Votre avis sur Adèle Blanc-Sec ?
Publiée le 2 janvier 2015
N'ai pas réussi à me l'accrocher, malgré les maquillages fantastiques et le voyage : c'est seulement le scénario qui l'handicape avec l'humour en trop comme d'habitude. Je préfère l'origine : la bande dessinée.
Publiée le 26 novembre 2015
Repris sans le relire d un avis que j ai rédigé sur un autre compte

2 - Pas terrible
Vu le 02/05/2010, commentaire le 25/09/2010

Je préfère de beaucoup la bande dessinée.

Très belle récréation d'une époque, des décors de Tardi. Mais l'histoire, l'histoire, l'histoire, ...

Gros manque de crédibilité/cohérence, histoire facile/attendue, tant de moyens pour raconter ça ! Je sous note un peu du coup pour la peine.

Le film se laisse regarder, mais on peut attendre mieux d'un film que se laisser regarder.
Ajoutée le samedi 25 septembre 2010 05:17
Publiée le 21 janvier 2015
Luc Besson nous réalise un film fictif et plein d'humour, même si cette humour n'est pas toujours drôle, mais toutefois, quelques sourires peuvent se dégager sur le visage des spectateurs par delà les écrans.
Les aventures d'Adèle Blanc - Sec nous plonge en l'Égypte mais essentiellement à Paris dans l'époque du XX ème siècle permettant de voir la beauté de cette ville lumière accentué par des décors de toute beauté et des effets spéciaux correctes, sans pour autant être exceptionnelle. Les personnages sont attachants, parfois drôles, dû à un bon jeu d'acteurs. L'histoire est plaisante, et la mise en scène est correcte malgré le léger ennui dont j'ai ressenti en regardant le film.
Publiée le 8 octobre 2024
"Adèle Blanc-Sec" est l'adaptation cinématographique de la bande dessinée du même nom. Réalisé par Luc Besson, le projet ne m'est jamais vraiment resté en tête lorsque je l'avais vu pour la première fois. Et je dois dire qu'avec un nouveau visionnage, je crois avoir compris pourquoi. À défaut d'être vraiment raté, il fait partie des films les plus basiques de la carrière du réalisateur. Pourtant, je ne pense pas qu'il faille avoir peur de le visionner, car il est plutôt plaisant à voir si on décide de le prendre comme un simple divertissement. Sa principale force réside dans son rythme, et cela se remarque assez rapidement. Le montage est dynamique et l'ensemble s'enchaîne bien, le tout étant beigné dans un ton plutôt léger. On n'est donc jamais vraiment en train de s'ennuyer face au film, on passe d'un personnage à un autre, d'un lieu à un autre et d'une situation à une autre, de manière très rapide. L'univers est donc assez plaisant à voir, il est très loufoque, mais il fonctionne plutôt bien. Le soin apporté aux décors est appréciable, et cela créait un sentiment de réalisme intéressant. J'ai apprécié me balader d'un lieu à un autre, au sein de ce Paris de l'époque. Le film est donc particulièrement dynamique, riche en événements et soigné dans sa forme. Malheureusement, ce choix amène à quelque chose qui nous empêche d'être pleinement investis, et je parle ici du manque d'émotions. Le principal problème à ce niveau-là venant du fait que l'on ne réussit jamais vraiment à s'attacher à notre héroïne principale. Elle est assez peu mise en avant lors des 45 premières minutes, et même si son caractère est intéressant, elle n'est pas suffisamment présente pour que l'on puisse rapidement nous sentir proches d'elle. À ce problème, la raison vient peut-être de l'interprète en elle-même, à savoir Louise Bourgoin. Si j'aime une bonne partie du casting, notamment Gilles Lellouche dans le rôle de l'inspecteur Caponi, je trouve que l'actrice principale en fait un peu trop. Ses expressions, et la manière dont elle délivre ses lignes, sont bien trop forcées pour que l'on arrive totalement à se sentir investi. Et c'est donc dommage, car c'est ce qui rend le tout assez oubliable finalement. Le long-métrage vous fera passer un bon moment, c'est une certitude, mais il n'a malheureusement pas suffisamment d'émotions pour faire accrocher à son intrigue. Pour conclure, un projet sympathique, mais sans plus.
