Publiée le 12 novembre 2008
Réalisé en toute simplicité, Gomorra nous fait prendre conscience de l'ampleur des dégats que la Camorra cause à Naples et dans les alentours. Ce qui fait encore plus peur c'est quand on sait que ce film est basé sur des faits réels relatés dans le livre du même nom de Roberto Saviano. Chaque scène fait froid dans le dos et les mafieux mis en scène ainsi que leurs procédés ont de quoi renvoyer Jimmy Conway et toute la famille Corleone au rang d'enfants de choeurs.
Et dire que certains se rêvent en Tony Montana...
Publiée le 24 août 2008
Ce film est très intéressant, très instructif: presque à voir comme un documentaire. Ceraines scènes sont cependant parfois un peu trop sanglantes. Et on aurait bien aimé qu'il soit un peu moins long: 1h30 ou 1h45 auraient suffi.
Publiée le 4 août 2010
J'étais très intéressé par ce film, une plongée réaliste dans la Camorra, voilà qui est intéressant.

Malheureusement, j'aurai du tiquer en voyant la mention "Palme d'Or au Festival de Cannes" au moment de l'achat.

En effet, on percute immédiatement aux premiers plans du film, on a affaire à une sorte de reportage de Zone Interdite. Ainsi, pas de musique, des dialogues "natures" (carrément idiots en fait, peut-être dû aux doublages français) et une action inexistante. Voilà les trois raisons qui m'ont fait arrêter le visionnage au bout d'une heure.

Peut-être n'ai-je pas compris le message du film, en tout cas j'ai détesté.

