Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

robert
    robert

Publiée le 17 décembre 2023
    franchement, ce film est majestueux.
    le montage est un régal, les scènes sont top et le film est drôle ! faut être un gros bb cadum pour pas kiffer
    oust les cinéphiles qui ne cessent de nous harceler avec leurs films de réalisateurs russes connus seulement par 3 personnes
    mtn tlmd regarde scott pilgrim et on est bien contents

Peace !!
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 15 mai 2023
    Avec la musique de Zelda, le ton est donné dès les premières secondes : Edgar Wright va nous replonger dans l’univers de geeks qu’il affectionne (Spaced, Blood and Ice Cream Trilogy).

Bien plus encore puisque que la réalisation, complètement éclatée, tout comme la narration, emploie les codes de pas mal de sources populaires différentes (les jeux vidéos, les mangas, les sitcoms américaines avec rires préenregistrés, les films de superhéros, même un clin d’oeil à Bollywood, etc.)

Scott Pilgrim est à la fois un neuneu assez insupportable et un superhéros près à relever les défis qui se présentent sur sa route pour la femme qu’il aime. Cette œuvre, décalée et déjantée est ainsi une parodie des comédies romantiques adolescentes qui ont abreuvé le 7ème art depuis les années ‘80 (je le sais, je les adorais) et aussi quelques séries devenues cultes mais aussi une parabole sur le sentiment amoureux qui perce à cette période, en même temps que les boutons. Scott, à l’instar de Wright lui-même, est un peu ado attardé.

S’il faut un petit temps pour rentrer dans l’esprit et le style de ce film, il va crescendo, de boss de niveau en boss de niveau, jusqu’à l’apothéose dans une quête initiatique jouissive et drôle, truffée de personnages attachants.

Un ovni immanquable.
    Yann V.
    Yann V.

Publiée le 14 septembre 2021
    Film en avance sur son temps quand il est sorti, il est aujourd'hui apprécié. Décalé, atypique, drôle, original et honnête...j'ai passé un bon moment, petite bouffée de fraîcheur ce film ;)
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    Le fan de musique saturée et d'Edgar Wright que je suis ne peut qu'admirer ce superbe film. Nul doute qu'il faudra être réceptif au délire du réalisateur, mais étant fan de la fameuse "Trilogie Cornetto" ("Blood and Ice Cream" en VO) le doute n'était plus permis de mon côté : j'aime. J'aime la façon extrêmement originale qu'a Edgar Wright de filmer et raconter les plus basiques des blagues à partir des plus basiques des situations pour en tirer quelque chose d'inattendu, de parfaitement rythmé et donc d'hilarant. En plus d'être une parodie de Teen Movie détournant les codes du genre (alors que de base je hais les Teen Movies), ce film jouit d'une réalisation et d'une mise en scène très léchée rendant les scènes d'actions magnifiques et jubilatoires, bien meilleures que 99% des films d'actions modernes. Y'a pas à dire sur une telle tuerie : Edgar Wright est un nouveau génie du Septième Art...
    Gelesfois
    Gelesfois

Publiée le 28 mars 2021
    Il en a pas l'air ( vue la tête de l'acteur principal) mais ce film est excellent ,avec de la bonne musique et une réalisation originale.
    Ilan
    Ilan

Publiée le 23 décembre 2020
    ce film est INCROYABLE, je me suis marrer durant tout le film, ke scénario est niquel, les acteur super bon, l'histoir géniale.
    je recommande ce film a toutes les personnes qui veulent se marrer et passer un super moment surtout si elles sont assez gike et aime l'univers manga.
    Martin
    Martin

Publiée le 21 novembre 2020
    Scott Pilgrim Vs The Worlds est un film à voir et à revoir. Une réussite du réalisateur Edgar Wright qui a imposé son style dans un film délirant et attachant.
    C'est une histoire d'amour tout sauf classique, une histoire de conquête tel un jeu-vidéo mais la conclusion est surprenante et géniale.
    Michael Cera en Scott livre une performance excellente, en nous montrant un Scott à la fois attachant, touchant mais au caractère détestable et aux choix douteux, pour nous amener sur un Scott affirmé.
    Développement de Scott directement en lien avec la trame narrative du film, qui certes part sur une histoire d'amour mais se dirige petit à petit sur une histoire de développement personnel entrecoupé de scènes d'actions créatives et au style parfois encore meilleur que les films d'actions.
    Le casting est surprenant mais joue de manière parfaite nous laissant découvrir pleins de personnages tous plus drôles et attachants les uns que les autres.
    La comédie toujours très présente dans les films de Edgar Wright, est intelligemment utilisée pour servir le récit, plein de références qu'on s'amuse à repérer et surtout hilarante.
    La réalisation très marquée de Wright est toujours aussi plaisante avec des plans dynamiques qui savent ralentir quand il le faut.
    La BO du film est exceptionnelle, un répertoire de qualité qu'on veut écouter encore et encore.
    Bref, le film est un des meilleurs films de Wright mais également l'un des meilleurs films jamais créés.
    Mansour M
    Mansour M

