Publiée le 19 janvier 2009
Gomorra frappe fort car il est réaliste, violent et appuie là où ça fait mal. Confiné, le malaise et la peur s'installent sur les visages des habitants qui subissent ou réagissent. Triste constat mais grand effet.
Publiée le 4 avril 2009
Film qu'il faut voir pour plein de raisons quand on est amateur du genre, et pourtant, malgré tout le plaisir qu'il procure, on doit pouvoir dire qu'on reste un peu sur sa fin. On dirait plus un documentaire façon "strip tease" où la "vérité" est montrée nue sans commentaire, qu'un film fait pour captiver le public. Comme si le réalisateur avait un truc à montrer sans se soucier du public. Pourtant, artistiquement, y'a pas mal de choses sympa, avec des plans intéressant, et donc sobriété ne rime certainement pas avec "négligé".

Film à voir, mais qui ne peut pas figurer pour autant dans le top 20 des films de gangster ...
Publiée le 14 septembre 2008
Matteo Garrone : "avant de tourner, j'ai regardé des documents animaliers du "National Geographique". J'ai conçu Gomorra comme un reportage sur des animaux vivant dans la jungle."

Ben oui on voit bien que le mafieux est un gros beauf avec un cervelle de Hyène, mais c'est à peu près tout, pour en savoir plus mieux vaut lire le bouquin. Quoi qu'il en soit, cela reste un bon divertissement!
Publiée le 16 juillet 2011
Un magnifique film sur la camorra sicilienne quelque brins de la vie de personnage anonyme de la ville de Naples ou la seule loi et celle de la mafia
Publiée le 25 mai 2013
Une peinture sociale très réaliste de la situation d'une des régions les plus pauvre d'Italie. La mafia au cœur de la cité napolitaine gère et tente de contrôler toutes les activités lucratives. On est loin du luxe dans lequel se vautre Montana. Gomorra apporte un éclairage différent et s'apparente plus au docufiction qu'aux films sur la mafia tel que l'a traité le cinéma italo-américain (Scorcese, Coppola ou Leone)
Publiée le 9 janvier 2011
entre 3 et 4 étoiles pour ce film de très grande qualité. bouleversant.
Publiée le 20 juin 2009
une plongée dans le Napoli mafieux, entre trafic de drogue, ateliers de fabrication textile clandestins, recyclage de déchets toxiques et ltte des clans pour le pouvoir. Cette fable déroule une série de destins croisés à la manière d’un documentaire, et nous entraîne dans un monde à part. Brutal, nerveux, comportant une dimension indéniablement politique, Gomorra est un petit chef d’œuvre à recommander.
Publiée le 19 août 2008
Dans un style hyper-réaliste, "Gomorra" suit le parcours de plusieurs personnages, tous liés à la Mafia et gravitant autour de la même cité, lieu de non-droit absolu.
La violence, le rythme et la qualité des acteurs vous emmènent dans les bas-fonds italiens et vous en fait ressortir groggy.
Je conseille fortement.
Publiée le 1 juillet 2015
Matteo Garrone nous livre un véritable film coup de poing sur la Camorra, cette mafia sévissant à Naples depuis des années. Filmé avec réalisme, Gomorra casse l'image mythique et idéalisé des mafieux habillés en costumes tels que nous les voyons dans Le Parrain ou Scarface. Ici la Mafia est habillé en jean, T-shirt et roule en Mini Cooper. Aux travers des portraits de plusieurs personnages, le film nous montre toutes les combines et trafics de cette mafia organisée dont les seuls mots d'ordre sont la violence et les armes.
Publiée le 14 août 2008
Avec une rigueur qui parfois confie au maniérisme, le film apporte une pierre essentielle au cinéma d'investigation en nous plongeant dans un quotidien tout sauf glamour. Chaque pièce du puzzle constitue un véritable état des lieux d'une société gangrénée par un pouvoir malsain et décadent (d'où le titre). De plus, certains moments de mise en scène relèvent d'une maîtrise cinématographique renversante. Enfin, les acteurs inconnus apportent tous une densité remarquable à ce projet d'une grande puissance générale.
Publiée le 27 janvier 2009
Intéressant car ce film traite d'un sujet rarement abordé, et on sait bien pourquoi. Dans l'ensemble, le film s'en tire bien vis a vis du livre.
Publiée le 15 août 2008
Un grand film italien sur des faits stupéfiants au 21°siècle, qui laisse prouver la dégénerescence de notre société. L'un des personnages, qui essaie de justifier ses actes, dit que grâce à lui, ce pays de merde (l'Italie) a pu rentrer dans l'Europe. A la fin du film, il est dit que de l'argent sale de la Commora va participer à la reconstruction des tours jumelles de New-York. Edifiant !!!
Publiée le 15 septembre 2008
Gomorra est un de ces films qui "choc". Loin du documentaire comme on peut le lire sur certaine critique, ce film à une réel profondeur, un réel message. Tous ces petits bout d'histoire qui au fur et à mesure prenne forme et nous dévoile ces personnalités toutes victime de leur environnement et fréquentation. Gomorra ne laisse pas indifférent, on remarquera notamment ce climat constant de terreur, crainte et non respect, bien loin des film de mafia américain.
Publiée le 7 septembre 2008
Un bon film qui a les qualités de ses défauts, un aspect documentaire qui rend le film très réaliste, mais manquant de magie cinématographique et fatigeant avec cette sacro-sainte caméra épaule. A noter une très bonne scène finale.
Publiée le 24 mai 2009
Gomorra a l'immense mérite de dénoncer la Camorra, la redoutée. Naples est en proie aux clans mafieux où tout se règle par le pouvoir, la violence et le sang et ce, dès le plus jeune âge. Nous suivons ici le destin de vies sacrifiées aux règlements de compte, à l'appartenance à un clan plus qu'à un autre.

Dans Romanzo Criminale, le cinéma italien dénonçait déjà une certaine image de son quotidien. Ici, on assiste, impuissants, à des scènes d'une réalité bluffante et alarmante car, aucun doute n'est possible, c'est bien ainsi que les choses se déroulent. Le pouvoir, la main mise sur l'argent, la drogue, les armes et toute sorte de trafic.

Un film à l'intention claire de dénoncer tout ce système. Un film fort, parfois long, parfois confus à suivre mais terriblement prenant.