Tout ce qui brille
    3,1
    9608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout ce qui brille ?

gabdias
    gabdias

Publiée le 7 novembre 2012
    Malgré les grosses ficelles et malgré quelques facilités scénaristiques, cette comédie brille par sa fraîcheur et son interprétation frivole et inattendue. Voilà une vraie comédie et un succès exceptionnel, bref des vraies questions sur la fracture sociale avec de vrais gags et des moments sympas.
    Publiée le 7 novembre 2012
    J'ai tout simplement détesté le début du film, voir 2 copines se disputer sans interruption presque ça ne m’intéresse pas trop. Le film n'est pas assez drôle et j'ai vraiment l'impression qu'il n'y a qu'Audrey Lamy qui est extrêmement drôle dans ce film. Bon ça s'arrange un peu vers la fin mais ce film m'a quand même déçu.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 novembre 2012
    Un film qui aurait pu être doublement riche : premièrement par le côté histoire d'amitié forte, deuxièmement par le fait qu'on est envie aussi de s'intégrer à la ville de Paris (ce qui n'est pas difficile excepté sur un point important : le contenu du compte en banque ; autrement il suffit de prendre un air condescendant et de bien parler de choses culturelles que vous ne connaissez absolument pas, et vous faîtes un très bon infiltré !!!) ou du moins qu'on est fasciné par cette dernière. Il y a des instants qui touchent, d'autant plus que les deux comédiennes sont pétillantes de naturel, mais la réalisation et le scénario ont un fil beaucoup trop lâche pour pouvoir vraiment fonctionner. Ça se laisse regarder mais ça se laisse tout aussi vite oublier.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Ely et Lila ont tout compris et ont pris conscience des différences de milieux sociaux. Et même si Puteaux n’est pas La Courneuve, ça ne vaut pas Neuilly. Vivre à dix minutes du graal, c’est encore beaucoup trop loin, surtout si elles arrivent avec leurs armes à se convaincre qu’elles peuvent se faire une place dans ce monde qui n’est pas le leur.
    Toujours branché, on est à donf dans le rythme de la vie parisienne, ça évite de s’ennuyer et de retourner à la réalité. Mais ne nous trompons pas, le sujet n’est pas celui de l’intégration, on est dans la proche banlieue Ouest et la mère d’Ely sort son « vison » pour faire ses courses sur le marché de Neuilly.
    Pétillantes et irrésistibles, surexcitées par tout ce qui brille, elles font illusion tout en restant lucides. La sophistication de cette superficialité donne un relief à chaque personnage, tout cela sur un fond de musique groove particulièrement réussi.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Un film fatiguant, usant... Les dialogues sont inexistants, les personnages ne jouent pas, ils passent leurs temps à se crier dessus en s'insultant (1 phrase sur deux sur tout le film). Quelques moments touchants et drôles mais ils sont tellement rares qu'ils ne rattrapent pas l'ensemble qui reste assez superficiel et baclé.
    DPME
    DPME

