Après visionnage, le film est assez divertissant. Luc Besson parvient à rendre les personnages tous attachants alors qu'il y en a un gros paquet, qu'ils soient stéréotypés à fond que certains ne sont présents que pour une seule scène telle que la spectatrice de l'exécution jouée par Frédérique Bel. Il y a un véritable soin non seulement autour des décors et des costumes pour coller à l'époque du début du XXème siècle, mais aussi sur les maquillages de Mathieu Amalric, Jacky Nercessian et Gilles Lelouche pour retranscrire les personnages respectives de Dieuleveult, du professeur Espérandieu et de l'inspecteur Caponi, tous issus de la BD de Tardi dont le film est tiré. Quand à Louise Bourgoin, elle s'en tire très bien dans le rôle de l'héroïne en en faisant un personnage assez drôle et pétillante. Après, ce qui m'empêche de le considérer comme un très bon film, c'est qu'il me paraît pas assez transcendant. En fait, mise à part un appel à l'aventure et à la curiosité, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. C'est certainement dû à toute la difficulté pour Luc Besson d'adapter une BD au cinéma car c'est la première fois qu'il en fait l'expérience. Et c'est certainement pas le meilleur film du réalisateur. Mais cela n'empêche pas le film d'être assez bon et ça se laisse regarder, ne serait-ce que pour passer le temps.