THE-CHECKER
Publiée le 6 juillet 2012
Malgré la très bonne tenue de ses auteurs et la qualité de ses interprètes, difficile de s'enticher réellement de ces deux apprenties pétasses en quête de reconnaissance mondaine et prêtes à tout pour émuler leurs modèles parisiennes (2 lesbiennes pleines aux as). Car au final si cette histoire d'amitié déchirée par le pognon et le cul réussit à faire illusion le temps d'un dialogue ou deux, nul doute que les motivations profondes qui semblent animer ce duo (pas si original que ça) ne sauraient susciter suffisamment d'empathie pour empêcher le public de souhaiter que l'une et l'autre se prennent une grande baffe dans la gueule (juste pour le principe). Reste un happy end forcé qui jure étonnement d'avec la deuxième moitié du film, et une Leïla Bekhti étrangement victorieuse malgré tout (faut il comprendre que la vénalité paye finalement?) En bref tout ce qui brille n'est pas or, mais tout ce qui est or ne brille pas forcément non plus...
Comment passer un agréable et tranquille moment quand on regarde ce film? Une femme qui passe son temps à jacasser, c'est énervant. Une femme qui se la joue racaille, ca l'est aussi. Une femme vulgaire au possible, j'en parle pas. Une femme qui passe son temps à s'énerver, c'est pareil. Ben là, nous devons suivre 2 héroines qui ont ces 4 caractéristiques en même temps. C'est donc affreusement pénible. 1h30 à entendre des jurons, des "ça me saoule", des cri ... C'est à s'en cogner la tête par les murs. Ajouter à cela le traditionnel scénario "tout est beau dans le meilleur des mondes possible"... puis "rien ne sera jamais plus comme avant, tout est fini" avant de conclure par un "allez c'est bon ça rentre à peu près dans l'ordre..." ...
Heureusement, si j'ose dire, quelques gags sont plutôt réussis et m'empêche de mettre un 0,5 à ce film qui le mériterait amplement.
Peut toutefois convenir à un public de jeunes adolescentes rebelles et superficielles en quête d'identité.
Les critiques positives font peur à voir. Bon chacun a le droit de penser ce qu'il veut mais quand même. Désolé Géraldine(malgré que je t'aime bien) mais ton film est vraiment mauvais...Un scénario qui tient sur un post-it coupé en deux, une intrigue inexistante, des dialogues soporifiques...Sans parler des clichés récurrents, tout au long du film. critiques un peu dur mais un moment donné il faudrait lui dire de pas faire ce genre de.......................Je trouve même pas le mot pour le qualifier!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Point positif, une Leïla et une virginie magnifique(ainsi qu'une Géraldine)...c'est la seule chose qui m'a poussé à le voir jusq'au bout(et encore).
"Tout ce qui brille" est loin d'être un film brillant. Il est plutôt clinquant, bourré de clichés... Les blagues sont grasses, le scénario est plus que prévisible. La seule bonne surprise est la découverte de l'actrice Leila Bekti, version française de la savoureuse Rachel Mac Adams ... Belle prestation également d'Audrey Lamy loin de son rôle de blonde écervelée de "Scènes de ménage". Bref, mesdames, en cette période d'Euro, synonyme de soirée en solitaire, passez votre chemin et choisissez plutôt une bonne comédie américaine !
L'alchimie des deux actrices est aussi réussi que leurs prestations, mais l'histoire est rapidement ennuyante et le scénario se perd dans une accumulation de scènes aux goûts théâtrales. La progression ne permet même pas de faire sortir un brin d'émotion sur la morale de fin, et on se rend compte que malgré un potentiel ordinaire, le film est bien plus raté qu'on le pensait... Dommage !
Étonnant de voir à quel point les critiques peuvent s’enflammer de manière si curieuse et impromptue. "Tout ce qui brille" fut le succès surprise de l’année 2010, parvenant donc même à mettre d’accord spectateurs et spécialistes. Assez surprenant car même si les débuts derrière la caméra de Géraldine Nakache et Hervé Miran sont plutôt encourageants, il n’y a pas non plus de quoi crier au génie ! Le film est une chronique citadine plaisante, plutôt bien menée malgré une trame un peu banale et prévisible. Les deux actrices s’en donnent à cœur joie et quelquefois, ce sont même les rôles secondaires qui leur volent la vedette, en particulier la pétillante Audrey Lamy. Alors c’est frais, assez vitaminé et plutôt bien interprété, mais vraiment pas de quoi en faire tout un plat.
J'ai juste adoré le scénario, la complicité des deux filles tout le long du film et la mise à l'épreuve de cette complicité. Tout ça sur fond de soirées mondaines, aussi frivoles les unes que les autres. Deux filles qui cherchent à se divertir par des festivités, mais qui s'opposent au cours du film, l'une s'imaginant déjà "bourgeoise" et amoureuse tandis que l'autre reste plus terre à terre... Audrey Lamy vient rajouter du comique et du burlesque à tout cela, rendant cette comédie pseudo-dramatique très drôle, souvent au langage grossier très réaliste et hilarant de banlieue sous fond de l'hypocrisie mondaine et bourgeoise. Magistral!
Une comédie sociale réjouissante et attachante, malgré un scénario limité, portée par la complicité du duo Leila Bekhti (Cesar du meilleur espoir)/Géraldine Nakache, avec en second rôle une Audrey Lamy hilarante en copine très relou.
Le film a gentiment cartonné au BO en s'approchant du million 1/2 d'entrées et révélé une bande d'actrices qui, depuis, sont très courtisées. Perso, j'ai trouvé que le film était plus un drame avec quelques scènes drôles que l'inverse. Le hic, c'est que dès le début, j'ai du mal à voir ce qui unie les 2 héroïnes si ce n'est cette amitié rabâchée à longueur de bande-annonce. Par contre, l'écriture est bien faite, les persos évoluent bien et ma foi, le rythme est agréable avec une description aussi bien de la banlieue que des soirées chics parisiennes (et ceux qui y participent) qui sonne juste. Les actrices sont à leur place (si ce n'est que dans certaines scènes, j'ai trouvé L. Bekhti un peu too much). Bon délire, un film girly assez intéressant et bien mené pour un 1er long. D'autres critiques sur
Deux amies des cités de banlieue cherchent à sortir de leur condition. Le film étonne par son authenticité, les personnages semblent vrais, les situations aussi. Les 2 actrices principales sont charmantes et on les suit dans leurs aventures avec intérêt (mention aussi à Audrey Lamy). Le côté social du film ne gâche pas sa sensibilité permanente. L'histoire est vraiment subtile à la réflexion. Voila un film qui enchante, une sorte d'"intouchables" au féminin.
Encore une imposture. Je ne comprends pas pourquoi on fait du foin pour ce film qui est quelconque, pas brillant du tout, voir meme agacant. Y'a rien c'est vide et en plus ils sont vulgaires. Pas marrant c'est sur!!!
Un film honnête, qui ne révolutionne pas les codes de la comédie, du fait d'un scénario un peu tendre. De très bonnes séquences, notamment grâce aux seconds rôles.
La relation entre les deux personnages principaux du film est assez vraie parce que tendre et drôle à la fois. C'est bien joué, bien écrit aussi, les dialogues sortent spontanément. Mais l'histoire avance finalement assez peu tout au long du film et la musique est généralement trop présente, se permettant même quelques fois de tuer quelques moments d'émotion ou de manger un peu les dialogues (qui se seraient quelquefois passés de musique rap ou qui se seraient même passés de musique tout court). Un film en tous cas sincère et rythmé.