Publiée le 13 août 2008
Honnête, bien documenté et d'un réalisme bien dans la tradition italienne, ce polar retrouve dans ses meilleures séquences (le drame sur la plage, la virée inconsciente des deux jeunes) le souffle de Francesco Rosi. Mais on pourra aussi juger un brin académique la réalisation de Matteo Garrone. On rêve du résultat grandiose qu'aurait pu donner Sergio Leone ou Coppola de cette histoire.
Publiée le 24 janvier 2022
Une certaine idée de noblesse de la mafia, faussement véhiculé par un paquet d'œuvres Hollywoodiennes depuis des lustres, disparait après avoir vu ce film qui ressemble à un véritable documentaire. Les acteurs sont bons et la réalisation nerveuse même si on regrette quelques passages ennuyeux durant le film, une réussite.
Publiée le 13 décembre 2011
La manière de filmer est un peu lourde, caméra à l'épaule systématique, visage déformés en gros plans, le système s'aère un peu à la fin, mais c'est limite.
Cela étant, il n'y a plus beaucoup de critiques à formuler. Un peu comme « Tropa de Elite », on plonge dans l'imbécilité crasse, la vulgarité, la misère et bien d'autre choses qui nous font penser qu'on « dirait le sud ». Mais ce n'était pourtant pas bien.
Ce n'est pas épique, ça finit forcément mal, et il n'y a pas de trhiller spaghetti, c'est laid au début, ça finit de même. A part quelques actes de bravoure qui redonnent foi dans l'humanité, dans l'ensemble, ce type de banditisme ne peut vraiment faire rêver personne. Et c'est heureux, que les réalisateurs soient assez matures pour montrer la réalité qui manque particulièrement de panache et de glamour.
Les chefs sont gros, laids et puants, les petites frappes sont d'épouvantables débiles incultes et particulièrement dangereux. On préfèrerait avoir affaire à des Rotweillers.
La défiance de la vie facile pour les habitants du cru est aussi rendue de manière non manichéiste. Son contraire aussi, la fascination d'un milieu machiste pour les jeunes en manque de (re)pères (tués ou en prison) qui montre le cycle infernal auquel est confronté la pauvreté.
Ce qui fait la note, c'est surtout cette manière de mélanger les histoires, c'est sans doute déjà vu, mais ça renouvelle un peu le genre, et c'est assez efficace en instillant une notion d'ubiquité de la Camorra, et une notion de personnages multiples, donc de destins multiples, qui enlève toute notion d'héroisme, contrairement à un film comme « Scarface ».
Après l'affaire des déchets à Naples, voici un film qui donne envie de passer ses vacances dans le pays du libéralisme à la Berlusconi. Je plaisante, mieux vaut aller en Sicile ! Hé hé.
Publiée le 31 août 2008
Un portrait assez sanglant de la camorra (mafia italienne), le film reprend plusieurs histoires parallèles dont tous les personnages ont un lien avec la mafia.L'idée est bonne puisqu'on voit la mafia sous plusieurs aspects.Les acteurs sont tous inconnus ça ne les empêche pas d'être trés bon.
Un film intéréssant, à voir.
Publiée le 4 décembre 2009
J'avoue avoir été un peu déçu par Gomorra par rapport aux éloges que j'entendais. Matteo Garrone nous raconte le quotidien d'une ville gangrénée par la mafia. Ici, rien n'est romancé ou idéalisé, on est à la limite du docu-fiction. Le scénario est consistant et la réalisation joue la carte du réalisme, petit bémol concernant le jeu des acteurs pas tous au top. Néanmoins, un bon film coup de poing à découvrir.
Publiée le 4 octobre 2008
Beaucoup trop brouillon, très confu. On a énormément de mal à se repérer, à savoir qui et qui, et ce que les personnages font. C'est assez chiant. Les scènes d'actions sont de plus en plus rares. C'est dommage.
Publiée le 13 octobre 2014
Une grosse déception le pitch était intéressant: 5 histoires en parallèles dans des quartiers à risque de Naples. Mais jamais le film ne parvient à ce que les personnages nous intéresse, (mis à part à la rigueur les 2 petits malfrats qui idolâtrent scarface), car c'est confus, et terriblement ennuyant. Jamais le réalisateur ne parvient à nous magnifier ces personnages ou son univers il se contente de réalisme. Alors le réalisme ça peut être bien, mais il faut savoir capté quelque chose d'impalpable si non on s'ennuie et là c'est le cas. Après cette histoire d'ennuie est au fond subjective, mais ceux qui ont l'habitude de se retrouver dans mes critiques savent à quoi s'en tenir.
