Publiée le 26 août 2009
Enfin un film de mafia réaliste qui ne tombe pas dans les fantasmes cinématographiques de la plupart des réalisateurs qui savent que le genre est l'un des plus appréciés du spectateur lambda. "Gomorra" offre une photographie nette et sans retouches de la situation napolitaine actuelle, incluant forcément la présence encombrante et indécrotable de la mafia et des gangs de tout genre. Le nombre important de sujets différents abordés perd parfois le spectateur dans le fil de la narration mais dans l'ensemble l'équilibre fonctionne et le récit captive. "Gomorra" peut parfois être vu comme une sorte de docu-fiction tant son réalisme nous touche, jusqu'à nous émouvoir mais surtout nous révolter!
Publiée le 24 janvier 2010
Reconnaissons que Gomorra est le seul film du genre à vraiment dénoncer les activités de la mafia. Mais ça mis à part, le film ne nous apprend rien de plus que l'on ne sait déjà quand on lit les bons journaux. Le film est réalisé comme un thriller des plus classiques, bien que le scénario ne s'y prête pas particulièrement...
Publiée le 2 avril 2010
Une réflexion sur la mafia napolitaine qui malgré une histoire vraie reste un film sans grande envergure au sens propre du therme. On n'ose pas vraiment franchir les limites et c'est dommage.
Publiée le 14 août 2008
Puissant et édifiant sur notre société ! Un film magistral qui serait une incroyable fiction si la réalité était différente ! On pourrait rire devant les panneaux "N'oubliez pas de trier vos ordures ..." Du très grand cinéma qui nous laisse penser que nous sommes tous assis sur une bombe atomique !
Publiée le 1 octobre 2011
D'un cynisme et d'un réalisme glaçant et désespérant, Gomorra n'est pas seulement un film esthétiquement audacieux et maîtrisé, c'est aussi une œuvre engagée.
Publiée le 10 septembre 2009
je ne suis pas tomber extase devant ce film surement par ce qu'il montre une certaine verite de ce que c vraiment la mafia detruisant au passage tou sces films mythiqueet idilliques sur les mafieux que nous avons pu voir et dont nous sommes tous admiratifs et envieux ici la relaite est choquante et glace le dos l'idee de film pseudo documentaire est une bonne idee il credibilise le film le rendant presque pris sur le vif mais helas la mise en scene et surtout les cadrages , sa bouge beaucoup !!! rende le film asser degeu !! je pense aussi qu'il faut le voir en vo car les doublages francais sont mauvais !! la bo est correcte , le principes des differentes histoires est qqchoses que j'aime beaucoup meme si elles sont plus ou moins interessantes... mais sa permet de toucher plusieurs milieux diferents et de comparer mais l'interet reside dans cette detruction humaine que engendre les mafias ;un fleau qui detruit des familles ; qui enrolent ds enfants ; du pouvoir qu'elles ont dans toustes les couches de la societe jusqu'au hautes spheres ... et pour cela le realisateur reussi parfaitement son coup c une claque pour l'italie qui ne dois surtout pas se voiler la face sur ce probleme !!j'ai apprecie mais je le vois plus come un revelateur que comme un film de cinema c coool
Publiée le 24 juillet 2019
Je pense que ce film est comme un grand cru c’est en prenant de l’âgeac qu’il gagnera des étoiles. Regardé pour la première fois avant mon voyage en annuel Italie, où je devais amener un ami, ce dernier à préféré rester dans sa cité à utilisé sont karcher plutôt que de profiter du soleil napolitain. 2/4. ----Août 2009----. Une vision de la face cachée napolitaine, quelques années avant la série. A voir au moins une fois. 3/4. ----Juillet 2019----
Publiée le 23 août 2009
Dans le synopsis : "Cette fresque brutale et violente décrit avec une incroyable précision les cercles infernaux de la Camorra napolitaine pour mieux nous y entraîner." Peut-être, mais il n'empêche... : la photographie est quasi-inexistante, le rythme trop lent et le tout plutôt ennuyant. Bref, à la fois une grosse description et une grosse déception ; et cette-dernière l'emporte sur la première.
