Votre avis sur Adèle Blanc-Sec ?
Publiée le 9 février 2021
un bon film. sympathique , une actrice dynamique mais on passe un bon moment. dans l'ensemble mais sans plus
Publiée le 16 mars 2020
Une petite merveille de vrai cinéma ! Louise Bourgoin est magistrale, les trucages excellents c'est drôle et très très distrayant !
Publiée le 15 novembre 2015
J'ai eu du mal à rentrer dans le film mais une fois dedans j'ai apprécié l'univers et l'originalité .. Le personnage du professeur est attachant et Adèle réussit à nous plaire au final malgré un peu de "too much" dans le dialogue brut.
Un mega bravo aux costumes et à l'ambiance si spéciale du film qui change un peu de l'ordinaire !
Publiée le 11 janvier 2022
A n'en pas douter un spectacle totalement réussi par Luc Besson qui nous amuse pendant tout le film. Les aventures d Adèle ne manque pas de rebondissements d idées et de fraîcheur !!! Beaucoup plus efficace que les nombres films du genre, menée par une Louise Bourgogne étonnante petillante très à l aise dans ce rôle masculin de fille espiègle chieuse caractériel déterminée dynamique et drôle !!! Cette aventure dont les décors sont bien retranscris ainsi que les costumes plaira a tout les publics même si des fois le film part dans des directions un peu fantaisiste a la limite du crédible on ne sait plus trop. certain effets spéciaux sont très justes.... L oiseau par exemple si il est moche !!! Néanmoins le film est un vrai divertissement enfantin qui plaira à tout le monde
Publiée le 11 mai 2024
Une bonne parodie des films d'Indiana Jones avec une femme reporter qui court aux 4 coins du monde comme Tintin. Il y a d'ailleurs, dans le capharnaüm du professeur Dieuleveult plusieurs souvenirs des albums d'Hergé.
Publiée le 7 décembre 2017
Etrange histoire que celle de cette aventurière dévergondée, capable de quérir un médecin du fond des âges pour extraire sa sœur d'un coma. L'univers de Jacques Tardi, à savoir celui d'Adèle Blanc-Sec, tourne autour de nécromancie, de réincarnation et de ptérodactyle. C'est un personnage très à part dans la lignée des aventuriers. Une femme qui ne craint ni les forces de l'ordre, ni les momies. L'adaptation que nous livre Luc Besson est d'une grande richesse. Si le concept en lui-même est original, sa propre vision est porteuse de fantaisie et d'humour surréaliste. Le contexte nous ramène en 1911, le Paris d'une autre époque où circulaient les rares automobiles, et où le Louvres n'avait pas encore ses pyramides. S'y greffent une ribambelle de personnages tous plus atypiques les uns que les autres. Des acteurs méconnaissables tels que Giles Lellouche en Inspecteur Caponi, ou encore Jean-Paul Rouve en chasseur excentrique, sont une ode à la folie douce de Besson. Louise Bourgoin se livre au naturel en hommage au féminisme charismatique et d’envergure. Son personnage lui sied à ravir. C’est donc une belle et étonnante réussite. Il faut dire que le sujet était florissant. Un film d’aventure pittoresque et unique en son genre, où le fantastique se mêle subtilement avec l’historique. On en oublierait presque qu’il s’agit d’une production française au vue de la qualité des effets spéciaux. Belle réalisation. 4/5
Publiée le 1 mai 2021
Une bonne adaptation des aventures d'Adèle Blanc Sec produit par Luc Besson et avec Louise Bourgoin qui joue merveilleusement l'aventurière.