A éviter selon moi...
Publiée le 24 mai 2012
En étant parfois à la limite du documentaire, Garrone nous entraine au cœur de Naples, de sa misère, de sa corruption, de ses petits trafics, bref au cœur de la Camorra. Drame ultra-réaliste, et assez touchant, ce film nous interpelle sur ce qu'il se passe dans certains "coins" de nos pays développés où "règne" la démocratie...
Publiée le 18 août 2008
Gomorra , un film italien qui a fait sensation lors du dernier festival de cannes et qui à même remporté le Grand Prix du Jury .
Le film est enfin sortit chez nous , dans nos salles obscure . Une distribution assez correct pour un film comme celui là [115 salles] .
La chance que j'ai , c'est quand plus d'être diffusé dans mon cinéma , j'ai aussi l'opportunité de le voir dans sa version Originale sous titré français .
Donc je me devais d'aller le voir .
Je suis aller le voir aujourd'hui même et mon avis après ce visionnage est que j'ai bien apprécié .
Ca n'ira pas plus loin par contre , car il m'a pas vraiment emballé , et ma même un peu laissé sur ma faim Au final .
Gomorra est un "destins-croisés" assez destabilisant avec ses quelques scênes choc et assez perturbante voir même innatendu à certains moments .
Un scénario bien monté , Mais incomplet , car j'ai l'impression qu'il nous manque une grosse partie de l'histoire pendant le film . A la fin , on ne sait pas ce qui arrive à toute les persos importants du film . C'est une des choses qui m'a décu .
Malgrès les deux heures quize du film , Le réalisteur Matteo Garrone arrive à nous captiver , et empêche à ce qu'on décroche du film ..
Un film sympatique , même si j'en garde un avis assez mitigé au final .
Publiée le 25 août 2018
C’est un bon film de mafieux, mieux que Tale of tales, mais moins bien que Dogman, Gomorra le film adapté de la série, est assez réussi, et comporte de bonnes caractéristiques techniques, malgré son principal défaut : Le manque de capacité à captiver son audience. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 9 avril 2009
Gomorra expose une nouvelle vision de la mafia napolitaine, la Camorra, c'est un bon film cependant son rythme est des plus lent et ne comprenez pas par la que je déplore le manque de violence même pour un film mafieu, mais ce sujet avait tout pour faire un très bon film si cela avait été mieux mi en scène, le film collision qui pourtant ne comporte pas plus de scène de violence je pense, possède lui le rythme qui aurait scié à ce film. De plus je n'ai pas apprécié le découpage des scènes. Point positif : la retranscription de la réalité.
Publiée le 12 novembre 2010
Un quasi document qui dépeint les faits et gestes de la Gommorra .... Instructif et excellemment interprété
Publiée le 23 août 2008
Gomorra est un film terrifiant. Cette adaptation d’un roman extrêmement bien documenté de Roberto Saviano (a tel point que sa tête a été mise à prix par la mafia), montre à quel point la mafia n’est pas simplement une organisation criminelle mais le mode de vie naturel de toute une partie de la société, souvent la plus pauvre. Par son sujet, Gomorra rappel ‘’La cité de Dieu’’. Par son sujet seulement car ici la mise en scène est beaucoup plus sobre, ce qui rajoute à l’aspect réaliste du film, qui ressemble parfois à un documentaire. L’histoire de ‘’La cité de Dieu’’ se passant à Rio, dans les années 80-90, on peut garder une certaine distance avec le sujet. Ici c’est impossible. Cela se passe maintenant, à deux pas de chez nous. C’est tellement vrai que Giovanni Venosa, l’un des acteurs du film a été arrêté quelques jours après de la sortie du film car il a été reconnu comme faisant vraiment parti de l’organisation par des détenus de la prison de Naples !
Que demande le peuple ?
‘’Ca veut dire quoi Gomorra ?’’
C'est l'organisation criminelle la plus importante d'Europe. Elle est très intégrée dans la population, surtout dans les milieux les plus pauvres. ‘’Le mot "Camorra’’ n'existe pas, explique l'écrivain Roberto Saviano. C'est un mot de flics utilisé par les magistrats, les journalistes et les scénaristes. Un mot qui fait sourire les affiliés (...) Celui que les membres d'un clan utilisent pour le désigner est Système : ‘’j'appartiens au Système de Secondigliano’’. Un terme éloquent qui évoque un mécanisme plutôt qu'une structure." Car l'organisation criminelle repose directement sur l'économie, et la dialectique commerciale est l'ossature du clan. La nébuleuse de la Camorra se compose aussi bien de groupes avides, sans projet économique, que d'avant-gardes qui développent leurs affaires à toute vitesse et visent les sommets. Les femmes commencent à y jouer un rôle de plus en plus important du fait des nombreuses arrestations et des assassinats.
Publiée le 24 septembre 2016
Matteo Garrone a voulu filmer et écrire son film comme un documentaire: si l'idée est louable, le résultat est affreusement décevant.
La ville de Naples en Italie est régie par la mafia, la Camorra. Dans cette ville où les armes, la drogue s'achètent facilement et où le sang coule à flot, cinq personnages vont tenter de survivre dans cet enfer...
La réalisation n'est pas très bonne, la caméra bouge trop, le cadrage est mauvais, il y a rarement de la profondeur de champ.
Le scénario est horriblement long, vraiment ennuyeux. les personnages sont rarement bien écrits ou attachants et les acteurs pas convaincants. Seuls les dialogues relèvent un tout petit peu le niveau.
La photographie est ratée, la lumière est très mal travaillée, le ton des couleurs ne change pas, toujours ce gris insipide et moche.
Le montage est la seule chose pas complètement ratée, il est passable.
Les décors sont pauvres, les costumes ne sont pas très réalistes et la bande originale est complètement absente du film, ce qui est assez gênant.
Gomorra est un film qui annonçait un grand moment mais qui se rate lamentablement avec son scénario qui tourne en rond et qui ne raconte rien pendant plus de 2 heures. À éviter.
Publiée le 24 août 2008
Un film remarquable, un poil long mais l'intensité dramatique est telle que la longueur est supportable. Quelle etude de moeurs, on se retrouve dans le Naples d'aujourd'hui comme si on y etait, (en fait, toutes les grandes agglomerations du bord de la mediterranée peuvent s'y reconnaitre) avec une justesse de ton incroyable. A quand un cinema hexagonal avec cette puissance et ce culot? Le premier film de ce realisateur :"l'imbalsamatore" etait deja remarquable. Le cinema italien revit, et c'est une bonne nouvelle.
Publiée le 14 septembre 2008
Film hybride tenant du documentaire et du polar qui prend place dans un immeuble de Naples, laid, en béton des années 60-70 avec des coursives sans fin rappelant efficacement la prison.
Où l'on découvre que les malfrats ne sont que des petites frappes sans intérêt aucun, c'est là que réside tout l'intérêt et la force de ce film adapté d'un roman lui-même tiré de faits réels. Acteurs locaux plus vrais que nature, mise en scène digne d'un vrai polar. L'ensemble fait peur, très peur, le système politique est seulement aperçu à travers les malversations sur les déchets mais on se doute que tout le système est gangrené. Quelques personnages tournent le dos au système mafieux mais à quel prix! Réaliste, dur, peu d'espoir...à voir absolument. Grand Prix du Festival de Cannes amplement mérité.
Publiée le 3 octobre 2009
Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...
Publiée le 24 août 2009
Ce film est très interessant en nous montrant d'un regard criant de vérité l'étendu du pouvoir de la mafia en Italie et cela est véritablement troublant. On s'y croirait, les différentes petites histoires nous expliquent les relations de chacun avec cette organisation et aussi la diversité des champs d'action de cette dernière. Des petits points noirs il y en a : on notera des longueurs et aussi parfois un manque d'explication dans l'histoire qui nous amène a se demander qui est qui (surtout pour l'histoire de la guerre dans la cité)
Publiée le 26 janvier 2011
Quasi documentaire dans le fond comme sur la forme ( ce qui a d'ailleurs causé des ennuis à garonne ) , gomorra est un film choc rappelant les grandes heures du cinéma de francesco rosi . Un immense travail de recherche a semble t'il été fait par le réalisateur et son équipe, et cela se voit. Des éloges plutôt méritées pour ma part, et ce même si l'entreprise semble parfois manifestement trop ambitieuse.