Publiée le 4 octobre 2020
Film tourné comme un documentaire, ce qui le rend encore plus réaliste, les acteurs sont très convaincant , bref on ne s'ennuie pas tout contrairement à ce que j'ai pu lire dans certaines critiques.Mais il faut avoir un minimum de connaissance du milieu et du peuple Napolitain, ce qui n'est pas donné à tout le monde.
Publiée le 13 septembre 2008
Un film un peu long et sans trop d'action mais qui nous met bien dans l'ambiance des quartiers de Naples.
Le fait de savoir que c'est la réalité nous motive à le regarder.
Dommage que les petites histoires ne se rejoignent pas vraiment voire pas du tout, ce qui aurait peut être donner plus d'intérêt au film.
Zetman

Publiée le 23 janvier 2009
Une plongée vraisemblable dans le bourbier de la Camorra. Pas passionnant, mais plus qu'intéressant.
Publiée le 31 août 2008
yes, un film pas loin de l'excellence, un bon 17, de la mafia, du flouz, des morts, du classique mais le rythme est different, les personnages sont veritables, la vo y est pour qqchose, romanzo criminale en version underground
Publiée le 20 août 2008
un film que l'on peut voir. Je trouve contrairement à ce qui est dit qu'il y a moins de violence dans ce film que dans Batmann...
Une excellente description de la camorra napolitaine actuelle...
Publiée le 30 septembre 2008
Cette peinture très réaliste, très crue de la Camorra est terriblement marquante. Le film manque peut-être un peu d'unité mais cela n'enlève rien à sa force, il n'en est pas moins passionnant.
Neptune75

Publiée le 19 août 2008
Très bon film, Gommora dépeint avec brio la réalité Napolitaine.
Publiée le 8 janvier 2009
Un bon film sur la mafia, se collant au plus près de la réalité du terrain des quartiers pauvres. On reste un peu sur sa faim question rythme et narration, mais bon le réalisateur a opté pour une docu-fiction. Et en voyant le film j'ai pensé qu'il aurait aussi bien pu le tourner dans le 13, 93 ou ailleurs dans un quartier chaud en France. L'homogénéité du décor rappelant la Roumanie de Caucescu (même les plages sont crades), les fringues démodés...si ce n'était les voitures qu'on voit dans le film on se croierait 20 ans en arrière, en fait ça rappelle un peu Brazil comme décor.
Le titre Gomorra (Gomorrhe,ville détruite sous la colère divine pour ses pêchés) prédit peut-être la même fin pour Naples, mais Naples n'aura pas besoin des feux du Vésuve pour sombrer, la mafia est là et elle détruit cette ville peu à peu sous les déchets, la drogue et le crime.
Publiée le 4 octobre 2008
Très bon film tourné comme un documentaire avec quelques longueurs..On voit après l'Italie et particulièrement Naples d'une autre facon...Film à conseiller car cela change vraiment des blockbusters US
olniourk

Publiée le 15 février 2011
excellent. rien a dire, quelques longueurs mais cela n'enlève rien au film au contraire, loin des clichés du genre sur les gentlemen mafieux et les criminels qu'on tourne en heros... c'est triste, c'est sale, c'est violent, c'est partout... la mafia, la vraie!
Publiée le 13 mars 2009
Gomorra est un film proche du documentaire qui se laisse regarder avec intérêt.
On apprend beaucoup sur l’organisation maffieuse Napolitaine et les non dit en disent plus que ce qui est pointé du doigt subjectivement.
Les acteurs sont impeccable dans leurs rôle de monsieur tout le monde manipuler dans leurs vie quotidienne par la maffia et c’est une vrais réussite en ce sens.
La mise en scène est brillante, sans esbroufe et le réalisateur nous entraine dans une spirale brutale et réaliste qui oscille entre le docu et la fiction sans jamais faire pencher la balance ni d’un coté ni de l’autre. Un travail d’orfèvre !
Les amateurs du parrain et autre affranchis en seront pour leurs frais, ce film là dépeint la réalité des choses au quotidien et le charisme de Pacino n’aurait de toute façon rien a faire dans un tel film !
Un ovni à voir et un réalisateur à suivre …..
3 étoiles bien méritées.
Publiée le 21 juin 2009
Une belle description de la mafia napolitaine, malgré un petit scénario....Bon film !
freeclimber

Publiée le 29 novembre 2009
Une autre vision de la mafia italienne d'aujourd'hui ! A voir
Publiée le 11 février 2009
Je n'avais jamais entendu parler de la Camorra. Puis j'ai appris qu'il s'agissait d'une mafia. Trouvant son origine dans la ville de Naples, elle s'est par la suite répandue à travers toutes la Campanie. C'est elle la Gomorre qui tient le rôle principal dans le film de Matteo Garrone. Dès la première scène, à savoir le meurtre de plusieurs hommes dans un solarium, le ton est donné. Même la réalisation est brutale (plusieurs passages caméra à l'épaule pour exemple), flirtant avec le documentaire. En effet, la vie de la population est filmée avec beaucoup de réalisme et les acteurs sont crédibles. Un film puissant, à l'image de sa très perturbante scène finale.
Publiée le 10 mars 2009
Gomorra ou l'anti-parrain. L'un fait rêver, l'autre pas. Il s'agit bien ici d'un film politique dont la mise en scène fait penser aux documentaires chocs. Réaliste jusqu'au bout des doigts, ce film brise enfin un mythe.