Votre avis sur Adèle Blanc-Sec ?
Publiée le 2 juillet 2020
L'intrigue qui se déroule à Paris au début du siècle dernier et bien qu'extrêmement imaginative elle détient plus de suspense que la plupart des autres films de ce genre. Tout d'abord, il y a le professeur Esperandieu d'aspect ancien qui par sa force mentale fait éclore un œuf préhistorique dans le musée voisin libérant un hétéroclite ptérodactyle auquel il devient mystiquement lié. Il y a notre protagoniste titulaire Adèle qui dans une aventure de style Indiana Jones ramène une ancienne momie d'Egypte. Entre ces deux intrigues se trouve un riche assortiment de personnages dirigés par un inspecteur de police de Paris qui aurait pu être le cousin de Poirot (en apparence sinon en capacité). C'est aussi le défilé de momies les plus drôles qui ait jamais honoré le grand écran. Tous ces éléments sont liés par un thème commun, la vie après la mort. Mais le ton de ce film est le plus éloigné que vous puissiez imaginez de la morbidité. Bien qu'il y ait un ou deux moments mélodramatiques le film entier est si léger et jovial que même l'humour sombre est léger. Comme prévu, l'histoire évolue autour d'Adèle, magnifiquement dépeinte par Louise Bourgoin qui sans être tout à fait une beauté ravissante captive par son charme téméraire rayonnant et fougueux. L'ensemble du casting est merveilleux. Le talent de réalisateur de Luc Besson n'a pas besoin d'être présenté et ce film est une vitrine exemplaire de son savoir...
Publiée le 4 octobre 2018
Luc Besson propose une jolie adaptation de la bande dessinée de Jacques Tardi;
un film plein d'imagination, de poésie et d'humour; et très agréable à regarder sur un plan graphique.
Il y a un cousinage appréciable avec les univers de "Indiana Jones" ou de Tintin spoiler: (quel plaisir de voir apparaître le fétiche Arumbaya)
Quant à l’héroïne, elle est séduisante et attachante, par son caractère bien trempé et sa sensibilité.
Louise Bourgoin s'approprie avec justesse ce personnage et elle est entourée d'un excellent casting.
Publiée le 8 avril 2022
Franchement, vu le budget, on aurait pu s'attendre à largement mieux. Là, les personnages sont des caricatures de caricature. Besson que j'aimais dans ses premiers films est vraiment mauvais dans ce film, qui partant d'une BD foisonnante et superbe, hyper détaillée, et au scénario hyper intéressant avec de vraies références historiques, certes il y a un côté "Dupont et Dupond" certaines fois, mais ce n'est pas permanent, premièrement, et Adèle Blanc-sec reste une femme certes impertinente, mais jamais aussi vulgaire que le jeu de l'actrice du film.
Déçu par cette bouse cinématographique ? Le mot est faible... Je ne comprends pas que l'auteur de la BD ait signé pour donner l'autorisation à ce truc de sortir en faisant référence à son œuvre.
Si vous avez lu la BD et apprécié, fuyez ce film !
Publiée le 31 décembre 2017
Un film d’aventures très réussi et plein d’humour avec une Louise Bourgoin parfaite en Adèle Blanc-Sec et un scénario bien écrit.
Publiée le 2 novembre 2017
Les aventures extraordinaires et égyptophiles d’une jeune journaliste déterminée dans le Paris de 1912, d’après le personnage inventé par Tardi avec une Louise Bourgoin qui peut réellement agacer (Est-ce le rôle qui veut-ça ou les limites de son talent ?). Au final un résultat entre « Amélie Poulain » et « Indiana Jones » en beaucoup moins captivant.
Publiée le 11 mars 2020
J'ai trouvé ce film très réussi, bien rythmé. On ne s'ennuie pas un seul instant. Le scénario est pas mal du tout. On passe un bon moment. La photo est très belle. La mise en scène est excellente, très sympa de voir un film historique d'une telle qualité. Tout cela fait rêver un peu comme dans les aventures de tintin.
Publiée le 1 novembre 2020
Adapté d’une BD totalement extravagante, le film de Luc Besson ne tient pas la distance tant son entreprise manque de consistance. Si formellement l’adaptation est fidèle à l’esthétique de Tardi, on ne trouve rien à côté. Les deux albums pris comme matières premières s’emboitent très mal et l’une et l’autre histoires paraissent sous-exploitées et abandonnées en chemin. Le seul fil conducteur semble être Adèle, or cela ne suffit pas pour faire un film.
Vendu comme un film d’aventures fantastiques, le résultat ressemble à une farce qui ne décolle jamais. L’épisode en Egypte semble lancer l’affaire mais la suite se déroule dans un Paris des années 1910, certes bien retranscrit, mais où l’aventure annoncée semble impossible. Tout paraît décalé, perché et loufoque. Et les personnages qui entourent Adèle, caricaturaux au possible, ne parviennent pas à exister. Besson veut présenter un maximum de personnages secondaires de la BD mais ils n’ont globalement ici rien à défendre et leur présence ne se justifie absolument pas. Du coup, ils disparaissent peu à peu sans qu’on comprenne leur intérêt dans l’économie du récit.
L’interprétation n’est, par ailleurs, pas fameuse, dans un style là aussi trop forcé et caricatural. Même Louise Bourgoin dans le rôle-titre peine à convaincre tant son personnage de femme en jupons rock’n roll aux répliques se voulant fracassantes sont trop décalées pour atteindre leurs cibles. Le second degré et l’humour qui règnent durant tout le métrage ne fonctionnent, de toute façon, pas une seule seconde. C’est lourd, maladroit et toujours à côté de la plaque. En somme, un Besson (de plus) raté, qui se veut délirant comme un Terry Gilliam mais qui n’a rien à raconter et qui s’achève dans le plus grand des n’importe quoi. Au fait, qui a fait référence à Indiana Jones ???
Publiée le 18 avril 2010
L'idée de retranscrire les excellents albums de BD de Tardi était une très bonne idée, le résultat n'est pas tout à fait à la hauteur. Le film est plaisant, agréable à regarder, l'humour est ras des pâquerettes, mais le spectacle familial se laisse voir avec plaisir. Pourtant on reste sur sa faim, tant il y avait matière à un grand spectacle. Au regard des moyens et des effets spéciaux réussis, le scénario est trop simpliste et le film souffre d'un manque évident d'émotion. Gilles Lelouche et le méconnu Nicolas Giraud sont assez bons quand à Louise Bourgoin, certes elle déborde d'énergie et de volonté mais elle ne convainc pas tout à fait. La faute à un débit trop saccadé, ou il est par moments difficile de la comprendre et à une absence d'expression.
Publiée le 14 mai 2021
Ce film en a tellement pris plein la figure - Luc Besson, Louise Bourgoin n'ont pas été épargnés - que j'ai tardé à le regarder. . Etrangère à l'univers BD d'Adèle Blanc Sec, j'ai été agréablement surprise. C'est divertissant, c'est drôle, et plein de fantaisie! Alors oui on pouvait s'attendre à mieux de la part de Besson mais Louise Bourgoin joue parfaitement son rôle et le film ne mérite pas les critiques acerbes que l'on peut lire ici .
Publiée le 6 octobre 2018
2,5 étoiles - Adèle Blanc-Sec

