Le Vilain
    3,3
    4455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vilain ?

Publiée le 1 avril 2011
    Que se passe t-il mr Dupontel: une erreur de casting,Catherine Frot n'a rien à faire dans ce film( tres grande actrice).Elle n'a pas le physique.Mais bon apres "deux jours à tuer" c'est difficile.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 24 mars 2011
    On connait l'amour de A.Dupontel pour le 3ème degré et l'humour noir et avec ce film on est servit.On peut juste regretter qu'il n'est pas poussé la farce un peu plus loin.Certains passages auraient gagné à être raccourci (avec le medecin,) et alors que d'autres,notamment avec C.Frot excellente en vieille femme prête à tout pour sauver son âme et celle de son fils,auraient mérité d'être plus dans "l'humour" vache.Par contre,certaines idées sont excellentes (le moment ou la maman découvre qui est son fils,la (pauvre) tortue et ses tentatives de vengeance) et nous font oublier ses quelques maladresses.
    ouik
    ouik

Publiée le 23 mars 2011
    Le meilleure film de Dupontel, scénario hyper recherché avec des situations comiques qui s'enchaînent parfaitement et avec jubilitées. Mise en scéne au top. Et l'humour noir est toujours au rendez vous avec bonheur. Je me suis fendu de rire presque d
    u début à la fin. Mention spécial pour l'interprétation de Catherine Frot. Au final un film original avec un pur scénario; un véritable bijoux de Dupontel. Ça fait du bien!!!!
    monsieurhobby
    monsieurhobby

Publiée le 21 mars 2011
    Sympathique comédie noire. Quand on regarde ce film, on sait tout de suite que c'est du Dupontel, humour au vitriole et histoire improbable avec un tout petit fond du surnaturel (comme dans tout les Dupontel).
    Publiée le 20 mars 2011
    un film qui n'est pas très rechercher mais drôle. le scénario est un peu bidon mais l'humour a la Dupontel est vraiment très bon.
    Publiée le 20 mars 2011
    Une bonne comédie, un poil loufoque,
    avec ce petit coté "déjanté" qui donne tout son sens au scénario.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 29 juin 2011
    Difficile de se faire une opinion précise sur un tel film! Et oui, contrairement à l’apparence de jolie petite comédie sans prétention à la française, Le Vilain s'éloigne rapidement du troupeau, non sans nous déstabiliser. Ce breuvage désaxé et cynique prend rapidement une forme étrange, à mis chemin entre la comédie et le drame familiale.
    Le scénario, bigot à souhait, met en avant Catherine Frot, à l’apparence pas encore dépravée comme son personnage de vieille femme devrait l'être, mais dont le tact et l'engouement en étonnera plus d'un! Son fils, brigand, salaud et escroc, est bien entendu interprété par Albert Dupontel, complétement barge. Le scénario part vite en syncope, bancal et complétement improbable (en même temps, c'est une comédie me direz-vous, normal). Cependant les vices continuent car même si quelques situations sont assez bien trouvées, le film semble tourner à vide et les personnages semblent se régaler à se quereller ... sans nous. Néanmoins malgré l'étrangeté globale du film et l'absurdité presque assumée de nombreuses scènes, les personnages sont appréciables, comme par exemple le stupide et surexcité docteur "de quartier".
    Bref, toujours est-il que de nombreux fans d'Albert Dupontel, que je vois pour la première fois en tant que réalisateur, apprécieront sa "nouvelle" galette.
    A voir afin de se donner un avis et une idée du film.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 16 mars 2011
    « Le Vilain » de et avec Albert Dupontel est une comédie fantaisiste mêlant l’univers de Jean-Pierre Jeunet à celui de Tex Avery. Le Vilain est braqueur de banques. Après 20 ans d’absence, il retourne chez sa mère afin de se cacher. Celle-ci, découvrant la vraie nature de son fils, va décider de le remettre dans le droit chemin. La photographie et le côté enfantin du personnage font penser à du Jean-Pierre Jeunet tandis que les gags et le côté burlesque des différents acteurs de ce film rappellent l’univers des cartoons. Malgré quelques scènes hilarantes, Dupontel ne pousse pas suffisamment loin son humour absurde et subversif. Le personnage de la mère joué par une Catherine Frot vieillie est un peu trop lisse et surtout trop sage par rapport à celui complètement déluré du fils. « Le Vilain » reste un divertissement honnête, drôle par moments, mais un peu vain et inabouti.
    Publiée le 9 mars 2011
    Albert Dupontel, encore une fois, nous régal de par sa folie et de par son originalité. On se laisse véritablement emporter du début à la fin, le sourire aux lèvres, dans un film à la fois complétement décalé et plein de sens. Excellent!!!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 26 août 2021
    Humour, action, un peu d'émotion, un scénario simple mais efficace, un Albert Dupontel et une Catherine Frot en forme... Un bon petit film français.
    Publiée le 19 février 2011
    Film certes original mais dont la trame ne parvient pas véritablement à transcender.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 17 février 2011
    Le Retour de Dupontel derrière la caméra est toujours un divertissement cartoonesque. Reprenant les lignes de la comédie traditionnelle, il revisite le genre et son duo avec Catherine Frost est implacable. Cependant, un relâchement dans les scènes de comédies nuisent au film.
    papypolo
    papypolo

Publiée le 17 février 2011
    Comme toujours, Dupontel nous livre un film à l'humour décalé, voire caustique, et que c'est bon ! On se fend la poire du début à la fin.
    Publiée le 14 février 2011
    Il a bien choisi sa mère... léger, fous rires garantis pour autant que l'on se laisse aller à un humour facile mais très bien joué et qui réussit à nous tenir en haleine. Au niveau visuel, une ambiance est bien amenée, sans plagiat, enfin presque. J'adore Dupontel, drôle et re-drôle!
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 13 février 2011
    Un aspect dramatique abstrait, Un Dupontel jouissif, un scénario exquis, une Catherine Frot délicieuse et attachante…Le Vilain porte la marque du génie d’Albert Dupontel, du génie un peu perturbé mais du génie sans tabou, qui observe les tréfonds de l’âme humaine, des relations humaines et les exploite avec un brio remarquable de fantaisie.