Publiée le 1 septembre 2008
Film extraordinaire à tout point de vue. Passionnant sur la façon dont la mafia (ou camorra) a infiltré jusqu'à la moelle le fonctionnement de la société du sud de l'Italie. Les acteurs sont tous excellents ainsi que le scénario qui évoque cinq histoires parallèles dévoilant différents aspects de cette gangrène.
Publiée le 15 décembre 2008
Le meilleur film de l'année, de loin. Tout est réussi, et pourtant la mafia, dieu sait si on en a parlé, mais là, elle est restituée avec une realité inquiétante, et qui parait bien plus credible que tous les films vus auparavant sur le sujet. Une reussite !
Publiée le 13 septembre 2008
Un film un peu long et sans trop d'action mais qui nous met bien dans l'ambiance des quartiers de Naples.
Le fait de savoir que c'est la réalité nous motive à le regarder.
Dommage que les petites histoires ne se rejoignent pas vraiment voire pas du tout, ce qui aurait peut être donner plus d'intérêt au film.
Publiée le 17 août 2008
Sans intérêt. J'ai vraiment l'impression de m'être fait arnaquer. Si la salle n'avait pas été si sombre, je serais parti au bout d'une heure. Mais ne voulant pas risquer la chute dans les escaliers, je suis resté... Bien mal m'en a pris.
Publiée le 4 octobre 2012
Gommora soulève un dur problème de société à savoir la mafia italienne et montre son implication dans une multitude de domaines et touchant toute sorte d’individus. Matteo Garrone a pour partit pris de filmer à la manière d’un documentaire, ce qui rend les faits encore plus crus, sauvages et impitoyables. Il montre tout sans peur. Le déroulement lent de l’histoire est ponctué d’explosions de violence caractéristiques de ce milieu.
Publiée le 7 septembre 2008
On savait bien qu'on n'allait pas voir le Parrain ou un thriller haletant , n'empeche qu' au bout de 30 min on se met a regarder sa montre. Quel est l'objectif du film? Nous convaincre que la Mafia tient le monde? On n'a evidemment aucune "sympathie" pour aucun des personnages, hormis (et c'est voulu on imagine) le seul qui fasse preuve de libre arbitre et decide de dire NON.... C'est sinon un tableau desesperant de l'humanite ou meme en tant que consommateurs a l'affut de produits pas chers on entretient "La Pieuvre". Ennuyeux et decevant en fin de compte
Publiée le 26 mai 2009
ça donne envie d'aller passer ses vacances à Naples!
Publiée le 3 juillet 2009
Je ne considererais pas ce film comme un chef d'oeuvre, mais comme un vrai film reference coup de poing a l'instar de la cité de dieu. Ce film a le merite de nous montrer la realité, et il n'est la que pour ca. Il est difficile de se faire une réelle opinion a la fin, car aucune lecon de morale ne nous est donnée. Juste un triste et desesperant constat en nous laissant maitre de nos consciences. J'apprecie le terme donné par certains ici "d'anti-parrain" ou de "briseur de mythe" car ce film met les points sur les i definitivement. Il n'y a pas de classe dans la mafia, que de la magouille, de la terreur, de la violence, de l'inconscience (a l'image des 2 gamins qui se veulent indep). Un film a voir, pour en savoir un peu plus sur nos societés.
Laurent R

Publiée le 22 août 2008
Le film est décevant l'atmopshère n'est que partiellement retranscrite, même si le film nous amène bien dans les bas fonds de la campagnie. C'est long et on s'ennuie quelque peu.
Publiée le 2 mai 2011
UN film très percutant qui nous fait suivre trois histoire lié a la mafia italienne. Le point négatif est le scénario pour ma part que je n'est pas trouver très poignant.
Publiée le 14 août 2008
c'est un supplice. Si c'est un documentaire je n'y ai rien appris. Qu'on ne vienne pas me dire que quelqu'un de censé à aimé ce film. c'est long dans les longueurs, c'est lent.............. et pour rien en plus... des scènes plates sans aucun intéret. Et ça parle ça déverse des tonnes de paroles comme un flot continu. les personnages sont criards j'avais envis de foutre sur la gueule à quelques uns. Dans les critiques 4 étoiles quelqu'un fait référence à HEAT !! Bien sur... et aussi si vous avez aimé brice de nice, starwars et la guerre des boutons vous adorerez ce film qui est dans la même veine.
Publiée le 1 novembre 2012
Un film qui n'est pas à la hauteur du bouquin. L'histoire peine à intéresser. Les acteurs sont lachés dans la nature.
Publiée le 22 octobre 2009
le film comme le livre n'ont pas réussit à me faire vibrer pourtant le sujet est passionnant.
Publiée le 21 juin 2009
Une belle description de la mafia napolitaine, malgré un petit scénario....Bon film !
Publiée le 29 novembre 2010
Je me faisais une joie de le voir après l'excellente impression que ce film avait fait. Malheureusement, je ne dois pas être un cinéphile suffisamment averti pour pouvoir apprécier ce film. Je lui mets cette note pour la vérité qu'il nous impose.