Votre avis sur Adèle Blanc-Sec ?
Publiée le 19 février 2018
Holàlàlàlà !! C'était quoi ce truc encore ?! Mr Luc Besson, là vous êtes vraiment tombés bien bas !!! Comme vous l'aurez compris, j'ai pas des masses aimé !!! Alors déjà, je tiens à dire que j'ai jamais lu les BD d'Adèle Blanc-Sec, donc je sais pas si le film respecte la BD ou pas, mais encore une fois, je juge le film tel qu'il est. Et ce que je constate après avoir vu ce film, c'est que c'est vraiment un bon gros nanar !!! Nan sérieusement, "Adèle Blanc-Sec" est un film vraiment médiocre, avec des acteurs peu impliqués, dont la plupart interprète des personnages énervants, l'humour du film est particulièrement lourd et insistant, même si y'a des moments où j'ai esquissé un sourire, ou même si (allez je l'avoue !!) un chouïa ri, mais bref, l'humour ne passe que très peu de fois. Les scènes qui sont censés être émouvantes et dramatiques, on y croit pas une seule seconde tellement c'est aussi crédible que Nabilla Bennattia en Astro-physicienne, les effets spéciaux sont affreusement dégueulasses, mention spéciale au ptérodactyle, et sérieux, ils auraient pu faire un effort sur les décors et l'environnement, car le film est censé se dérouler en 1912, mais vu comment la gare Saint-Lazare et les stations de métro sont représentées, on a l'impression que ça se passe à notre époque, et c'est pas les déguisements des acteurs et des figurants qui vont arranger ça !!! Au niveau des acteurs, là j'ai plein de choses à dire : Louise Bourgoin dans le rôle d'Adèle Blanc-Sec a beau être jolie et élégante, elle cabotine sans arrêt, elle arrive à être tellement gonflante et détestable, à tel point qu'on a envie de la gifler ! Les autres acteurs sont vraiment pas très bon, que ce soit Matthieu Amalric, Gilles Lellouche, Jean-Paul Rouve ou Phillippe Nahon, c'est vraiment mal joué, et c'est dommage parce que c'est des bons acteurs d'habitude !!! Donc voilà, "Adèle Blanc-Sec" est un film pas terrible, je dirais même naze, avec un fond oubliable, l'un des plus mauvais films réalisés par Luc Besson, bref, je conseille à personne de le voir. (PS : Pas vraiment un spoil, mais le passage avec les momies dans le musée est tellement ridicule et nanardesque dans le mauvais sens du terme !!)
Publiée le 22 février 2021
Une belle atmosphère fantastique et un casting investi, le tout dans de supers décors. Louise Bourgoin semble à l'aise dans ce film en costumes et campe parfaitement Adèle Blanc-Sec. L'historie est tirée par les cheveux mais divertissante et c'est là l'essentiel.
Publiée le 20 juin 2018
un savant mélange d'aventures, d'humour loufoque, de fantastique dans une époque contemporaine mais qui allie parfaitement mythologie. un moment de divertissement fantaisiste agréable où L. Bourgoin s'avère très à son aise, sur une réalisation solide de Besson.
Publiée le 3 janvier 2025
L'univers de ces aventures plonge le spectateur dans le Paris de 1911. Les décors sont splendides. Les effets spéciaux sont réussis à tel point que même le ptérodactyle et les momies égyptiennes sont crédibles. Louise Bourgoin est magnifique en Adèle, tour à tour énergique, facétieuse, déjantée, réfléchie. Les personnages secondaires apportent une dose de contradiction dans les projets de l'héroïne et donc de rebonds dans l'histoire. Quelques allusions à notre époque contemporaine peuvent faire sourire. Comme lorsque l'éditeur d'Adèle (Éric Naggar) lui dit : "Quand vont-ils enfin prendre la décision d'interdire les chevaux dans Paris ? On est au XXe siècle tout de même !" Cent ans plus tard, c'est la voiture qui est menacée d'interdiction dans la capitale. À noter, malgré la qualité de la reconstitution du cadre historique, une petite erreur de dates : Ramsès II étant mort vers 1213 avant Jésus-Christ, sa momie s'est donc reposée environ 3124 ans avant les faits, et non 5000 ans. Belle réussite que les aventures de cette Indiana Jones au féminin.
Publiée le 5 mars 2020
A part les effets spéciaux, je ne vois pas ce qu'il y a à sauver de ce film. Le scénario n'est pas très intéressant, mais c'est loin d'être le pire. Pour ça, il faut se tourner vers l'actrice principale, Louise Bourgoin, qui prouve qu'à part se mettre nue (comme dans Le Grand Journal, La fille de Monaco, basiquement tout ce qu'elle tourne), elle n'est clairement pas une comédienne, ses maquillages lors de ses intrusions dans la prison étant d'un risible. Gilles Lellouche n'est pas en reste avec son double menton et ses grandes oreilles, en plus son jeu est pathé-tique. Jean-Paul Rouve fait plaisir mais il apparaît si peu... Ce n'est clairement pas une réussite, je ne connais pas particulièrement l'oeuvre d'origine, mais là ces aventures n'ont rien d'extraordinaires.
Publiée le 7 octobre 2021
Adèle Blanc Sec est une petite bouffée d’oxygène dans un cinéma français parfois sans ambition. Lorgnant très fortement du coté de Jean Pierre Jeunet et de son Amélie Poulain, Luc Besson adapte lui la BD éponyme d’Adèle et ses fabuleuses histoires. Dans le rôle-titre, on retrouve la jeune et populaire Louise Bourgoin, qui a du mal à franchir le cap de la pastille humoristique made in Canal aux grands rôles du cinéma. On sent l’actrice débutante mais sa fraicheur et son charme emportent quand même l’adhésion. Beaucoup d’acteurs connus viennent faire des apparitions ici, toujours dans des prestations humoristiques, le film ne se prend pas au sérieux et pourra facilement plaire aux enfants. Comme tout film de Besson, le film a des notes dégradées à l’excès, cette Adèle Blanc Sec est pourtant un joyeux conte familial qui aurait mérité une suite.
Publiée le 8 mai 2024
Très bon film. Intrigue simple mais efficace. Les décors sont superbes et les jeux d'acteurs juste. Un très bon moment de cinéma. Comme quoi on sait encore faire de bons films divertissants.
Publiée le 14 septembre 2016
Luc Besson adapte la célèbre BD de Tardi, connue pour son mélange de fantaisie et de mystère, le tout avec humour et aussi un côté sombre. Ce dernier aspect est ici omis, la version cinéma des "Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec" se voulant comme un divertissement léger. On apprécie plusieurs répliques amusantes, une reconstitution ambitieuse du Paris début du 20ème siècle (malgré quelques CGI douteux), et pas mal d'action. Le souci provient des acteurs très inégaux, et de l'intrigue qui n'est pas vraiment canalisée, partant un peu dans tous les sens. La réalisation est générique, mais cela est complètement assumé, Besson n'ayant pas ici la prétention de faire plus que du divertissement.
Publiée le 16 janvier 2022
Ce film que j'avais beaucoup aimé étant plus jeune, réalisé par Luc Besson et sorti en 2010, n'est pas mal mais finalement sans plus. Je n'en suis pas vraiment déçu car, malgré mes très bons souvenirs, au vu des notes et critiques, je ne m'attendais pas à revoir un très bon film. Finalement, nous sommes dans un entre-deux qui n'est donc pas totalement réussi mais n'est pas raté non plus pour autant. Je ne fais d'ailleurs pas partie des détracteurs du réalisateur, j'apprécie au contraire beaucoup sa filmographie, je n'avais donc aucun apriori à ce niveau-là. C'est ici l'histoire d'une aventurière qui part à la recherche d'une momie, ancien médecin, pour la ramener à la vie afin qu'il soigne sa sœur. Si le film a déjà l'air loufoque et bordélique rien qu'avec ce synopsis, le scénario est en réalité bien pire ! Je n'ai par ailleurs pas lu les bandes dessinées homonymes, je ne pourrai pas donc pas les comparer au film et donc dire si ce dernier en a été fidèle ou non. En tout cas ici, heureusement que nous avons une voix off qui nous explique un peu qui sont les nombreux personnages de l'histoire et leur rôle dans l'intrigue car on se mélangerai assez facilement les pinceaux. Après une scène d'exposition relativement longue, on rentre enfin dans le vif du sujet et là, le film ne va pas arrêter de partir un peu dans tous les sens, comme si il avait voulu condenser énormément d'éléments de la BD dans un seul et unique long-métrage. Malgré tout, même si c'est un rythme un peu particulier, ce n'est pas tellement dérangeant ici car l'univers est, en lui-même très particulier. Sorte d'Indiana Jones en jupons dont le film multiplie les références à la saga de Spielberg mais le film construit également son univers à lui et c'est ainsi que nous allons complètement dans la culture de l'absurde. Pas absurde au sens péjoratif du terme car ce n'est ici pas un défaut mais bien une particularité de l'univers. Concernant les acteurs, nous retrouvons Louise Bourgoin dont le jeu peut rapidement être insupportable si on ne parvient pas à s'y habituer, Mathieu Amalric qui n'apparait que trop peu, Gilles Lellouche, Philippe Nahon, Jean-Paul Rouve etc. qui s'en sortent plutôt bien. "Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec" est donc un film qui reste, malgré ses défauts, dans l'ensemble sympathique.
Publiée le 8 octobre 2018
Un film d'aventure original et dynamique signé Luc Besson, lequel s'appuie sur un casting plutôt sympathique et un scénario imaginatif. Sa transposition sur grand écran d'Adèle Blanc-Sec est particulièrement plaisante à suivre malgré des effets spéciaux parfois douteux, un comble pour Besson et EuropaCorp ! Heureusement la fraîcheur de l'ensemble et de l'actrice principale, Louise Bourgoin, emportent l'adhésion et même si la longueur est assez mal dosée, on passe tout de même un bon petit moment entre décalage et humour caustique. Pas un chef d'oeuvre mais un petit métrage sympa à voir au moins une fois.
Publiée le 8 septembre 2024
Je coche les décors, les costumes, les maquillages, l’aspect décalé du film et l’interprétation de Louise Bourgoin. Et pourtant, cette adaptation de l’univers de Tardi orchestrée par Luc Besson ne m’a pas vraiment laissé un souvenir impérissable, loin de là. J’explique cette apathie par le fait que je ne suis tout bonnement jamais rentré dedans.
Publiée le 13 janvier 2015
Un film globalement sympathique. Ça fait plaisir de voir un film français développer une histoire fantastique sur fond historique (même si c’est l’adaptation d’une BD), et de plutôt réussir le coup. L’humour est plutôt bien présent, propose quelques gags amusant ; l’aventure nous renvoie aux bons vieux Indiana Jones ; et le ptérosaure nous renvoie en enfance. Le tout dans un Paris début du XXème siècle criant de vérité. Voilà pour l’aspect global. Après, malheureusement, ça reste un film très simple, sans grandes surprises (même pour les non-lecteurs de la BD) et parfois un peu longuet. C’est divertissant un soir sans rester dans les mémoires. Le casting est correct et l’aspect technique réussit, que ce soit par la musique d’Eric Serra, la mise en scène de Besson toujours aussi hollywoodienne ou les effets spéciaux certes un peu faiblard par moment mais plutôt bien réussis compte tenu du budget. Les décors sont superbes.

