On l'attendait le nouveau Dupontel ! Après "Bernie", "Le créateur" et "Enfermés dehors", le réalisateur signe une comédie très cartoonesque.
Après vingt d'absence, un braqueur de banque en fuite (Albert Dupontel) se réfugie chez sa mère (Catherine Frot). c'est la planque idéale sauf que cette dernière découvre que son rejeton n'est qu'une ordure et qu'il prend un malin plaisir à être "vilain". Cette dernière va donc tout mettre en oeuvre pour le remettre sur le droit chemin et le confronte à ses victimes du passé. S'ouvre alors un combat entre le bien et le mal, et le plus méchant n'est pas toujours celui que l'on croit.
Au programme, des scènes hilarantes. Avec, en ouverture, un clin d'oeil au maître Kubrick à travers une scène de course poursuite sur une musique des Trashmen (Surfin' Bird) qui apparaissait dans " Full Metal Jacket". Bien sûr, comme toujours, chaque second rôle est très travaillé chez Dupontel : le médecin alcoolique dépressif, le professeur d'espagnol, le commissaire de police et puis le promoteur immobilier (Bouli Lanners, excellent dan son rôle de salaud !) surfant sur la crise actuelle, a cette réplique culte : " Je suis promoteur, la violence ne me fait pas peur !"
On pouvait appréhender Catherine Frot dans la peau d’une septuagénaire. Pourquoi la grimer ? pourquoi ne pas prendre une actrice qui a l’âge du personnage ? Mais c’est finalement toute la malice et la pétillance de l’actrice qui met l’accent sur l’univers fantaisiste de Dupontel. On regrette tout de même l’humour noir et les scènes trash de « Bernie » et « Enfermés dehors . Bernie et le SDF qu’incarnait Dupontel dans ses précédents films étaient par leur naîveté bien plus méchant que « le vilain ». Car au final, tout s’arrange, le vilain devient gentil et aime sa môman. Une happy end qui n’a rien de « dupontelesque ». On aime Dupontel lorsqu’il est cynique, alors pourquoi tombe-t-il dans le politiquement correct ?
Très bon film, immoral a souhait. Catherine Frot et Albert Dupontel forment un excellent duo. Un seul regret: que certaines scènes n'aient pas été poussées loin, tellement elles sont jubilatoires.
Le vilain est une très bonne comédie !! Ce film contient beaucoup de moments drôles et de passages où l'on sourit.Dommage, qu'on atteint pas le fou rire. De plus, la très grosse qualité de ce film est le jeu des acteurs qui est hallucinant et parfait : entre Nicolas Marié, à faire le docteur un peu...fou fou on va dire; Catherine Frot, à jouer la brave et intelligente dame (son jeu du visage et regard est excellent) et Albert Dupontel, à jouer la comédie du gentil fils. On pourrait seulement reprocher à ce film d'être un peu simpliste dans son scénario mais cela ne m'a pas trop dérangé car j'ai passé un très bon moment. Le vilain est donc une très bon film mettant en valeur d'excellents comédiens et nous fait passer un très bon moment.A la fin, j'en redemandait.
Grâce à une réalisation qui gagne en nuance, Dupontel signe là un film plus plaisant que ses premiers essais. Le duo d'acteurs principaux est séduisant, loufoque et efficace. On est également touché par l'aspect social que n'oublie jamais Dupontel.
Très joli film, où l'on pénètre dans un univers très 70's tissé de souvenirs d'enfance. A retenir, les dialogues sarcastiques entre Frot et Dupontel qui font toujours sourire.
Comédie sympathique avec un affrontement Dupontel/Frot qui donne lieu à des situations déjantés & quelques bonnes répliques "moi je fais le mal mais bien" pour notre plus grand plaisir. Par contre, je trouve que l'histoire des promoteurs n'est pas vraiment intéressante. Pas le meilleur Dupontel mais à voir si vous êtes amateur d'humour barré.
Que dire de bien sur Le vilain? Dupontel le metteur en scène a son public, et je n'en fais définitivement pas partie! Cet univers en vase clos m'a ennuyé au possible, d'autant que le "lâchage" de son personnage est ici plus soft que dans ses précédents films. Le jeu de Catherine Frot est par contre truculent à souhait et pose quelques moments de sourire ou de tendresse sur la pellicule, mais ce face à face ne tient pas les promesses d'un postulat de départ pourtant alléchant.
J' aime beaucoup Dupontel, et je m' attendais a une bonne tranche de rigolade avec ce vilain, d' autant que la bande annonce annonçait une super comédie. Je suis simplement tombé sur un petit film sympathique sans plus, qui fera sourire plus que rire grace a des dialogues intelligents et une interprétation de Dupontel toujours aussi bonne. On ne peut pas en dire autant de Catherine Frot qui peine a convaincre dans son role de vieille femme. De plus le comique de répétition est très redondant...On attend toujours de rigoler un bon coup, vu que la réalisation fait monter la pression, mais il n' en est rien, la majorité des situations marrantes tombent a plat au bout de 30 sec. Bref assez déçu par ce long-métrage, un film passable de plus...
Comme un air de déjà vu chez Dupontel (Bernie, Enfermé Dehors...). Le style Dupontel y est, mais on ne retrouve son humanité qu'à la fin. Ce n'est pas son meilleur.