theminima
1 abonné
Publiée le 15 février 2010
Le meilleur cours d'histoire auquel je ne soir jamais allé ! Cette leçon remet en perspective l'evolution de chaque religion. C'est un vrai film moral sur les fondements de la croyance. Pourquoi obéir a des règles arbitraire? Pourquoi vouloir imposer sa religion aux autres?La plupart des textes sacrés contiennent des passages intolérants (ici sur la place de la femme) et aujourd'hui innimaginables. C'est aussi l'histoire d'un gâchis : une perte de 900 ans dans l'avancé de la science. Enfin c'est une tragedie avec des passions impossibles et au denoument ecrasant de douleur.
A mon grand regret, la critique est un peu passée à côté de ce film. Agora est pourtant un bon film qui donne à réfléchir sur les religions. Ce film intelligent porte un message philosophique et nous interroge sur notre monde actuel. Je conseille ce film à tout le monde.
(voir la critique complète de Première, avec qui je suis tout à fait en accord: http://www.premiere.fr/film/Agora/(affichage)/press )
A vrai dire, il y a plutôt de quoi se satisfaire du dernier film d'Alejandro Amenàbar, décidément doué dans (presque)tous les registres qu'il touche. Les moyens sont ainsi réels, et le film réussit à trouver un équilibre tout à fait convenable entre des scènes d'actions plutôt réussies et le destin tragique d'une astronome tout à fait inconnue du grand public et interprétée par une Rachel Weisz moins belle que d'habitude mais à la sensibilité palpable à chaque instant. Dommage toutefois que le réalisateur ne retrouve jamais le souffle et la maestria des plus grands-chefs d'oeuvres du genre, le propos religieux restant lui hélas assez flou et très moyennment convaincant. Ne faisons toutefois pas la fine bouche, car l'oeuvre n'en demeure pas moins d'un réel intérêt et se regarde avec un certain plaisir. Honorable.
L’ordre dans le chao, la lumière dans la nuit, la recherche de la logique dans la science, le Nil dans le désert égyptien, le phare dans la baie d’Alexandrie, la bibliothèque au cœur de la science, le besoin de repères spatiaux et spirituels dans un monde et un univers désorganisé et en constant mouvement comme cet empire romain qui s’effondre à la fin du IVe siècle. Tant de thèmes abordés dans ce brillant péplum. Alors qu’Hypatie cherche à comprendre l’ordre et la logique dans les mouvements de l’univers, le monde change et évolue tout comme les galaxies et les étoiles surgissent et disparaissent, comme les empires des hommes s’élèvent et sombrent dans la folie, la violence et le chao. La science, l’ordre, la foi et la liberté, telles sont les quêtes respectives d’Hypatie, Oreste, Cyril et Davus dans un monde au bord du chao. Des personnages que tout semble univers mais que le destin va diviser et séparer. Un excellent péplum dont les thèmes peuvent être rapprochés au monde d’aujourd’hui. L’univers continue de s’étendre, la terre de tourner, les empires des hommes de construire et de s’effondrer, mais les hommes ont-ils vraiment changés…..