Agora, comme tous les péplums, a le défaut d'être nul au niveau historique. C'est d'ailleurs impossible de restituer le vérité, le travail est donc de se rapprocher de ce qui s'en rapproche le plus. La romance omniprésente a alors d'après moi très peu sa place. Mais l'essentiel du film est la pensée philosophique qui est restituée et la morale . A ce niveau, le film d'Amenabar tient ses promesses. Soutenu par des scènes épiques. Les mouvements de foule dans une Alexandrie antique sont impressionnants.
Triste tentative de film historique. Des anachronismes révoltants ( surtout, bande de gargouilles à bites, quand y aura-t-il un film où les statues sont polychromes, comme il se doit !!!??), une critique sévère et simpliste de la religion qui met en exergue le fanatisme des hommes et l'outil politique que peut être la foi. Ennuyant et maladroit.
Rachel Weiz interprète l’une des premières femmes scientifiques de son époque. Mais ces découvertes tombent en plein affrontement entre les chrétiens qui croient en un seul dieu et les protestants qui eux croient en plusieurs dieux. Avec pour ajouter à cet employé un affrontement amoureux pour la belle. Un film très intéressant
La reconstitution d'Alexandrie est bluffante.Rachel Weisz convaincante. Malheureusement ses partenaires ne sont pas toujours à la hauteur.Et surtout c'est parfois brouillon dans la narration et dans le propos.
Platitude affligeante et tentative de manipulation historique douteuse pour, encore une fois, dégrader notre vision du mystique et de la foi. Heureusement, le film est vraiment mauvais, sauf les vues type Google qui sont originales. Un navrant navet de plus.
On a du mal a rester accroché à l'histoire, aux personnages qui surjouent un peu trop et aux décors, manquant de perfection.. Il y a beaucoup de mélange ; on se perd dans la guerre juif contre chrétiens et on a du mal à faire le lien avec l'astronomie
Un film puissant, dur et sensible, dont on a peu parlé, où Amenabar livre un message étonnant sur l l'intolérance religieuse, les contradictions humaines, la condition de la femme, etc... Décidément Amenabar a un coup de génie! BRAVO
Un nouveau peplum mais qui nous change un peu des habituelles bagarres puissance 10 puisque ici on s'intéresse bien plus à la politique, à la philosophie et aux mathématiques (sous forme d'astronomie). Il est vrai l'accent est mit le plus sur la religion, ce qui peut-être dérangeant à force. Mais ce qui est vraiment captivant, c'est de voir cette page de l'histoire d'Alexandrie par les yeux d'Hypathie jouée par une Rachel Weisz au meilleur de sa forme. Personnellement je trouve le rôle de l'esclave peu utile et, en plus, mal interpreté. A noter un doublage en français bien fait, bien que le film soit bien entendu beaucoup plus intéressant en VO. Des décors très bien faits, une bande-son pas trop mal et des phases de transitions originale pour un film de ce genre mais très intérresante. Au aspect négatif qui lui aura le plus couté ma dernière étoile, le ficellage du scénario, puisque coupé de cette manière en deux, on est un peu frustré de ne pas avoir approfondit chacune des deux parties (c'est aussi le cas pour les thèmes abordé, mais on tombe dans les limite du cinéa). Au final, un très bon film espagnol à voir !
Agora est une fresque intemporelle, une leçon d'histoire et d'humanisme qui nous concerne tous. Le sujet est passionnant (et la réalisation passionnée), les personnages bien travaillés et Rachel Weisz, comme toujours, parfaite. Les mots manquent pour décrire la puissance qui émane de ce chef-d'œuvre. Les luttes religieuses et les conflits des hommes semblent insignifiants et vains face à la quête scientifique, précurseur et altruiste de la belle astronome Hypatie. Le spectateur ressent l'envie d'agir, de prendre part au film, d'empêcher les hécatombes inutiles, mais demeure, tout comme les personnages du film, impuissant face à cette folie humaine brutale et unanime de course au pouvoir. On assiste ici à un combat entre l'homme primitif stimulé par l'ivresse de domination et la philosophe incomprise et condamnée pour être motivée par la seule recherche de la vérité. La guerre contre la paix, la religion contre la science, les sanguinaires contre les philanthropes... ces duels inhérents à l'être humain peuvent paraitre redondants mais ils forcent le spectateur à réfléchir et à transposer ce film dans notre monde contemporain...