Publiée le 6 novembre 2012
    Décidément, le cinéma français va de surprises en surprises ! je me faisais un réel plaisir de voir ce film aux critiques dithyrambiques ! quelle déception !!! pourtant l'histoire est originale et on aurait pu tirer quelque chose de cent fois mieux que ce récit plat et sans inovation. Le scénario n'est pas du tout approfondi. Les personnages sont tout sauf attachants. De G. Nakache à L. Bekti, en passant par Manu Payet. Même Audrey Lamy qui essaie de se sortir comme elle peut de ce rôle qui ne lui va pas du tout. Et que penser des scènes mettant mal à l'aise, frisant le ridicule et qui ne mettent pas du tout en valeur les jeunes de notre génération : exemple, se tirer du taxi sans payer (en fait les modestes possèdent les modestes, bonjour la solidarité) ou bien insulter les mères de famille qui veulent s'asseoir sur le banc, ah bon ?
    V Ledoyen et la petite japonaise (je crois) , on se demande ce qu'elles font la. D''ou sortent t'elles, qui sont elles ? on ne sait rien de leur personnage. Si j'avais écrit le scénario, il me semble que j'aurai fait ressortir le vieil adage : "l'argent ne fait pas tout". Malheureusement, je ne suis pas scénariste.
    Bon, dans le positif, j'ai quand même aimé vers la fin du film le jeu d'actrice de G. Nakache (contrairement à celui de L. Bekti), ainsi que les personnages des parents de Géraldine-Ely. La scène de la chanson dans le métro entre les 2 jeunes filles est sympa ; encore que ce plan, je l'aurai plutot placé à la fin pour donner une note plus positive......... et d'un côté bassement matériel, j'ai bien aimé le dressing de chaussures et bijoux des 2 parisiennes ! C'est pourquoi, je mets 1,5 étoile... mais c'est tout !!!!. et je suis généreuse.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 novembre 2012
    Après toute les bonnes critiques et son succès en salle, j'ai voulu découvrir cette petite production. Bah, il n'y a rien d'énorme là dedans. Coté, histoire c'est du deja vu ; et même "neuilly" sa mère était plus drôle pour le coté "quartier". A vrai, on sent une petite impression que le film s'adresse un peu plus aux filles qu'aux garçons. Mais même en faisant abstraction, le scénario n'est pas très exploité au niveau de son approfondissement. Et on reste dans le basique. Bref, ce que l'on sait que sa va marché. MAis un peu trop vulgaire pour un film voulant dénoncer certains codes. Sa reste divertissant, et par moment ; on décroche un léger sourire. Cela s'arrète là, malheureusement. Une fin, comme on la prévoit une heure avant... Sa manque un peu d'imagination, dommage. Mais divertissant, si vous ne l'avez pas encore vu. Et puis, les 12-18ans, risquent plus d'apprécier que la tranche au dessus (du coté féminin).
    Publiée le 6 novembre 2012
    Vu pour la 1ère fois hier sur M6. Je m'attendais à un film drôle, un peu caricatural sur le choc des milieux, en fait c'est un film doux amer avec un vrai fond.
    Leila Bekthi et Géraldine Nakache crèvent l'écran, les autres acteurs sont excellents également.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 6 novembre 2012
    Un film bien sympathique, charmant et tonique. Un film qui a le mérite de laisser paraître sous sa superficialité beaucoup d’émotion et de réalisme social. Enfin une banlieue sans dealer dans la cage d’escalier, sans lave-linge sur les trottoirs, une banlieue simplement morose dont beaucoup de jeunes voudraient se sortir et où ils savent garder leurs espérances malgré les galères. Un film qui pêche par quelques maladresses mais au montage bien rythmé, bien accompagné par la BO. Et surtout un trio époustouflant de naturel et d’énergie — Ely, Lila et Carole — qui explose tous les mâles du coin, moitié couillon, moitié guimauve. Chapeau pour un premier film.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 6 novembre 2012
    Le film n'est pas mauvais du tout et réserve quelques petites surprises profondément humaines. Les deux actrices s'en sortent bien dans un rôle qui leur correspond. Et même si c'est pas mon genre de film, la mise en scène est réussie, les situations intéressantes, et l'humour sortant du lot. Néanmoins l'ensemble reste convenu dans sa morale finale et son déroulement linéaire.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Je n'ai pas compris l'engouement suscité par ce film, c'est plat, souvent vulgaire, le choc des cultures sauce Nakache, raté !
    Publiée le 6 novembre 2012
    Ce film est une petite pepite. Certes l'histoire d'amitié de filles de banlieu qui rêvent de luxe au porte de la capitale, le sujet est archi connu . Mais apres tout c'est l'histoire de notre jeunesse, de plus le theme est abordé de facon vraiment sympa ( pas de patos ), il est aisé de s'identifier aux personnages et ca marche. Geraldine Nakache et Leila bekhti assurent à fond. Sur fond de critique de la société on nous rappele les valeurs essentielles de la vie. On rigole souvent pour etre a ému plus tard. Les second rôles sont bien trouvés avec Manu Payet et Audrey Lamy. Pas convaincu avant de le voir, j'ai été surpris par la qualité du scenario et des acteurs. Bref un bon film.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Quelle déception !! Je suis d'accord avec Lealou B...... J'ai de la même manière constaté la promo élogieuse actuelle autour de "Nous York" en me réjouissant de pouvoir regarder le premier film de Géraldine Nakache hier soir... Et ben, j'ai trouvé que le ton / les dialogues / la mise en scène / le jeu... sonnaient faux. Quasiment tout est surfait dans ce film, caricatural et tellement prévisible ! Les expressions et "accents de cités" sont souvent ridicules...

Bilan, j'ai zappé après plus d'une heure de film... Réaction qui m'est personnellement très rare !!

Bref, je suis très déçue et ne comprends pas pourquoi ce film a suscité un tel engouement lors de sa sortie au cinéma (1,4 million d'entrées, je crois !). Mais, évidemment, ce n'est que mon avis...
    très décevant.
    j'ai découvert Leila Bekhti dans La source de femmes où elle était subjugeante et en ce moment une promo folle est faite sur le nouveau film de Géraldine Nakache ; je m'attendais donc avec "Tout ce qui brille" à découvrir un film qu'il ne faut pas manquer.
    Que neni, ce film est au raz les pâquerettes, des copines qui s'embrouillent parce qu'elle ma laisser tomber ... la façon de traité les problématiques du film est simpliste, sortir de sa soit disant banlieue en voulant accéder au monde qui "brille" en jouant un double jeu. L'on connait déjà la morale de l'histoire.
    Alors le dynamisme du film, sa musique .. les acteurs à l'affiche sont très attrayant, au delà de ça se film est d'une banalité déconcertante.
    Il est à voir à la maison, sur la tv quand il n'y a rien d'autre à regarder. Je me demande combien il a fait d'entrée au cinéma.
    Publiée le 11 novembre 2012
    Des dialogues bien chauds de la banlieue, du luxe extravagant avec les soirées discount, du baratin, de l'embrouille, des choses marrantes parfois, du maquillage: voila ce que j'ai retenu.Film vu a la télé lors d'une soirée entre potes.