Publiée le 6 juillet 2015
Les décors sont là, les costumes aussi, l'histoire et les personnages sont eux-aussi au top... Mais alors, pourquoi est-ce si peu enthousiasmant ? Louise Bourgoin, déjà, agace, c'est un fait. Elle en fait des tonnes et ne parvient jamais à poser son personnage, ce qui étouffe toute possibilité d'attachement. Ensuite, c'est inégal, on se sent baladé de droite et de gauche sans sentir de fil conducteur mener la danse. Le récit se voit donc entrecoupé d'anecdotes plus ou moins bienvenues, plus ou moins utiles et plus ou moins bien jouées et ce récit haché finit, lui-aussi, par agacer. Et comme le cadre est, en revanche, très crédible, la déception ne peut être que totale.
Publiée le 23 avril 2010
Bien , simpa mais ou est passée le Luc Besson de Nikita , Léon et Le grand bleu : Disparu !!! Les acteurs jouent bien mais sans avoir faits des performances extraordinaires , enfin Louise Bourgoin apporte quand meme ce second degré présents dans le personnage de Adèle . Mais cela ne sauve pas les erreurs présentes dans le film , à force d'accumuler les memes scénes c'est drole au début mais cela devient vite lourd et cela pendant toute la durée du film .
Publiée le 19 juillet 2021
Personnellement, je fais partie des gens qui ont appréciés ce film. Les acteurs sont plus que corrects, l'histoire est bien écrite. C'est une adaptation d'une bande dessinée d'où le ton un peu loufoque qu'on retrouve dans l'écriture de certains personnages. Une aventure prenante, avec des petits gags timides mais hilarants pour certains. Je trouve même dommage qu'il n'ait pas réalisé d'autres aventures de cette fameuse Adèle Blanc-Sec !
Publiée le 20 juillet 2015
Je n'ai pas lu les bandes dessinées de Tardi, donc je ne pourrai pas juger de l'adaptation et je blâmerai seulement le réalisateur et le scénariste pour tous les problèmes de ce long-métrage. Coïncidence, il s'agit de la même personne, à savoir Luc Besson. Et même si je n'ai vu aucun de ses films récents, je sais que depuis quelques années Luc Besson c'est plus trop ça. Donc allons-y gaiement. Le truc choquant avec le personnage principal, c'est qu'après 1H45 de film je suis toujours incapable d'en faire une description simple. A priori elle est censée être une sorte de Lara Croft du début du XXème siècle, déterminée, ingénieuse et usant d'un sarcasme acéré, vu que c'est comme cela qu'elle est représentée pendant l'ouverture. Alors pourquoi se fait-elle avoir si stupidement par la suite ? Pourquoi s'offusque-t-elle si violemment lors d'une remarque déplacée et fait elle une scène digne de la dernière des hystériques ? Pourquoi faire des scènes dégoulinantes d'émotion dès qu'on parle de sa sœur ? Et surtout pourquoi donner à l'héroïne ce ton plaintif et capricieux que Louise Bourgouin essaye malgré tout de rendre crédible ? Eh bien en fait c'est très simple, c'est parce qu'elle est complètement idiote (Adèle, pas Louise). Et c'est valable pour tous les autres. Adèle Blanc-Sec fait partie de ces films où il n'y aurait pas d'histoire si les personnages n'avaient pas chacun un lourd handicap mental. Encore une fois cela vient peut-être de la BD, mais réellement ? Qui s'est dit que c'était une bonne idée à la relecture ? Le plus agaçant est de se dire toute les cinq minutes "Et pourquoi la police fait ça et pas ça ?" (spoilers : parce que sinon le film durerait 20 minutes). Je veux bien avoir un policier stupide, à la manière des Dupondt, mais quand l'intégralité des personnages sont des incompétents notoires l'effet comique ne fonctionne pas du tout. Et puis ça crée des incohérences à foison spoiler: , du genre le ptérodactyle qui attaque le président lorsque Adèle lui demande la grâce d'Espérandieu alors que le dinosaure est censé être contrôlé par ce dernier.