Publiée le 29 janvier 2015
Luc Besson a montré il y a quelques mois l'étendue de son "talent" avec un Lucy qui repoussait les limites de la bêtise à chaque nouvelle seconde de ce film imbuvable. Et c'est armé de ma gueule de bois, résultat d'un Nouvel An intense, que je me lançais alors devant Adèle Blanc-Sec en tentant de me débarrasser de mon cerveau (de toute façon il était inutilisable). Mais je me suis quand même senti violé de nouveau. Quelle purge grands dieux, quelle purge. J'ai rarement vu de film qui se plantait autant sur toute la ligne. Déjà qu'est-ce que c'est moche. Ce Paris du début du XXème siècle est en toc, ça ne dégage rien, aucune ambiance, rien. Combiné à des effets spéciaux qui ont 20 ans de retard et des maquillages grotesques et paf, on se croirait au carnaval. Besson, animé par l'ambition de faire un cinéma populaire et spectaculaire, se vautre de façon incroyable et rate le coche comme jamais. Jamais ce film ne parvient à dégager une quelconque émotion, je n'ai fait qu'osciller entre irritation et rire de moquerie tout en conservant tout le long un ennui grimpant crescendo face à ce spectacle pathétique.

Parce qu'on ne peut pas dire que le film ait un réel intérêt nanar tant il s'éternise et endort plus qu'autre chose. Besson ne sait définitivement pas manier l'humour. Il suffit de voir l'interminable séquence de la prison où la même scène se répète plusieurs fois. Tu as compris où Besson voulait en venir au bout de 30 secondes mais la séquence dure presque 10 minutes, signe d'un cruel manque de génie comique. Celui est pourtant présent mais très rarement. Et surtout involontairement. La scène du tennis censée être la plus forte émotionnellement n'a fait que déclencher un rire tellement c'est lamentable. Il faut la voir pour y croire. Tant de cabotinage, de répliques hors-sujet, d'absence de conviction. C'est une leçon à passer à tous les apprentis acteurs et réalisateurs: Voici ce qu'il ne faut surtout PAS faire! Puis les répliques sont juste lamentables dans l'ensemble. Sans compter que Besson, cinéaste le plus subtil qui soit, ponctue chacune d'elle par une petite musique désuète afin d'appuyer l'effet comique. Fallait-il encore une preuve de la vulgarité de ce film...

Sans compter que le côté "extraordinaires aventures" est plus que mensonger. Les rares escapades du personnage principal (qui est au demeurant insupportable) se font dans des univers en carton-pâte qui puent tellement le studio qu'on ne peut pas y croire une seule seconde. Besson a oublié tout sens de la mise en scène en faisant ce film, c'est hallucinant. Il arrive quand même à filmer Louise Bourgoin nue sans que ça éveille de désir, c'est dire! Tout est raté dans ce film. Ça se veut caustique via un personnage d'Adèle qui a la réplique cinglante facile mais aucune ne fait mouche. Car Bourgoin joue mal, car l'univers est en toc, car c'est écrit avec les pieds. On assiste en fait à un simili-Indiana Jones version boobs mais on n'y croit pas. Car Besson met trop de distance dans son récit sans donner d'épaisseur aux personnages. On assiste alors à une succession de péripéties sans réels enjeux, sans scène stimulante. On s'approche du non-cinéma total même si on ne peut pas nier les quelques idées que Besson a pu vouloir développer. Mais vu qu'il le fait mal... En bref un spectacle lamentable à oublier définitivement. Luc Besson est bien la plus belle arnaque du cinéma français.
Publiée le 2 janvier 2015
Excellent! Un super film d'aventures bien prenant et surtout très divertissant avec en prime un super casting! Miss Bourgoin est vraiment pétillante là ,dedans , j'ai adoré son numéro! Le scénario se tient, la mise en scène est impeccable, on ne s'ennuie pas une seconde! Ca fait plaisir de voir un film français réussir dans ce genre, c'est assez rare pour le souligner! A voir!
Publiée le 2 mars 2015
"Adèle Blanc-Sec" ou le film que Luc Besson a réalisé entre deux épisodes de la saga "Arthur chez les Minimoys". A titre personnel, je préfère voir Besson réaliser ce genre de long-métrage plutôt que cette saga inutile au patrimoine cinématographique, mais passons. S'il y avait un seul gros reproche à faire à cette adaptation de la BD culte de Tardi, ce serait sans doute l'académisme de la performance. J'entends par-là que la mise en scène est parfois trop millimétrée ou que les interprétations sont trop théâtrales, ce qui ne convainc jamais tout à fait le spectateur un tant soit peu exigeant - même pour quelqu'un qui n'a pas lu la BD (ce qui est mon cas). Si on met cela de côté (même si cela semble dur à faire), on passe un bon moment teinté de scènes d'action et de SFX très corrects dans le Paris de 1910 reconstitué (les costumes, les décors et la photographies sont top), avec un scénario qui mélange malhabilement les deux histoires mais qui au moins s'assume pour ce qu'il est : un divertissement. Pas indispensable mais pas ennuyeux.