Publiée le 22 mai 2020
    Un chef d'œuvre dans le genre, on reconnaît bien là la patte de Edgar Wright.

briot étienne
    briot étienne

Publiée le 7 janvier 2020
    Ce film est un tout simplement un chef d'oeuvre ! Autant faire direct n'est-ce pas ?! Plus sérieusement, en regardant ce film, j'ai passé un moment magique de la première à la dernière seconde. Certes, il faut être à la fois dans un mood comédie romantique sinon on risque de trouver l'ambiance ennuyeuse et artificiel, et aussi dans un mood film d'action, sinon on risque de voir casser le rythme du film et trouver les combats inutiles. La réunion de ces deux styles peut être quelque peu rébarbative, mais moi qui l'accepte parfaitement, j'ai absolument adoré ! Déjà, on peut remarquer, fait non-négligeable, que ce film pourtant étiqueté comédie romantique a des scènes d'action bien plus créative et bien mieux mise en scène que la plupart des films d'actions de la même époque... De plus, qualité rare pour une comédie romantique, ce film peut également se reposer sur des personnages bien écrit, profond, à la fois réaliste et enjoué, et en tout cas pas tout noir ou tout blanc (sauf évidement les 7 ex maléfique qui sont évidement parodique). Ils permettent d'ailleurs de poser des question assez rare dans ce genre de film sur les structures et problématiques d'une relation amoureuse comme par exemple comment il faut symboliquement se montrer meilleur que les déceptions passées du partenaire pour construire une relation stable, ce qui explique le coup de la ligue des ex et donc le principe du film. Autre qualité très proche de la précédente, l'humour m'a fait a bien des reprises rire, réellement et sincèrement. Il est à la fois naïf, cynique, enjoué, lucide, parodique critique sur le cinéma, et surtout extrêmement créatif, voire inédit, par exemple dans les onomatopée, ou même la mise en scène en général. Personnage que j'ai beaucoup apprécié par exemple, Walace est un personnage très drôle tout démontant les clichés sur les homosexuels, dans les comédies romantiques par exemple. En fait, ça se rapproche souvent de l'humour de sitcom, mais sans s'y limiter ; un film avec un humour aussi polyvalent ne peut-être que bon ! On peut également parler de la créativité du film, que ce soit dans le concept initial, le scénario, les combats, les dialogues, l'humour ! Ce film accroche parce qu'il sait accrocher, puis surprendre ! On peut aussi ajouter la mise en scène mais surtout le montage, que ce soit celui des combats qui se démarque, mais surtout les ajouts dans l'humour absurde, comme les onomatopée, les arrêts sur image, les effets spéciaux (qui sont excellent au passage). Avant-dernière qualité qui se démarque selon moi, l'ambiance. Quand je regarde ce film, je passe un bon moment tout simplement, j'apprécie les personnages, les combats, le scénario, bref c'est un film que j'ai envie de revoir ! Enfin, bien-sûr, la qualité principale du film, qui le rend bon en soi : le concept original ! C'est un concept créatif, inédit, qui permet au film de ne ressembler à aucun autre , et qui permet l'existence de toute les autres ! En fait, si je devais appliquer un adjectif à ce film, je dirai créatif, ce qui permet de le rendre inégalable ! Mais bon passons au défaut, puisque même les chef-d'oeuvre en ont : J'en vois trois (c'est peu). Tout d'abord, je trouve que le scénario se limite un peu trop au concept. spoiler: il doit battre les 7 ex maléfiques, du coup il bat les ex maléfiques jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'ex maléfique
    . On peut également remarquer la structure classique un peu "clichés" de la comédie romantique. Je pense également que le rythme s’aplatit un peu vers la fin, que ce soit pour l'humour ou l'action. Enfin, je trouve vraiment que le personnage de Nath manque d'une conclusion. D'ailleurs, quand j'ai vu la conclusion du personnage, je n'avais pas compris que ça l'était... spoiler: je m'attendais aussi à ce qu'après la défaite de Guideon, Ramona devrait la vaincre
    . Mais bon en définitive, je pense tout de même qu'un film aussi polyvalent et plaisant ne peut être qu'un chef-d'oeuvre
    5 étoiles (20/20)
    Michael R
    Michael R

