"Choose your Destiny !"...."Flawless Victory !"... "Mortal Kombaaaat !". Et oui ! Aujourd'hui, on va revenir sur l'un des plus gros nanars existants au monde, à savoir l'adaptation du célèbre jeu-vidéo de combat : Mortal Kombat. À l'époque où le film était sorti, en 1995, c'est-à-dire il y a maintenant 26 ans, la licence "Mortal Kombat" avait eu un tel succès, surtout réputée pour ses modes de combats, ses personnages devenus cultes (Liu Kang, Raiden, Scorpion, Sub-Zero...), les règles et l'environnement du Mortal Kombat, ses effets gores et ses fameux "Fatality". Me concernant, j'aime énormément la licence Mortal Kombat, j'y ai commencé à jouer très jeune et je connais à peu près l'histoire du jeu-vidéo en elle-même (l'Outre-Monde qui veut s'approprier la Terre, etc..). Maintenant pour parler du film, évidemment que c'est mauvais, évidemment que le film est ridicule, mais en tant que nanar, on se tape bien des barres en le regardant et résultat, on passe pas un moment désagréable devant "Mortal Kombat". On va commencer par aborder quelques points positifs au film (parce que oui, il y en a !), à savoir les décors, qui il faut le reconnaître, sont quand même assez bien foutus. On retrouve les personnage du jeu-vidéo, à savoir les trois principaux, Liu Kang, Sonya Blade et Johnny Cage, dont les trois forment une alchimie plutôt correcte. On a aussi d'autres personnages connus comme Raiden, Shang-Tsung, Scorpion, Sub-Zero, Kitana, ou encore Goro. Le déroulement du tournoi du Mortal Kombat est bien retranscrit, même si, restons honnêtes, le scénario est inexistant, et le rythme du film reste stable. Mais entre nous, est-ce que tout ça en fait un film culte ? Mais bien sûr que oui !... mais du moins pas comme les producteurs l'avaient espéré je pense ! Pour maintenant passer aux défauts vraiment très flagrants du film : la réa est complètement dans les choux. Déjà que c'était pas vraiment fameux à l'époque de sa sortie, mais là, 26 ans plus tard, on peut dire que le temps n'a pas amélioré l'esthétique. Les personnages, même s'ils sont vraiment tirés du jeu-vidéo, on va pas se mentir, sont clichés comme jamais, surtout qu'il y en a plein qui sont plus que sous-exploités. Les effets spéciaux sont dégueus, et le temps n'a pas amélioré ça non plus, au contraire. La mise en scène est ridicule, avec des scènes de combat pas folichonnes et des clichés de mise en scène. Quand ça essaye d'être drôle, ça marche, pas comme on peut l'espérer, mais ça marche, et quand ça essaye de se la jouer dramatique, ça marche pas, au contraire, ça en devient tellement drôle tellement ça rentre dans le nanardisme total. Le problème, c'est que le film se prend au sérieux et même s'il ne se gêne pas pour mettre une dose d'humour, le côté sérieux est balayé et on y croit pas une seule seconde. Les dialogues sont nuls, les enjeux partent dans tous les sens et le film ne se gêne pas pour un climax final annonçant sa suite... ouais ! Vraiment, "Mortal Kombat" nous offre une panoplie de combats peu dynamiques, voir même pas du tout, déjà que la majorité des combats est illisible. Et le gore alors ! il est où le gore ?! ce qui faisait l'essence même du jeu "Mortal Kombat" ?! Et ben il est pas là ! Dommage ! Parce que ça aurait rajouter une touche de nanardisme ! Mais en même temps, on peut comprendre car la production a voulu rendre le film tout public, afin d'attirer plus de monde et d'avoir plus de fric, donc on peut pardonner l'absence de violence hein ?! La musique est la même que celle du jeu-vidéo, on entend le thème principal de "Mortal Kombat" à plusieurs reprises, ce qui est cool parce que personnellement j'adore ce thème et ça redonne de l'énergie au film, ainsi que d'autres thèmes, comme celui de Reptile. Quant aux acteurs, ils jouent vraiment tous comme des quiches, à part évidemment Christophe Lambert dans le rôle de Raiden, qui lui, est vraiment le point positif du film et le seul intérêt de le voir, en restant cool et badass. Il a l'air de se faire plaisir et il dégage quand même deux ou trois vannes rigolotes et c'est sympa de le voir là-dedans, à se demander s'il a interprété l'un de ses rôles les plus cultes de sa carrière ! Robin Shou dans le rôle de Liu Kang, lui aussi a l'air de s'investir, mais son personnage est assez à la ramasse. Bridgette Wilson dans le rôle de Sonya Blade est anti-charismatique au possible. Elle se la joue badass forcée et ça saute aux yeux, mais elle sait quand même se montrer rebondissante à un moment du film (no spoil pour pas gâcher la surprise !). Linden Ashby dans le rôle de Johnny Cage, lui aussi essaye de se la jouer cool mais ça tombe à l'eau. Cela-dit, comme je disais, j'admets qu'il y a quand même une bonne alchimie entre les personnages principaux et on prend quand même plaisir à les suivre dans leur périple (dans le mauvais sens du terme bien sûr !). Cary-Hiroyuki Tagawa dans le rôle de Shang-Tsung, alors lui aussi il est à fond dans son rôle, mais il surjoue tellement qu'au final son personnage devient monumentalement cliché, étant un méchant fonctionnel essayant de se la jouer badass. Talisa Soto dans le rôle de Kitana joue simplement la gentille guerrière agile, sans rien donner d'autre. Elle n'a pas beaucoup de charisme et sert au final à une love story à Liu Kang qui ne marche pas une seule seconde. Trevor Goddard dans le rôle de Kano, pareil, son personnage est ridicule, et en plus abruti. Connu à la base pour être l'ennemi juré de Sonya dans les jeux-vidéos, dans le film, c'est torché comme pas possible (en même temps, je sais qu'il faut pas juger un film sur son adaptation, mais là c'est expédié comme pas possible.) On a aussi Kevin Michael Richardson dans le rôle de Goro, et même si son design reste passable, lui aussi est à la ramasse. Quant aux autres acteurs, à savoir François Petit (Sub-Zero), Chris Casamassa (Scorpion), Keith Cooke (Reptile), Gregory McKinney (Jackson Briggs), etc...., ils sont juste là en tant que caméos burlesques et même si leurs pouvoirs sont comme dans le jeu de base, ils servent pas vraiment à grand-chose et leur apparition est accompagné de leur thème, même si c'est pour du fan-service. Le reste du casting, on s'en tape. En conclusion, "Mortal Kombat" version 1995 est un bon gros nanar en puissance qui, même en sachant que c'est un mauvais film, son absurdité est tellement grande qu'au final on se fend bien la poire dedans et c'est pour ça que je le conseille si on veut bien se bidonner. Même si on est fan de la licence, ce film ne nous posera pas de problème car ça respecte quand même certains éléments du jeu-vidéo, mais bon, c'est quand même un sacré spectacle nanardesque, et attendez de voir la suite !