Publiée le 18 juillet 2017
Sans grand intérêt, l'histoire sans queue ni tête, certains acteurs sont caricaturaux et affligeants, c'est pas drôle, bref on passe son chemin
Publiée le 25 juin 2021
Il y a du Indiana Jones, du Sherlock Holmes et du Tintin dedans. La bonne idée de Besson c'est d'en avoir fait une comédie. Du coup l'histoire farfelue et le côté kitch de la reconstitution d'époque passent mieux. Louise Bourgoin est pétillante et tous les acteurs du film ont l'air de s'amuser comme des petits fous. La fin est un peu too much mais il n'en reste pas moins un bon et agréable divertissement familial.
Publiée le 15 décembre 2017
Luc Besson est un réalisateur capable du meilleur comme du pire et je n'ai jamais entendu parler de la bande-dessinée de Jacques Tardi... Ça fait deux bonnes raisons de se méfier de cet étrange « Adèle Blanc-sec » que les critiques professionnels ont pris tant de plaisir à massacrer... Et pourtant, dès les premières images j'ai été conquis par cette comédie loufoque et légèrement teintée de fantastique. Le personnage d'Adèle, à mi-chemin entre Indiana Jones et Amélie Poulain, se révèle vite délicieux et son univers est tellement décalé qu'on ne peut qu'adhérer à ce déluge d'originalité. Ses aventures, entre la France et l’Égypte du début du 20ème siècle, sont vraiment dépaysantes et c'est un vrai plaisir de s'immerger dans ce surprenant divertissement qui prend visiblement plaisir à en faire des tonnes. Les décors Parisiens rivalisent avec l'ensemble des personnages qui se disputent tous la Palme de la meilleure caricature. Du coup, on s'attache immédiatement et profondément à tous, qu'ils soient bons, méchants, humains ou non... Ceci dit, Louise Bourgouin emporte largement l'adhésion par son humour, son talent et son charme naturel. Autant de raisons impérieuses qui rendent ce film indispensable dans toute bonne vidéothèque qui se respecte. C'est mon avis et je le partage, tant pis pour les vilaines critiques !
Publiée le 31 juillet 2021
Un bon film de Besson qui sort de son propre univers pour aller dans celui de la BD . C est réussi et assez drôle. Bien sûr il y a de l exagération mais n oublions pas que les personnages sont sortis directement de la bande dessinée. La réalisation elle tient ses promesses.
Publiée le 11 avril 2017
Le personnage d'Adèle Blanc-Sec a visiblement servi de prétexte pour avant tout exporter la capitale française. Besson a filmé Paris comme personne, certes, lui conférant une aura fascinante d'années 1910 exacerbées par la passion très datée des gens pour l'Egypte, certes. Mais on peut presque voir une étiquette indiquant le prix de chaque scène. Et cette magnifique bande annonce touristique se révèle plutôt pauvre du point de vue des acteurs dont la personnalité se noie généralement dans un cahier des charges trop étroit et soucieux de coller à son époque.

Il faut compter sur les interprètes annexes pour porter convenablement l'âme de l'oeuvre, car ils constituent à eux tous une mosaïque rassurante et équilibrée. Autrement, les transitions se veulent ingénieuses mais fatiguent à force de vouloir trop relier intelligemment une scène à une autre. C'est sans compter sur une animation pas toujours tout à fait à la hauteur et l'histoire qui sombre dans un grand n'importe quoi où les sentiments passent comme des piétons pressés, même si de ce côté-là, il faut reconnaître que l'actrice principale assume très bien dans son jeu tous ces rebondissements.