Publiée le 10 avril 2010
Film superbe qui ma bouleversée et qui continue de me bouleverser plusieurs mois apres sa vision. Acteurs superbe, musique sublime, montage parfait et réalisation sans fioritures, ce film va droit au but sur un sujet pas toujours facile a aborder. Ce film pourra ennuyeux ceux qui s'attendent a du grand spectacle bete et sans ame, mais il touchera surement ceux qui s'interessent au passé, au présent, que cela concerne la religion, la politique mais surtout les sciences, les civilisations et l'histoire. Une vraie lecon d'histoire et de tolérance brillamment réalisée. Mon coup de coeur de ce début d'année.
Métaphysique mais très limpide, jonché d'évocations théoriques et références [aux grands pas de ''la connaissance'' comme à l'actualité], Agora est une plongée au Ive siècle avant Jésus-Christ aux côtés d'Hypathie, femme de science dont il ne reste aucun écrit mais seulement le souvenir par procuration de brillants exposés. La primauté sera accordée à la (ré-)instauration de la Raison sur la rumeur [les mouvements de foule et l'intolérance qu'elle génère], à la vérité et donc la recherche rationnelle plutôt qu'aux gadgets symboliques.
Je ne comprends pas que les notes ne soient pas meilleures pour ce film. Rachel Weisz est impressionnante, du début à la fin, dans le rôle d'une femme touchante et prête à tout pour découvrir le fonctionnement de l'univers. On en sort bouleversé, dégoûté par la violence de la religion, de toutes les religions et de la barbarie qu'elles provoquent. Agora est un film profond, touchant et intelligent, les acteurs sont très justes dans leur intéreprétation. C'est pour ma part un des meilleurs films de l'année, et si vous aimez vous poser des questions et sortir d'une salle de cinéma avec les tripes retournées, je vous le conseille très largement !
Un des films qui m'ont touché le plus. C'est tellement rare de ressortir plus intelligent après un film. Excellemment joué par l'actrice principale. Des décors sublimes et l'Histoire sans fard. Indispensable de le filmer aux jeunes pour qu'ils sachent comment les religions se sont créées. Que d'erreurs ne seraient commises si les gens savaient ! Bravo. Ce film sera certainement une référence dans quelques années. Je ferai une exception en achetant le DVD. A voir et revoir sans modération !
Voilà une histoire assez surprenante que celle d'Alexandrie et de sa Grande bibliothèque. Un film aussi assez suprenant quand on connait la filmographie d'Alejandro Amenabar (à l'exception de la commande américaine, mais non moins excellent Les Autres). Bref, Agora est assez surprenant. l'agacement vient toujours de cet obscurantisme et de ce bornisme. Même si (dixit wikipedia), la destruction de la bibliothèque et de tout son contenu n'est pas (avec certitude) l'oeuvre des chrétiens d'Alexandrie, l'hypothèse est plus que possible et surtout plausible. Et quand le savoir est détruit pour que sa religion ne puisse pas être contesté, ça me mes les boules. Car ici, "le monde civilisé", c'est bien celui des païens, qui possèdent la culture, le savoir, la philosophie. De l'autre côté, le christianisme touche "les faibles d'esprits". Bon, parlons quand même du film. Il est donc assez surprenant pour un film d'Amenabar. C'est une ambiance assez grandiose alors qu'on était habitué à du plus intimiste (et de l'espagnole bien sur). Mais ce n'est pas génant du tout... Non, ce qui m'a le plus géné c'est d'avoir cette trop grosse impression d'effets spéciaux. Les décors et paysages ne font pas naturels. Je rajouterais aussi dans les critiques, le jeune esclave qui ressemble trop à Drazic d'Hartley coeur à vif et une légère confusion au niveau des personnages religieux qui font que je les mélangeais et je me perdais !
Mais derrière l'histoire est prenante et intéressante car on suit le parcours de ce qui peux se faire de plus brillant à l'époque, Hypatie, philosophe et astronaume. Elle paiera de sa vie cette soif de savoir et son agnosticisme (putain, pas facile à prononcer celui -là !). Bon, une nouvelle fois je reviens sur l'histoire en disant ça, et sur la guerre de religion qui baigne ce film. C'est pas volontaire, mais c'est quand même LE sujet du film. 3 étoiles, ce sera ma note pour ce très bon film et surtout une confirmation du haut niveau d'Amenabar.
2/4, ... Ce n'est pas à quoi je m'attendais, notamment au niveau de la mise en scène et du montage. Etrange ces scènes qui parfois se présentent à vous sans qu'il est de raisons particulières et même celles qui semble donner le ton au contraire alourdisse le rymthe du film. Cependant il y a une panoplie de trés bons acteurs (Weisz en autre rayonne) et le fond historique du scénario me plais et demeure au passage toujours d'actualité au 21ème siècle.
Film incroyablement ennuyeux (le seul moment ayant un temps soit peu animé ma soiré, c'est quand un des spectateurs s'est écrié en plein milieux du film : "Il est chiant ce film !") Une action lente, des acteurs médiocre, une histoire sommaire et prévisible, un montage quelconque ... enfin bon je pourrais raconter un par un tous les défauts de ce film mais cela risquerait de devenirs aussi chiant que le film lui même. Ce qui sauve un peu les meubles est la musique que j'ai bien aimé mais c'est tout.
Agora oscille entre deux genres : le grand film historique à gros budget et une œuvre réfléchie sur les origines du christianisme sur fond de politique. C'est peut-être pour cela que le film n'a pas trouvé son public au final.... En ce qui me concerne, le mélange est parfaitement réussi. Cette période de l'Histoire, peu abordée au cinéma, nous ouvre de belles pistes de réflexion sur le fondement des religions, l'effet de masse, mais aussi les débuts de la recherche scientifique et le fait qu'on peut passer sa vie entière à la recherche d'une réponse. Et puis ce film nous permet surtout de connaître un extraordinaire personnage féminin : Hypatie d'Alexandrie, mathématicienne et philosophe grecque. Il me restera aussi quelques scènes très fortes au niveau émotionnel comme l'entrée des chrétiens dans la bibliothèque d'Alexandrie.
A vrai dire je ne vois pas du tout l'intérêt d'un tel métrage. Je lui mets une étoile pour les décors qui méritent le coup d'oeil mais pour le reste, l'inutilité est de rigueur.
Je connais vaguement cette période mais le film m'a rappelé une période de l'histoire qui était déterminante pour la science. L'actrice est remarquable y compris les décors qui sont époustouflants. La durée est longue mais c'est un régal car plus y'en a mieux c'est... Tous les points sont abordés clairement.