On peut noter également des personnages dont on cherche encore la fonction, celui de Jean-Paul Rouve qui n’accomplit rien du tout et Dieuleveult, qui semble être là uniquement pour le clin d’œil. Bref, tous les protagonistes sont ratés, mention spéciale aux guides égyptiens incarnés par des acteurs blancs grimés en magrébins. Le tout n'est pas mal filmé, mais cela reste extrêmement académique et sans relief. Visuellement c'est mi-figue mi-raisin, une certaine ambiance se dégage de ce Paris de 1912. Les costumes sont très beaux et quelques éléments discrets permettent de développer un peu le mode de pensée de l'époque. Et en même temps, les décors ne vont pas du tout. J'ai mis 10 bonnes minutes pour trouver ce qui me dérangeait : ils sont trop propres, trop lisses. Les bâtiments de Paris sont immaculés et la tombe du début, supposément remplie de richesses, paraît vide et artificielle. spoiler: Pas aussi artificiel cependant que les effets spéciaux, allez voir la scène où Adèle chevauche le ptérodactyle en ayant en tête que Jurassic Park avait 17 ans à la sortie du film, elle ne vous laissera pas indifférent.
C'est fatiguant cette mode de massacrer au cinéma toutes les bonnes œuvres françaises. Adèle Blanc-Sec avait le potentiel d'être un bon blockbuster français, mais il n'en est rien. Passez votre chemin.
Publiée le 11 mai 2024
Le meilleur film fantastique français réalisé par Luc Besson. Un divertissement enlevé à l'humour débridé.
Publiée le 1 mai 2021
L' Adaptation de la BD est une charmante réussite. Louise Bourgoin incarne Adèle Blanc Sec avec brio. La réalisation est rythmée. À aucun instant on s'ennuie. Merci pour ce divertissement des plus agréables.
Publiée le 17 mars 2019
Adapter de la série de B.D. par Besson, cette nouvelle production bien menée par le seul français capable d'en faire est une vraie aventure familiale. Une actrice principale que je ne connaissais pas du tous ainsi qu'un univers m'étant totalement inconnu jusqu'à lors. La mise en scène est sympa, l'humour bien placé et les effets reste bon mais très loin d'être magistraux. Un Tintin au féminin qui se suit avec simplicité et à regarder encore et encore pour nous plonger de manière totale dans le Paris des années 1900. Le script prend néanmoins un peu de place et les scènes d'action n'arrivent peut être pas toujours de suite, mais parviennent finalement à nous.
Publiée le 6 janvier 2015
Les détracteurs ne connaissent pas l'univers de Tardi. L'ambiance, les décors et les personnages sont très fidèles à la BD. Un bon Besson !!!!
Publiée le 12 février 2019
Ah la la mais Luc Besson mais qu’est ce que tu fais??? Le casting et le jeux d’acteur est catastrophique, pourquoi avoir gardé ces prises? Pourquoi?
Adèle blanc sec dispose au moins de beaux décors avec ce Paris du tout début du XX ème siècle. Le film est idiot et est destiné aux enfants .
SPOILER J’espère sincèrement que cet Adèle blanc sec coule au fond de l’atlantique nord à la fin.
C’est pas bien.
Je le déconseille
Publiée le 2 novembre 2015
tres bien realise, fidele à la Bd, tres bien joue dans la France idéalisée de l'epoque.
Publiée le 24 décembre 2012
Drôle, loufoque, frais, surprenant. Les acteurs excellents, Louise Bourgoin très bien en Adele. J'attends la suite avec impatience pour de nouvelles aventures d'Adèle. Ceux qui critiquent le film pour son coté caricatural ou extravagant n'ont pas compris que c'est justement çà qui en fait le charme. Ne mérite pas 5* dans l'absolu mais ce film a été injustement sous-noté je trouve do,c j'essaie de remonter un peu sa note car JE VEUX UNE SUITE :D