Gomorra est un film terrifiant. Cette adaptation d’un roman extrêmement bien documenté de Roberto Saviano (a tel point que sa tête a été mise à prix par la mafia), montre à quel point la mafia n’est pas simplement une organisation criminelle mais le mode de vie naturel de toute une partie de la société, souvent la plus pauvre. Par son sujet, Gomorra rappel ‘’La cité de Dieu’’. Par son sujet seulement car ici la mise en scène est beaucoup plus sobre, ce qui rajoute à l’aspect réaliste du film, qui ressemble parfois à un documentaire. L’histoire de ‘’La cité de Dieu’’ se passant à Rio, dans les années 80-90, on peut garder une certaine distance avec le sujet. Ici c’est impossible. Cela se passe maintenant, à deux pas de chez nous. C’est tellement vrai que Giovanni Venosa, l’un des acteurs du film a été arrêté quelques jours après de la sortie du film car il a été reconnu comme faisant vraiment parti de l’organisation par des détenus de la prison de Naples !
Que demande le peuple ?
‘’Ca veut dire quoi Gomorra ?’’
C'est l'organisation criminelle la plus importante d'Europe. Elle est très intégrée dans la population, surtout dans les milieux les plus pauvres. ‘’Le mot "Camorra’’ n'existe pas, explique l'écrivain Roberto Saviano. C'est un mot de flics utilisé par les magistrats, les journalistes et les scénaristes. Un mot qui fait sourire les affiliés (...) Celui que les membres d'un clan utilisent pour le désigner est Système : ‘’j'appartiens au Système de Secondigliano’’. Un terme éloquent qui évoque un mécanisme plutôt qu'une structure." Car l'organisation criminelle repose directement sur l'économie, et la dialectique commerciale est l'ossature du clan. La nébuleuse de la Camorra se compose aussi bien de groupes avides, sans projet économique, que d'avant-gardes qui développent leurs affaires à toute vitesse et visent les sommets. Les femmes commencent à y jouer un rôle de plus en plus important du fait des nombreuses arrestations et des assassinats.