Bref, un divertissement signé Besson. Pas un grand film, mais un film devant lequel il y a moyen de passer une soirée sympa.
Publiée le 1 novembre 2022
« Les aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec » est une comédie d'aventure débridée et délirante. Pour cela, Luc Besson, malgré un budget de 31 millions d’euros, n'a pas cédé à la surenchère de ses films précédents et autres blockbusters américains qui « dépotent ». Adèle Blanc-Sec serait plutôt le pendant féminin d’Indiana Jones, nouvelle héroïne d’un long-métrage mélangeant le film d’aventures au fantastique avec un soupçon de situations parfois très drôles, mais aussi très kitsch voire anachroniques, le tout porté par le charme de la séduisante Louise Bourgoin et des effets spéciaux parfois à couper le souffle. D’aucuns diront que le casting est inégal, que c’est puéril car ne respectant pas la gravité de la BD originelle et ils pourraient avoir raison, mais l’on s’en moque ! On passe tout de même un bon moment devant ce qui apparaît comme un divertissement familial qui vaut le coup !
Publiée le 21 juin 2021
Réalisé par Luc Besson et adapté d'une bande dessinnée, "Adèle Blanc-Sec" est un divertissement familial sympathique, à mi-chemin entre Tintin et "La Nuit au Musée".