Publiée le 26 janvier 2011
Quasi documentaire dans le fond comme sur la forme ( ce qui a d'ailleurs causé des ennuis à garonne ) , gomorra est un film choc rappelant les grandes heures du cinéma de francesco rosi . Un immense travail de recherche a semble t'il été fait par le réalisateur et son équipe, et cela se voit. Des éloges plutôt méritées pour ma part, et ce même si l'entreprise semble parfois manifestement trop ambitieuse.
Publiée le 21 août 2008
Filmé à la manière d'un reportage, "Gomorra" clame non sans audace (voir les menaces de mort à l'encontre du journaliste ayant écrit le livre dont le film est inspiré !) que "nous sommes ici dans la réalité", et pas dans une mafia fantasmée par Hollywood (et on exécute l'encombrant fantôme du Tony Montana de De Palma). Mais en construisant son film sur une narration chorale, sans personnage central, Garrone prend aussi acte de ce que la série TV serait le meilleur moyen de raconter ce monde-là... sauf que "Les Soprano" et "Sur écoute" l'ont déjà fait, et que "Gomorra" est automatiquement mesuré à l'aune de ces deux monuments. Alors, on est impressionné par la justesse et la force de la description, par la terrible banalité qui se dégage de cette vision d'horreur d'une humanité plongée dans le mal (remarquable décor naturel que cette barre d'immeubles, d'ailleurs), mais, au fond, "Gomorra", en n'affrontant jamais ce qui se cache DERRIERE cette violence, finit par légèrement décevoir.
Publiée le 17 janvier 2009
Mon dieu quel ennui !!!!,déjà que j'aime pas trop les films du genre ,mais la c'est le pompom ,mais je suis resté jusqu'au bout de mon éxécution .
Publiée le 10 novembre 2011
Un film qui présente la mafia Italienne, ici celle de la Camorra de Naples, avec une mise en scène qui tends vers le documentaire. On est très loin de Scorsese!
Publiée le 20 août 2008
Choquant, informatif, trop vrai pour être fictionnalisé, film coup de poing avec tout de même une lourdeur dans la réalisation. L'arche narrative est trop intense pour un montage tel que celui ci. Le film n'en perd pas son âme et son sens mais un peu de son intérêt sur 2h30...Reste l'écho d'un pays d'Europe, proche de nous où un système mafieux broie tout sur son passage...Etonnant
Publiée le 8 janvier 2013
Film plutot pas mal,malheureusement de la longueur et des passages ennuyeux.
Publiée le 14 août 2008
Le nanar du mois! Cette critique vise à vous mettre à l'aise si vous avez peur de passer pour un(e) imbécile parce que vous n'avez pas aimé un film si unanimement adulé par les critiques professionnels.Ce film est une succession de scènes mal filmées, parfois difficilement compréhensibles, sans décor, sans lumière, avec des acteurs (?)qui paraissent tourner une vidéo familiale..Je vous promets que je n'exagère pas. pas exactement l'idée que je me fais du cinéma.
Publiée le 3 septembre 2008
Gomorra c'est plusieurs histoires, plusieurs personnages qui se croisent parfois mais qui ont en commun de vivre dans la même situation, la même galère. Les personnages sont tous détestables, mafieux, obsédés par l'argent, trafiquants d'armes ou de drogues, pollueurs a très grande échelle... mais pourtant certains sont attachants. Tous sont a la recherche du pouvoir et pour y parvenir tous les moyens sont bons. Le film commence fort, par ce nettoyage, pour le moins inattendu. Puis c'est un peu sous la forme du documentaire que le réalisateur nous montre sa vision des choses.
La caméra est toujours en très gros plan ou en plan poitrine. On ne les vois pas souvent entiers. J'aime ce coté réaliste ou la caméra n'est jamais statique un peu comme si le réalisateur voulait inclure le spectateur dans son film, le considérer comme un personnage a part entière. Victime et soumis a la Camerra ?
Je reprocherais tout de mêmes quelques petites choses au scénario, c'est d'être trop riche et de présenter trop d'aspect. C'est toujours un gage de qualité car ainsi il est complet, mais le spectateur a un peu de mal a suivre et a comprendre les buts et les enjeux des uns et des autres, de prime abord.