Arkan56880 A
1 abonné
Publiée le 2 juin 2010
J'ai mis 3 étoiles sur 4 essentiellement grâce à l'énorme travail visuel qui a été fait sur les décors et les costumes très réalistes. Agora est un film intéressant qui raconte des évènements très peu connus et pourtant essentiels dans l'Histoire. Hormis certaines scènes un peu bavardes et theatralisées, Agora est un film qui réussit son pari ; à savoir nous divertir tout en nous rendant moins ignorant. A noter que les zooms "à la google earth" sont exceptionnels.
La sagesse d'une femme et son intelligence est mis en valeur dans cette magnifique histoire, tout en ellipse. Passion et violence religieuses sont au centre d'Alexandrie. Les martyrs deviennent des bourreaux alors qu'ils devraient savoir que la violence engendre la violence et qu'ils l'ont vécus. Jésus à dit "si on te frappe la joue, tends l'autre". Cette parole est vite oublié quand il s'agit pour certains extrémistes d'arriver au pouvoir. Toute source religieuse a du bon, mais la face obscure de l'homme a tendance à détourner les idées et les préceptes de paix et d'amour pour son prochain dans le seul but d'être l'unique pensée idéologique. "aime ton prochain comme toi même". Commençons donc par s'aimer soi même et nous aimerons plus facilement l'autre. Gandhi, Martin Luter king, Mandella font parti de ces hommes qui nous ont montré le chemin à suivre. Ce film, avec sa magnifique reconstitution numérique et ses décor somptueux nous plonge dans cette réflexion.
J'avais quelques doutes pour ce film, mais les critiques m'ont finalement décidé à aller le regarder. Je ne le regrette pas. Comme disent d'autres ce film est une vraie claque.
Ce film est magnifique. L'histoire, la bande original, ainsi que Rachel Weisz sont excellents. C'est un film contre l'obscurantisme et le fanatisme. A voir absolument!
Très beau film, bons acteurs, belle histoire ( période ou différentes religions s'affrontent , ou une femme philosophe et mathématicienne tente de percer les mystères du monde , sans oublier deux hommes ( son esclave et son élève) qui veulent tous les deux la conquérir) Je vous avoue que j'ai pleuré à la fin du film...
Dans le genre péplum , c'est très réussi. D'autant plus que l'on sent un peu la patte européenne. Le metteur en scène ne se contente pas de montrer mais il suggère également. Un péplum intelligent, en sort!
Quelle claque ! Un film qui m'a pris aux tripes dès les premières minutes. Je m'attendais à un film lent, tout en discours et en métaphores. J'ai trouvé un film intense. Rachel Weisz est merveilleuse. Rien à dire à part conseiller à tous de le voir.
A une sombre époque du temps gallo-romain, un complot se trame entre puissance barbare et délire mystique: Un point de vue intéressant qui donne un ingénieux thriller, ou les "vieux sages" tentent de réduire au silence les scribes tandis que se monte la traite des blanches et le trafic d'esclaves (bien svt conclu avec l'accord des parents). Réaliste.
Rachel Weisz, excellente ne parvient pas à sauver totalement ce film manichéen, à la morale alourdie à coups d'effets de style appuyés. Amenabar a-t-il un problème avec la religion dominante de son pays ? Pas impossible.
En tout cas je le préférais dans ses formidables thrillers comme Tesis, "The Others" ou encore "Ouvre les yeux".
C'est historique et pourtant terriblement contemporain. C'est fin, juste, mesuré, ça vous accroche viscéralement les tripes sans vous lâcher, et dehors, en humant les pots d'échappement, pendant 1/4 sec, l'oeil s'éclaire différemment, les lumières changent, on sentirait presque la réalité mise à nu ! On s'en est approché, je l'ai senti. Qui dit mieux ?
Magnifique! de A jusqu'à Z, on est émerveillé devant la grande bibliothèque d'Alexandrie, on tremble face aux insurgés Chrétiens, on pleure devant le triste sort d'Hypatie... Du grand art, comme toujours Amenabar excelle.
C'est une oeuvre magnifique que nous offre ici Alejandro Amenabar. Rachel Weisz est vraiment sublime dans le rôle d'Hypatie. Ce film est vraiment très bien réalisé. Je ne comprenais pas pour quelle raison le texte et les images de la terre apparaissais. Je pensais à mal que c'était des transitions faciles pour passer sous ellipse certains moments