Bonjour. Pourquoi "John Carter" et pas "Barsoom" ? Je me suis posé cette question au sujet de l'oeuvre du réalisateur A.Stanton.
Pourtant, J"ohn Carter" avait tout pour me plaire, et j'attendais avec impatience la version filmée du monde baroque et brutal, jailli tout droit de l'imaginaire fantasque d'E. R. Burroughs. Hélas ! Passée la spectaculaire introduction, l'ennui s'installe. Au bout de 3/4 d'heure, enfin, le premier petit (oups ! je voulais dire "grand") martien arrive ! Tel Zorro, avec ses 4 bras et sa jolie peau verte.
L'intérêt va-t-il être sauvé ? Non ! Patatra ! Il se ramasse tout comme notre héros ! Décidemment, les premiers petits (oups ! je voulais dire "grand") pas de l'homme sur Barsoom, sont bien hésitants.
L'intrigue s'enlise dans le désert rosâtre des conflits pères-filles, mariage politique, même un zeste de propos écologiques...
J'ai eu l'impression que faute d'un scénario roboratif, l'équipe du film a "ratissé large", mélangant rédemption du soldat d'une guerre perdue, supers pouvoirs du héros d'une autre planète, romance sentimentale... Mais le public ne s'est pas laissé prendre, si j'en juge par l'échec commercial du film. Ce qui, quelque part, est rassurant.
Dommage tout de même. Barsoom avait toute la matière nécéssaire à une fresque épique, une saga sanglante pleine de bruit et de fureur. Une planète à l'agonie. Des civilisations en ruine. Un guerrier égaré, cherchant à grands coups de sabre, une raison de survivre. Comment a-t-on pu aboutir à cette ressucée de "Prince of Persia" ou "d'Aladin" ?
Disney ? Disney a produit "Pirates des Caraïbes", "Tron 1", des films plutôt matures. Alors ? Où est passé l'argent du film ?
La musique ? Les acteurs ? Non. Les décors ? Les costumes ? Non plus. Les créatures ? Réussies, certes, mais pas plus qu'ailleurs. Alors, les 300 millions, où ? Si quelqu'un a la réponse, je serais curieux de la connaître.
Maintenant, certains trouvent "John Carter" génial. Pourquoi pas ?! Oui, j'aurais adoré serrer l'une des 4 mains d'un barssomien. Voler dans leurs drôles de machines. Visiter leurs citées. Et, bien sûr, vivre une aventure sentimentale avec une princesse martienne peu vêtue. Allez, je l'avoue, la sculpturale Lynn Collins est la vraie raison pour laquelle j'ai regardé ce film jusqu'au bout.
Pour conclure : une superbe actrice, un mignon acteur, des créatures sorties toutes chaudes de l'ordinateur, de belles maquettes... tout cela peut plaire. Il n'y a pas de problème. Mais un gros méchant, méchant qui utilise à peine son rayon de la mort... Des mauvaises "divinités" éternelles qu'une bête balle suffit à tuer... Pour moi, ce film est tout juste passable, regardable. Aussi, tout comme il faut mettre 2 lunes dans le ciel de "Barsoom", je mettrai 2 étoiles dans celui de "John Carter". Merci de m'avoir lu.