Publiée le 15 février 2012
Le côté casi documentaire et sans pitié de ce film sur la mafia napolitaine est plutôt intéressant. Cependant, je n'est pas été vraiment emballé. Les histoires sans lien les unes avec les autres ne m'ont pas particulièrement intéressé. Un film a voir pour la culture générale et pour se faire un avis.
Publiée le 28 février 2011
Portrait sans concession d'une Italie gangrénée par le crime, ce long métrage est un chef d'oeuvre épuré (peu de musique et dispositif formel proche du documentaire) qui risque fort de marquer durablement les esprits. Il y aura à coup sûr un avant et un après Gomorra.
Publiée le 5 octobre 2012
Un film touchant , poignant parfois même de ce réalisme qui prend aux tripes . Le Naples populaire est la première star du film . Puis les napolis . Il y a un regard d'une justesse qui frôle le documentaire . Et pourtant tourné façon polar le film nous emmène dans ce que les jeux et son illusion poussée à son paroxysme peut provoquer dans une société rongée par le déclassement et la crise . Le rôle principal est touchant et la musique excellente sert à merveille le film . Un réalisateur qui a n'en pas douter aime son pays .
Publiée le 1 décembre 2010
Primé au Festival de Cannes en 2008 (Grand Prix), un film coup de poing sur la mafia.
Bien loin des Affranchis ou autres Infiltrés, Matteo Garrone nous invite dans sa cité, Naples, au sein même de la Camorra : comment fonctionne-t-elle ?, son système, le pouvoir, l'argent, le mafieux en quête d'identité, ou même le mafieux corrompu qui fait partie de la Camorra.
Dérangeante, cette oeuvre est la vie bien réelle de la mafia à Naples. Ce film est plus un documentaire qu'un film.
Gomorra est basé sur le livre éponyme de Roberto Saviano. Saviano a décrit le fonctionnement (des informations) de la Camorra dans son livre, a été accusé par la mafia, et aujourd'hui, il vit constamment sous le contrôle de plusieurs policiers, bien caché. Mais Roberto le sait trop bien. Il le dit lui même : "ILS sont partout".
Publiée le 21 novembre 2008
La moyenne car j'ai trouvé ce film trop abrupt, on rentre soudainement dans la vie des personnages qui sont trop nombreux et j'ai mis un certain temps avant de discerner qui était qui ! De plus, il faut s'habituer à l'image qui n'est pas très belle ce qui souligne cette dure réalité de la mafia italienne. Par contre, un film qui vaut d'être vu pour son message de la fin qui est bien plus évocateur et choquant que toutes les cènes du film.
Publiée le 1 septembre 2008
Une plongée sans masque dans le quotidien des mafieux, communs des mortels happés par la pieuvre dès leur plus jeune âge. La communauté respire et son cœur bat au rythme de cette monstruosité. On suit une dizaine de personnages de tout âge et de différentes conditions. Les plans américains et la caméra à l'épaule, nous immerge dans l'étroitesse de la vision et de la vie des membres du gang. Une roulette russe permanente où la mort survient sans crier gare. N'importe quand. Si l'objectif du film était de nous faire partager cela, c'est déjà une réussite complète. Plus fort qu'un documentaire. C'est rare.
Publiée le 18 juillet 2011
Quelle déception !! Je m'attendais tellement au vue des critiques, et du synopsis et alors quel ennuie. C'est un concentré d'histoire qui commence et dont on ne voit pas la fin. Ce film est brouillon, très ennuyeux et ne nous apprend (je trouve) quasiment rien sur le déroulement de la mafia. Oui ils prennent des enfants très tôt, oui ils tuent sans relâche, oui ils magouillent avec les politiques. Mais pour un film qui dénonce, je trouve ça un peu limite. En plus on cherche l'action et franchement 2h15 c'est très long.
Une grosse déception.
Publiée le 7 octobre 2009
"Gomorra" est un film qui se rapproche plus du documentaire que du cinéma. On suit les destins de quelques mafiosi dans les différentes branches de la mafia (drogue, ordures, industrie textile, …), ce qui entraîne une certaine incompréhension de l'intrigue. Pourtant le film avait une histoire forte et intéressante qui aurait pu faire un bon film, pourtant je me suis vite trouvé submergé par l'ennui.
Publiée le 22 octobre 2017
Les acteurs sont excellents (ou excellement authentiques), les décors (a priori naturels) glaucques à souhait, la qualité d'image originale, etc. Mise en scène nerveuse et très maîtrisée. Aux confins du réalisme social et du traditionnel film noir mais cru. Reste un sentiment de naturalisme didactique qui confine un peu à la démonstration pédagogique.
Publiée le 23 juin 2012
Même si il peine à démarrer (malgré une scène d'ouverture éblouissante), le film explose littéralement dans la deuxième partie !
Publiée le 19 octobre 2014
Gomorra, c'est aborder la misère dissimulée de cette région napolitaine. Tout cela de façon assez sobre et crue, sans prendre de gants. Sur ce point là, on peut dire que la réalisation touche à son but. Mais au final, ce film ne sert qu'à ça. C'est 2 heures d'exposition de cette misère au spectateur, au travers de plusieurs personnages, de plusieurs histoires, de plusieurs destins. On dépeint un quotidien difficile, mais sans jamais en sortir, sans jamais rien raconter de plus, sans jamais surprendre, ni s'écarter du sentier du "film/reportage".
Difficile donc d'apprécier, on a plus l'impression de subir une vision de cette micro-société difficile où finalement nous avons l'impression de brasser de l'air pendant 2 heures. On tourne en rond, on suit des quotidiens dont on a déjà une vague idée, le tout sans trop d'actions tranchantes ni de coup de fouet pour nous électriser le palpitant, et c'est très dommage, car au final, très ennuyeux et plutôt prévisible sur certains destins mis en avant.
Publiée le 21 décembre 2008
Excellent film montrant parfaitement le fonctionnement de la mafia à tous ses niveaux : du plus petit qui débute en passant par le mec qui distribue les rentes au familles jusqu'au boss de la mafia... les avantages et les inconvénients... Rien n'est écarté dans ce superbe film.
Publiée le 23 mai 2012
Ce film est globalement décevant : c'est lent, très lent ; probablement le film sur la mafia le plus ennuyeux que j'ai pu voir, peut-être parce que c'est le plus réaliste ?
Publiée le 3 octobre 2009
Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...
Publiée le 24 mai 2012
Parfaitement construit, le récit est fluide et on est glacé par les différentes facettes de la mafia napolitaine et leurs implications sur le quotidien des gens. 5 histoires en une donc, et malgré tout, les personnages sont fouillés et la dramaturgie de leur situation est superbement mise en scène : coup de chapeau à Garrone. Enfin, les acteurs sont parfaits.