Film distrayant. L'absurde souriant de cette comédie est plaisant. Un Paris de la Belle Epoque superbement reconstitué, des personnages digne de Courteline, des momies sympathiques ... mais ... les effets spéciaux font parfois toc, des scènes sont un peu neuneu, et un jeu d'acteur parfois un peu léger (notamment celui de l'héroïne). Dommage, car il y avait les ingrédients d'un bon film. Cela dit, on regarde sans déplaisir.
Publiée le 4 janvier 2021
Un scénario original, un humour déjanté, et une réalisation sublime. Que demandez de plus pour Adèle Blanc-Sec ? Les péripéties se suivent bien, le scénario drôle et assez sarcastique et ironique. Le film est visuellement magnifique, et ravira par son aspect lumineux de la réalisation : des jeux de lumières renforçant le contraste entre ce qui est présenté à l'écran, et comment il est représenté.
Le scénario, original, et de plus drôle, passe par de nombreux retournements de situation très agréable. La musique est très bien, l'ambiance parisienne de ces années 10 parfaitement retranscrites, etc.
Un film avec d'excellentes qualités.
Publiée le 28 novembre 2015
Bien, un film d'aventure-policier gentille. Un scénario original, et de beaux décors : un bon petit film à voir pour se détendre.
Publiée le 11 janvier 2016
Et bien, j'avais un peu peur de regarder ce film, vu les nombreuses critiques que j'ai lues. Et je me trompais, j'ai passé un très bon moment. C'est probablement un peu pompé sur Indiana Jones et sur La Momie, mais ça ne m'a pas du tout gêné. J'accorderai en tout cas une mention aux costumes, décors, maquillages, etc... c'est réjouissant. Une autre mention à la dernière partie du film (les momies), qui est vraiment très décalée, comme je les aime. On sent l'univers de BD (je n'ai jamais lu la BD, je ne saurais donc pas juger...). J'adore ce type d'univers décalé !
Publiée le 8 novembre 2016
J'ai adoré ce film dès la première fois, de toute façon les environnements fantastiques sont faits pour moi et je suis fan de Louise Bourgoin, alors....... Je ne me lasse pas de le regarder, aventure, humour, costumes, musique, bref ne boudons pas notre plaisir.....Il ne faut pas aussi se priver de visionner les bonus du DVD.
Publiée le 20 juillet 2017
Les notes moyennes sur Allociné n'encouragent pas à le visionner. Elle sont un peu dures.
C'est vrai que dès qu'on sort un peu du standard des films mélo-dramatiques, on s'expose aux critiques, surtout si c'est du Besson (dont j'admets qu'il a fait des films d'action que j'ai trouvé un peu vide de fond et surtout marketing), là c'est tout l'inverse ... un petit film sans prétention, vraiment réussi.

Et bien, je suis content de l'avoir vu.

Ce fut un plaisir, l'histoire est un peu fantaisiste comme l'est une BD de Tardi, mais c'est agréable et très drôle.
C'est un humour que j'aime, direct mais pas trop lourd.
Les effets spéciaux sont parfaits... le visuel du psétausore et des momies est criant de vérité.
Louise BOURGOIN (ancienne miss météo de Canal) montre que c'est une grande actrice. Mention spéciale à Gilles Lelouche en inspecteur Caponi (on rigole, juste en le voyant)... un vrai personnage de Tardi animé.

C'est vraiment un beau film et drôle que je conseille aux grands et aux petits.