Publiée le 29 novembre 2010
Un Dupontel bien simplet, pas aussi raté que son prédécesseur "Enfermés dehors", mais où l'on peine a rentrer dans un délire si théâtral qu'on ne sait pas trop si tout cela est mal ficelé ou juste narré à la manière d'un conte pour enfants. Ne pouvant empêcher de balancer ses mises en scène d'action parfois inutiles (cascades et tirs d'armes filmées a la façon "film a gros budget") et soucieux d'emprunter apparemment a Jeunet sa mise en scène enfantine, et malgré de bonnes blagues de situation, le film ne décolle jamais vraiment.
Une excellente comédie vraiment vilaine et déjantée d'Albert Dupontel.Une histoire méchamment originale et drole,Albert Dupontel est extra comme toujours,une mise en scène délirante bien Dupontelienne et des acteurs géniaux.
"Le Vilain" confirme ce que je pense d'Albert Dupontel réalisateur:ce n'est franchement pas ma tasse de thé.Gags outranciers,burlesque permanent,crétinerie des situations,goût pour les déguisements et les farces et attrapes.Un cocktail enfantin,qui si l'on n'est pas d'humeur,agaçe prodigieusement.Il ne faut pas se méprendre,j'adore énormément Dupontel.C'est même un de meilleurs acteurs français préférés(dans les films des autres...).Mais toutes ses créations me dépassent,que ce soit "Bernie","le Créateur" ou "Enfermés dehors".En revanche,on peut louer son style inimitable et son esprit cartoonesque.Les courses-poursuites genre Bip Bip et le Coyote sont bien ludiques.Il a eu du flair en grimant l'excellente Catherine Frot,pour en faire une vieille bigote chargée de remettre son mauvais fils sur le droit chemin.Bien sûr,Dupontel prend un malin plaisir à accumuler vacheries et vices.Il le fait cependant avec une orientation plus tendre,plus consensuelle qu'auparavant.Ni acéré,ni gentillet,cette 4ème réalisation tiède ne laisse pas un souvenir impérissable,d'autant que derrière que la régression recherchée,c'est le désert dans l'écriture.Inepte.
J'adore ! peut-être du fait d'être fan de Dupontel, quelques coups de mou dans le scénar et dans la logique des choses mais sinon, super frais, on s'ennuie pas une seconde, quelques vannes terribles (la tortue m'a bien fait marrer), non, c'est du cinoche comme j'aime !
De (très) bons acteurs, une mise en scène classique mais réussie, un scénario étrange mais pas dénué d'intérêt, des dialogues incisifs sans êtres trop politiquement incorrectes, voilà tous les ingrédients pour faire un film "qui se regarde facilement". Un bon moment en perspective? C'est certain, mais ne vous attendez pas à un film qui vous marquera. Il vous ferra rire et pour sûr vous ferra passer un agréable moment, seul ou en famille. Une course poursuite un peu à l'image du dessin animé Bip-bip et Coyote. On peut prévoir la fin mais on (grands et petits) est toujours aussi content de les voir se courir après.
J'ai vraiment trouvé très peu d'intérêt dans ce film. Peut-être C. Frot... Je me suis endormi, j'ai relancé le film après la sieste mais non, vraiment...
Gros coup de mou pour Dupontel qui a pondu un film sûrement pas assez "Dupontelien". La meilleure trouvaille est sans doute la tortue. C'est bien mais peu...
14 069 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
"Le vilain", c'est un braqueur de banques poursuivi par des malfrats qui se rèfugie chez sa mère qui dècide de le remettre dans le droit chemin! Devant et derrière la camèra, Abert Dupontel signe une farce corrosive attendrie par une ou deux touches d'èmotion mais qui ne demeure pas dans la lignèe de ces prècèdent films! Ce qui aurait pu être une fable explosive et joyeusement amorale est en fait un excès de scènes rèpètitives qui frisent l'overdose! La tortue par exemple qui marche à 2 à l'heure sur une musique languissante agace! Hormis le jeu dècalè de Dupontel, on ne s'identifie à aucun moment aux personnages et Catherien Frot, grimèe en vieille dame, ne convainc pas! Dommage car la mise en scène est endiablèe avec quelques gags surrèalistes...
Il est plaisant de constater que certains acteurs et réalisateurs français ont une certaine constance dans leur film, sans pour autant que leur qualité s'altère avec le temps. On pénètre donc dans un film de Albert, et ça se respire de suite (tant dans la folie que dans la multiplicité des sentiments jaillissant du banal de l'existence). Un tourbillon d'évènements frapadingues et de personnages pensés cultes, qui restent originaux sans trop forcer le trait. De la fraîcheur, de l'émotion, et un Dupontel toujours en forme pour délirer. Un agréable moment.
une comédie française qui sort du lot, ça fait toujours plaisir. humour noir mais ambiance bon enfant, à mi chemin entre la comédie noire et l'humour cartoon, curieux mélange mais qui marche. à voir, on rit de bon coeur.
Un scénario bien ficelé du début à la fin, un rythme maitrisé (tant dans le scénario que dans la réalisation) qui ne verse pas dans l'excès (une tendance malheureuse dans ses autres films) et qui nous permet de savourer les situations burlesques et les dialogues de ce film, un jeu d'acteurs excellent (Dupontel, Frot, Tortue géniale), de belles couleurs (légèrement sépia, qui colle au film) ; en somme, un très bon film!
Un « vilain » braqueur de banque se réfugie chez sa mère après 20 ans d’absence. Cette mère naïve l’accueille comme s’il l’avait quitter hier. Lorsqu’elle apprend qui est réellement son fils, elle se fait un devoir de la remettre sur le bon chemin. Dupontel est le vilain, Frot est sa mère. Ces deux là nous livre un film très déjanté où l’humour est très premier degré. Le film est d’une vivacité rare ; appé par le sujet, la question de la crédibilité de l’histoire ne se pose même pas. On est dans une farce burlesque délicieuse truffée de trouvailles. Ceux qui apprécie Dupontel vont aimer son humour acide, son jeu excessif. Moins subversif et plus politiquement correct que « Bernie » ou que ces one man show du début des années 90 (j’adorais le personnage) ; on retrouve bien ses thèmes de prédilection ; mais le tout devient parfois trop gentil à la « Jeunet »… Tant pis, le chef d’œuvre était pas loin. Son film est donc tout public peut être même trop « tout public » (sage) pour Dupontel. Pas assez corrosif à mon goût. Et puis son film est tourné comme cartoon. La première course poursuite est bluffante, on se croirait dans un cartoon : impressionnant ; et çà arrive plus d’une fois. Le petit plus : dedans y’a l’excellent Bouli Lanners Tout ceux qui aime l’humour Dupontel et le style Jeunet apprécieront… On rit beaucoup, c’est court dynamique et très divertissant.