Publiée le 8 septembre 2012
bon film de mafia sur la camorra ( mafia napolitaine), ou on suit l'histoire de cinq personnages!!! le realisme l'emporte qu'on croirait regarder un documentaire!!! le film est prenant est passionnant de bout en bout!!! quelques longeurs et quelque brouillon un peu dans la realisation sinon un bon film qui se laisse regarder!!!
Publiée le 2 mai 2011
UN film très percutant qui nous fait suivre trois histoire lié a la mafia italienne. Le point négatif est le scénario pour ma part que je n'est pas trouver très poignant.
Publiée le 21 décembre 2008
Excellent film montrant parfaitement le fonctionnement de la mafia à tous ses niveaux : du plus petit qui débute en passant par le mec qui distribue les rentes au familles jusqu'au boss de la mafia... les avantages et les inconvénients... Rien n'est écarté dans ce superbe film.
Publiée le 21 mai 2009
j'ai détesté ce film du début à la fin!
au fait s'agit-il bien d'une fiction?
ou d'un reportage genre envoyé spécial?!
il n'y a vraiment pas de scénario,
les personnages sont confus, mal dégrossis
étant italien , j'ai mis les sous-titres car je ne comprennais rien à ce q'ils disaient,
je n'ai pas lu le livre, mais je suis sûr qu'il doit être supérieur au film,
vraiment pas de quoi en faire tout un plat à Cannes!
on connait tous la camorra à Naples, il s'agit bien de la mafia napolitaine, mais il y aurait eu une hsitoire avec un vrai scénario, le film aurait gagné de l'intérêt alors que là on se demande ce que l'on voit, aucuns enchainements entre les différentes scènes , on finit vite par se lasser....
Publiée le 7 septembre 2008
Cela aurait pu faire un bon film car le sujet est on ne peut plus grave dans ce Naples d’aujourd’hui toujours en proie à la délinquance, la corruption et à la violence et certaines scènes –comme la dernière du film- frappent réellement ! Mais, pour moi, là où le bât blesse c’est dans la forme du film : histoires croisées donnant une illusion de modernité mais qui fait dans la confusion, manque de rigueur dans la manière de filmer, ellipses peu convaincantes …
Publiée le 19 juillet 2010
Un film choc, réaliste et violent. D'après le roman de Roberto Saviano, Mateo Garrone, de part sa mise en scène montre ce qui été fait de plus authentique dans le genre. Jamais on avait eu un film aussi fort, concernant le fléau de criminalité qui ravage Naples et sa région. Impitoyable de bout en bout, "Gomorra" nous entraîne dans l'infernale spirale de la Camorra italienne. Grand film, puissant.
Publiée le 14 août 2008
Le plus grand film italien de cette décennie et peut-être le plus grand film de cette année, toutes nationalités confondues. Et dire que le jury de Cannes ne lui a pas décerné la Palme d'or. À voir plus l'histoire, pour la démarche citoyenne et pour la hardiesse de la mise en scène
Publiée le 16 septembre 2012
Je n'aime pas ce film en tant que fiction.
Je lui aurais donné une meilleure note en tant que documentaire (liens entre la drogue, les gangs, les armes, le traitement fictif des déchets).
Publiée le 25 août 2008
La sécheresse de la réalisation de Gomorra sublime l'ultra-réalisme d'un ensemble de faits jusqu'ici mythifiés, se révélant ainsi comme l'instrumentation majeure de ce pamphlet cinématographique testostéroné mais non révolutionnaire. Uppercutant mais prévisible.
Publiée le 23 août 2008
est ce bien sérieux? on ne comprend pas le choix du jury de Cannes et encore moins les critiques "presse" élogieuses. on s'ennuie ferme pendant ce film exagérément long, il n'y a pas vraiment de scénario pour ces 4 histoires juxtaposées, même pas imbriquées qui relèvent de la lecture des faits dvers concernant la mafia: du sang et des exécutions sommaires, bien entendu mais pas de colonne vertébrale à cette "oeuvre" bâclée;
à éviter
Publiée le 9 mars 2011
Je m'attendais à beaucoup mieux en visionnant ce film, qui pour moi est davantage un reportage sur la mafia. Je trouve la mise en scène lente, aucun rebondissment. La réalisation n'est pas captivante alors qu'il y'avait de la matière intéressante dans le scénario. Bref, je mets deux étoiles pour mon penchant pour l'Italie.
Publiée le 18 juillet 2009
long, ennuyeux, plat, mal jouer, mal filmer, inniteressant...
un film encenser par les critiques on se demande bien pourquoi
a la limite peut servir comme sommnifere ou comme laxatif je ne vois pas d'autre interet a ce film
Publiée le 24 mai 2009
Bienvenue dans le monde sans pitié ni compassion de la mafia napolitaine. Un film choc, sorte de documentaire de l'intérieur d'un quartier gangréné, pourri et oublié de la justice. Belle interprétation d'ensemble, ce qui contribue à la crédibilité d'un film qui fait froid dans le dos, tellement l'espoir semble mince de s'en sortir indemne.
Publiée le 14 août 2008
Un incroyable navet. Voila l'impression générale à ma sortie du cinéma. La mise en scène est extrêmement laborieuse, l'image du film est particulièrement laide. Les personnages sont totalement inintéressants, et tout est traité de manière superficielle. Il est vrai que le sujet (la Camorra) est attractif et que quelques scènes maintiennent en éveil mais l'ensemble est très lourd et si poussif que le générique est une libération.
Publiée le 17 août 2008
Plus qu'un film c'est un document, plus qu'un parti pris, c'est un témoignage. On assiste là à un récit sur ce qu'est la camorra napolitaine, italienne, et c'est bien que le réalisateur fasse appel à des non-acteurs, à des gens qui vivent dedans cette réalité, on est absolument terrifié à l'idée que tout cela est réel, c'est pire que le quart monde, c'est le fond du fond. Je me suis demandé à quoi ces gens pouvaient trouver une quelconque satisfaction à posséder de l'argent, de la drogue, des armes. A quoi cela les menait-il ? tant dans ce film on sent que la vie est fragile, éphémère, n'a aucune valeur. Il y a dans ce film une désespérance horrible, une noirceur déprimante qui m'a vraiment mis mal à l'aise. Ce n'est pas un film réjouissant, c'est le moins que l'on puisse dire, mais il faut savoir que cela existe, que cela se passe en 2008, qu'on est en plein dedans ! A voir, comme l'on dit, pour info !