Matteo Garrone livre avec Gomorra une libre adaptation du best-seller éponyme de Roberto Saviano dont la force est de retranscrire avec la précision et simplicité d'un documentaire les ravages sociaux , économiques et écologiques de cette gangraine qu'est la mafia ....Loin de toute exaltation et du glamour de l'imagerie hollywoodienne , Garrone nous rappelle la triste réalité d'un système sanguinaire et clanique, où la population retranchée dans une zone de non-droit , abandonnée par des pouvoirs publics impuissants , tente de survivre au milieu de trafics en tout genre et des règlements de comptes.de petits .Le chassé-croisé des pesonnages ,est intéressant ,notamment le devenir de ces ados livrés à eux-mêmes, dont la seule issue semble de s'engager au service de cette nébuleuse , au risque de perdre de leur vie .Ce film , qui repose sur une économie de moyens et d'effets assumés , est porté également par les interprétations tout en retenue et justesse de ses comédiens , notamment celles des trois ados ou du Chef de couture Pasquale .
Alors bien sûr , Gomorra , par sa forme assez rude , éloigné de tout calibrage propre au thriller, peut rebuter ou ennuyer , mais réussit une chose essentielle : interpeller le citoyen sur les dérives de nos sociétés occidentales .