ok le scénario n'est pas cohérent, simple, binaire, les dialogues sont plats (surtout sur la fin), comme c'est disney le sang est bleu, l'esthétique est kitch, BREF il a tous les défauts, mais pourtant la réalisation est bonne, les effets spéciaux sont impeccables, les hommes verts sont excellents, brutaux bien plus intéressants que les navis, les décors sont superbes,la 3d est bien incrustée et l'aventure est au rendez vous. Tant mieux qu'il soit long, il se passe des choses, je ne trouve pas que la trame soit si attendue que ça malgré la princesse a sauver. John Carter a vraiment un sale caractère (au début), pas du tout disney, ils ont fait un effort, et puis c'est plaisant de savoir que, comme c'est disney, on ne va pas faire mourir tous les personnages de second plan, juste pour le ressort dramatique. NON les gentils gagnent et les méchants meurent, ça ressemble à ben hur, ou le choc des titans (l'original), et c'est aussi un vrai space opéra. Un film comme mission to mars, a priori plus réaliste est bien plus mauvais que ce film, quand hollywood essaie de rationaliser ça donne du néant, alors que quand ils font n'importe quoi ça divertit bien. C'est tres bon de retrouver la "vieille sf" ou tout est possible, disons que c'est un monde parallèle si vous voulez croire qu'il y a une explication logique. Mon avis c'est que la magie c'est aussi valable que les midichloriens...Quand je peeeeeeeeeeeeeeeeeeense au daubes que vous acclamez continuellement: the avengers, wolverine, prince of persia, transformer (?) etc...question block buster, il est bien meilleur, m'enfin les gouts décidemment... PS a lire les autres critiques, je suis conscient d'être du côté des analphabètes, faut bien qu'ils aient raison de temps en temps. Dommage pour la suite, en même temps il n'y a peut-être plus rien à dire.