On a peu l'habitude de voir des films aussi ambitieux visuellement au sein du cinéma français. Ce fut une bouffée d'air frais à l'époque et, encore aujourd'hui, il se laisse regarder même s'il faut l'avouer, les effets spéciaux ont pas mal vieilli.

Heureusement, le film peut se raccrocher à son histoire bon-enfant, à ses personnages hauts-en-couleurs mais surtout à la très bonne qualité de ses maquillages. Ces derniers ont, eux, très bien vieilli. Preuve supplémentaire que de bons maquillages valent souvent mieux que des effets numériques.

Cela dit, le film est peut-être trop bon enfant, dans le sens où j'ai un peu traversé le film sans vraiment m'impliquer émotionnellement parce que les personnages n'étaient jamais vraiment en danger. Prenons Adèle Blanc-Sec par exemple : forte tête et casse-cou parfois, elle a surtout une chance improbable qu'aucun méchant ne soit vraiment méchant. spoiler: Quand elle se moque d'adversaires qui pointent une arme à feu vers elle et qui n'ont plus aucune raison de la maintenir en vie, c'est un miracle si personne ne tire !

Il y a donc pas mal de facilités scénaristiques qui font que je ne me suis pas vraiment immergé dans cet univers même si j'ai trouvé le voyage agréable.
Publiée le 26 août 2014
L'esprit est là, l'univers aussi, mais la réalisation de Luc Besson pêche partout : inconcevable, peu impressionnant, surtout au niveau des acteurs, dont une insupportable Louis Bourgeoin ! Si le scénario avait tout d'un être réaliste, voire un poil surréalisme avec l'apparition de l'oiseau, la venue des momies est plus qu'un détail, totalement abusé, qui rend l'imaginaire du film totalement brouillon.