'est surjoué, et ça ne donne pas envie de regarder le film jusqu'au bout. Pour finir: film baclé au plus haut point. On dirait un scénario écrit à la dernière minute à rendre au prof pour qu'il mette un note. Eh bien la note ce serait 0 pointé. Tout à revoir.