Publiée le 5 novembre 2019
    Une bombe visuelle, pop art et geek, fun et hyper rythmée avec une bande son qui est une véritable déflagration !
    Publiée le 9 décembre 2017
    Une superbe adaptation comme on en trouve rarement. Un mélange savoureux d'action, d'humour et d'amour dans une ambiance geek et rock, avec son lot de clins d’œil. Avec un casting (un génial Michael Cera et une incroyable Mary Elizabeth Winstead) et une bande son 5 étoiles, on est entraîné dans un univers unique, très bien rythmé aux effets visuels accrocheurs, dans l'univers de Scott Pilgrim, ce personnage qu'on aimerait être dans la vie réelle.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 28 avril 2016
    pour moi scott pilgrim était l'exemple parfait du comics qui était impossible à adapter au cinéma et bien Edgar Wright l'a fait et à la perfection l'adaptation est fidèle même si il manque quelques éléments (normal et ne gêne en rien la compréhension) et il prend quelque liberté qui rend le film intéressant pour quelqu'un ayant déjà lu les comics(contrairement à sin city) ce film sera aimé par tous soit pour le côté rock de garage qui chercher à être connu, les scène d'action bien faite et drôle, la romance pas niaise, les scène un peu dramatique, les référence à la culture geek et surtout l'humour et les personnages attachant toujours également la marque d'Edgar Wright avec les plans très rapide et la mise en scène originale,les plans filmé esthétique manga et les scène en dessin animé pour les flash back des ex de ramona le film serait peut être meilleur que sur le support original avec une très bonne bande son et beaucoup d'idée originale un film à voir entre amis pour se marrer mais qui ne se limite pas qu'à cela
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 27 mars 2015
    Ça y est, on tient là le meilleur film sur le jeu vidéo, ou en tout cas l'un des meilleurs films (n'oublions pas eXistenZ...). Et pourtant, le film ne traite même pas directement de ce sujet. Rien que ça, c'est génial. Dans les fait, Scott Pilgrim est enrobé d'une esthétique tirée des jeux vidéo, ce qui donne une image chargée, remplie de détails tels que les scores, le nombre de combo, les onomatopées... C'est particulièrement visible à chaque combat, qui sont très différents les uns des autres. Chaque affrontement reprend un style de jeu vidéo : le versus fighting, le jeu de rythme ou bien encore le jeu de sport. L’affrontement musical fait partie des plus impressionnants en terme de son. Edgar Wright a énormément travaillé la musique pour ce film, d'une part parce que Scott Pilgrim fasse partie d'un groupe, d'une autre parce que la musique prend une place importante dans un jeu vidéo, et encore plus dans ce long-métrage, où tout est rythmé, où les scènes sont fragmentée en une multitude de plans, où l'action est survoltée. Le réalisateur a parfaitement compris ce qu'il avait en main et en a fait un magnifique hommage à un média encore jeune mais qui se démocratise d’année en année. Le scénario volontairement barré et le casting parfait nous entraîne dans un joyeux bazar qui nous porte du début à la fin. Un excellent délire de geek et un excellent moment de cinéma.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Allez, je lui met 5 étoiles car ce film est un peu la ovni que j ai pu voir cette année. Mixant éléments de jeux vidéos et de super héros. le résultat est assez surprenant et amusant.
    romano31
    romano31

Publiée le 9 septembre 2014
    Si vous vouliez une preuve ultime qu'Edgar Wright est un réalisateur de génie, la voici : Scott Pilgrim ! Ce film est juste génial ! C'est barré, fun, drôle, très bien joué et totalement WTF. Edgar Wright livre un film aux nombreuses références geek porté par un casting aux petits oignons : Michael Cera, Mary Elizabeth Winstead, Chris Evans, Brandon Routh, Jason Schwartzman, Anna Kendrick, Alison Pill... Sa réalisation est juste excellente. Rythmée et pleine de folie, elle alterne habilement réalisation classique et délire vidéoludique. Les scènes d'action sont bien exécutées et la b.o très rock'n'roll colle parfaitement au film. Bref, j'ai passé un super moment de Scott Pilgrim que je ne serais que trop vous conseiller, c'est tout simplement excellent. Un OVNI culte !