Le Vilain
    3,3
    4455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vilain ?

Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 18 décembre 2010
    On retrouve bien l'humour noir et déjanté de Dupontel et c'est une bonne comédie mais pas de quoi éclater de rire non plus malgré quelques belles trouvailles.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Le film le moins bon d'Albert Dupontel. Lui même ne suffit pas a sauver le film et me donne l'impression de trop en faire.
    Mais il y a quand des idées marrantes et de bons gags! Ça reste un Dupontel quand même!
    A noter Nicolas Marié (présent dans tous les Dupontel), connu pour ses rôles de patrons vereux dans 99F ou Micmac a tire Larigot, mais qui est peut être le plus drôle dans ce film malgré sa faible présence!
    vanou97
    vanou97

Publiée le 18 décembre 2010
    Excellente surprise, on s'amuse tout le long de cette situation dans laquelle Albert Dupontel ne nous a jamais fait autant rire! Ce dernier s'en sort très bien derrière les rebondissements de son scénario qui s'enchaînent à une cadence infernale autour de son vilain d'une justesse dans tous les sens du terme insolente...
    dai72
    dai72

Publiée le 14 décembre 2010
    Très déçu par ce film, je me demande encore où est passé le talent de Dupontel pour les histoires déjantées. Le scénario est très limite, par moments le fil rouge est totalement cassé et on voit des petites scènes sans rapport avec l'histoire. Le rythme en pâtit malheureusement. C'est assez mou, rarement drôle. Vraiment une grosse déception !!
    Publiée le 12 décembre 2010
    Comme toujours avec Dupontel, c’est rafraichissant, original et décalé. On passe un très bon moment avec 2 excellents acteurs mais malheureusement, on ne rit pas beaucoup…
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 juillet 2016
    A. Dupontel est un cinéaste intéressant. Après 2 échecs successifs, il revient avec un film en apparence moins frondeur et plus grand public. mais en réalité, il n'a pas beaucoup changé. Non, en fait, il s'est même un peu radicalisé. Le pitch laissait présager un film bien barré au rythme trépidant et aux gags qui s'enchaînent. Il y a un peu de ça mais pas assez. Bon, bien sûr, on rit quand même mais pas autant qu'on aurait dû. Visuellement par contre, c'est une réussite et Dupontel nous gratifie encore de belles trouvailles visuelles. C. Frot est excellente tout comme N. Marié, acteur méconnu mais pourtant exceptionnel et qui a droit aux scènes les plus drôles. En gros, ça aurait pu être ultra fun, c'est juste mollement rythmé et pas toujours très fin.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 11 décembre 2010
    même si on est souvent à deux doigts de lâcher la trame du film on s'amuse de péripéties burlesques et de personnages assez loufoques.En fin de compte on s'amuse bien même si c'est parfois lourd,après encore faut il réellement aimer le style Dupontel et c'est peut être là que je n'ai pas adhéré.Comparé à ses précédents films c'est peut le moins personnel et donc un facilement accessible même si l'on est pas fan du style.
    Publiée le 9 décembre 2010
    un film sympa; albert dupontel et catherine frot sont tout simplement brillant
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 6 décembre 2010
    Moins bon que "Enfermés Dehors" , on retrouve cependant toute la panache et la créativité de Dupontel dans "Vilaine". Humour déjanté comme à son habitude,le scenario n'est en revanche pour moi très moyen. On trouvera ici une interprétation non ordinaire de Catherine Frot dans un rôle de grand-mère. Rien d'autre de transcendant , une comédie non notable mais amusante quand même.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 5 décembre 2010
    Une comédie burlesque qui fait vraiment son effet, Catherine Frot est excellente et Albert Dupontel de même en acteur qu'en réalisateur. Un film touchant et très drôle devant lequel on passe un très bon moment.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 4 décembre 2010
    Un film déganté où les rebondissements s'enchaînent avec humour !
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 3 décembre 2010
    Malgré des performances très appréciées de Catherine Frot et Nicolas Marié, "Le vilain" ne parvient pas à cultiver la force dont il est pourvu, à savoir un synopsis plutôt intéressant et qui aurait pu être exploité de toutes sortes de manières à en faire une oeuvre irrésistible. Eh bien non : On ne sort jamais de l'ambiance morne de la vieille maison de la mère d'Albert Dupontel, ni à travers l'émotion, ni à travers le suspens, ni même à travers les gags qui font légèrement sourire au départ mais deviennent vraiment trop répétitifs et trop peu mémorable. Un petit bonus pour la réalisation, aux plans parfois originaux et pour la Bande Sons, qui offre une très belle pièce. Mais rien de bien extraordinaire, rien dont on se souviendra. Sauf sans doute cet énorme cliché qui m'a beaucoup déçue : les deux bricoleurs ch'ti, qui parlent comme des bouseux et qui préfèrent boire de la bière que du thé. Cela m'a mise hors de moi, de voir que c'était la seule chose qu'Albert Dupontel ait retenu du film de Dany Boon (sorti la même année) : les gens du nord sont des ivrognes qui ne savent placer trois mots sans dire "Hein" ou des thermes incompréhensibles. C'est totalement faux.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 2 décembre 2010
    Très bon divertissement avec un excellent duo Dupontel-Frot.
    titicaca120
    titicaca120

encore du grand Dupontel et une superbe catherine Frot
    c'est bien caustique,même la tortue est drôle......
    ou on aime ou on déteste, il n'y a rien entre moi j'ai adoré.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 2 décembre 2010
    Alors là, j'en reviens pas de la nullité de ce film. j'aime bien Dupontel et ses précédents films, mais celui là n'a aucun rythme, tous les gags (enfin, les 3 gags du film ! ) tombent à plat. Ca n'est jamais drôle, le comble pour une comédie qui se veut loufouque et décalée ! Mon seul sourire : les inscriptions sur la tortue, c'est bien peu... A eviter!