Publiée le 6 octobre 2008
À Naples, dans un quartier urbain où s’entassent des familles et où grouille une organisation criminelle, cinq histoires se croisent dans «Gomorra» (Italie, 2008) de Matteo Garrone. Adapté du roman documenté de Roberto Saviano, «Gomorra» entend reproduire la même approche, celle d’une œuvre froide, quasi-reporter dans le sens tempéré du terme. Le sang qui jaillit et les malversations immorales ne sont pas livrées comme des actes heureux et jouissifs, hédoniques comme ils peuvent l’être chez Scorsese ou Tarantino, mais plutôt décrit selon leur plus simple présentation. Le croisement des intrigues tisse une communauté reliée, réunie dans la misère. En décrivant avec une telle objectivité semblable le lot quotidien des méfaits de la Camorra, Garrone ne porte pas de jugement et récuse toute invocation de la représentation, du spectacle. Touchant tous les âges, du jeune Toto, jeune garçon de 12 ans, fils d’épicier, attiré par les prestigieux devoirs qu’impliquent la Camorra, au vieil adjoint au maire Franco, la Camorra étale son influence néfaste sur tous les âges et toutes les classes, jusqu’à un grand couturier dont Scarlett Johansson vient à porter une robe au Festival de Rome. Réunis dans la région de Naples, tous ces gens viennent à se trouver impliqués, de loin ou de près, à la guerre que se livre deux clans. De là, dans un climat déjà dangereux, naît une condition insalubre. Le ton froid avec lequel Garrone met en scène les témoignages de Saviano applique une rengaine brechtienne qui entend que l’auteur ne doit pas juger sa pièce mais laisser au spectateur ce pouvoir de jugement. De ce fait, les balles tirées à bout portant dans le torse sont filmées en pleine frontalité. Pour traduire cette tension, Massive Attack vient nourrir le film de sa musique d’ambiance aux accents noirs et métalliques. Le métal semble être la matière dont est fait le film, semblable à une architecture de ferraille, aussi froid et gris.
Publiée le 5 février 2011
Suis je passé à côté ? Le film choc sur la Camorra italienne ressemble à s'y méprendre à un pétard mouillé. Les éloges sont là, les prix aussi mais que dire? Gomorra ressemble à un documentaire scénarisé moyen ou à un film maladroit. On a l'impression d'être mis devant un ensemble de plans sans queue ni tête où tout se mélange. Même si l'ensemble s'attarde sur divers aspects de cette mafia et que la brutalité du quotidien se ressent dans les images, le choc attendu ne viendra pas à cause d'un montage quasi inexistant. On passe de l'un à l'autre, on y revient, on se laisse balloter entre images chocs et business douteux et l'on jette souvent un oeil à l'ennui qui s'est installé à nos côtés. Un sujet qui dérange ceux qu'il pointe du doigt mais qui réussit à nous désintéresser malgré toute sa complexité.
Publiée le 12 mars 2009
Un résultat mitigé : Ayant lu le livre j'avais peut être trop d'espérances concernant le film. Hors le film est bien réalisé, réaliste et dénonciateur des maux qu'inflige la Camorra à la société Italienne. De plus les acteurs sont convaincants et le coté docu-fiction intéressant. Mais le film est aussi extremement décousu et pati d'un manque de rythme évident. Au résultat loin d'être un mauvais film mais je ne me suis tout simplement pas retrouvé dans les critiques dithyrambiques qui entourent ce film. A voir cependant.
Publiée le 14 août 2008
Ce n'est sans doute pas le chef d'oeuvre annoncé, mais on en sort K.O. Berlusconi a du boulot et ce n'est pas en ramassant les poubelles napolitaines qu'il va changer grand chose au problème. Naples et sa région sont un peu le concentré de tout ce que la nature humaine peut faire de plus dégradant, de plus médiocre... et ce film ne cesse de le rappeler: chacun est libre de mener sa vie... sauf avec la Camorra!
Publiée le 7 janvier 2011
Matteo Garrone nous livre le vrai visage de la mafia napolitaine et on est loin du monde de luxe imaginé. On oublie les erreurs du film pour se concentrer sur cette réalité violente.
Publiée le 10 mars 2009
Une vision sans concession du monde de la Camorra vécu au quotidien par différents personnages. On s'y croirait grâce à une mise en scène impeccable et implacable qui nous entraîne dans un monde impitoyable. Il y a longtemps que le cinéma italien n'avait fait preuve d'une telle audace.
Publiée le 21 octobre 2008
La principale qualité de Gomorra réside dans son réalisme, c'est comme un documentaire, mais le film souffre de l'absence de narration qui aurait été judicieuse pour que ceux qui n'ont pas lu le livre comprennent davantage mieux la trame de l'histoire.
Par ailleurs ces scènes de vie quotidienne ne sont pas dénuées d'intérêt mais elles ne sont pas très captivantes et regarder pendant plus de 2 heures que des protagonistes qui n'ont aucun charisme dont certains sont des abrutis finis ce n'est pas un plaisir même si évidemment ce n'est pas le but du film qui est d'informer et ce avec courage au vu des risques encourus.