Une bonne suprise qu'est cette comédie de, et avec, Dupontel. On retrouve totalement son humour décalé. De bons acteurs et une très bonne comédie en prime.
Fan invétéré de Dupontel, Le Vilain m'a un peu déçu bien que l'humour soit bien présent, mais avec plus de parcimonie que ce à quoi on est habitué. La recette du réalisateur joue toujours sur quelques phrases cultes et poignantes placées au milieu de scènes surréalistes mais est un peu moins percutantes et présentes que dans les autres films. On a aussi l'impression que l'intrigue nous est posée à plat et début de film et qu'elle n'évolue plus, se concentrant par la suite uniquement sur des gags. Les personnages sont très intéressants et drôles de par leur aspect caricatural à l'excès. Du Dupontel en plus sobre, mais du Dupontel tout de même!
Tortue et docteur font rire, l'ensemble est juste divertissant sans être drôle ni aussi grinçant que cela aurait pu être, peut-être par facilité ou simplicité...
C'est pendant tout le film méchamment drôle, Albert Dupontel va au bout de son idée et pour une fois maitrise totalement son filmen ne baissant jamais le rythme de sa comédie si on pouvait être réfractaire de voir une Catherine Frot vieillie on peut se réjouir car ce rôle lui va comme un gant.
Très amusant, on retrouve le Dupontel des débuts (one man show) avec ses grimaces ses mimiques son humour... Hélas le film ne vole pas très haut et ne serait ce qu'il est sans la perf de A. Dupontel
Quatrième long-métrage réalisé par Albert Dupontel, Le Vilain est une petite comédie convenable, au synopsis saugrenu à l'image de son cinéaste. L'histoire nous fait suivre le prénommé Sidney, qui recherché par la police va se réfugier chez sa mère qu'il n'a pas vu depuis vingt ans. Cette dernière va alors découvrir que le fils qu'elle pensait exemplaire est en réalité un voyou. Ce scénario donne lieu à un moment sympathique pendant la petite heure vingt que dure le film. Les différentes situations sont amusantes avec cette rivalité mère-fils qui va arracher quelques sourires sans pour autant faire rire à gorge déployée. Le cœur du long-métrage se situe dans ses quelques personnages agréables, campés pas un beau casting. On retrouve en tête Albert Dupontel dans un rôle fait pour lui ainsi que Catherine Frot interprétant une dame à la fois bienveillante et à l’esprit vengeur. A noter aussi la présence de Nicolas Marié incarnant un docteur en manque de confiance. Tous ces protagonistes sont attachants et entretiennent de bonnes relations notamment grâce à des dialogues de bonne facture. La réalisation pour sa part est de qualité même si le cadre vieillot n'est pas très sexy en plus d'être accentué par un étalonnage couleur sépia pas des plus moderne. Cependant la mise scène arrive tout de même à embellir les environnements assez fades qui dénotent avec l'aspect conte qui se dégage par moments du récit, dû au côté théâtrale de celui-ci. Reste une b.o. plaisante qui accompagne très bien l'ensemble ainsi qu'une fin appropriée venant mettre un terme à cette histoire atypique. Au final, Le Vilain n'est pas un film indispensable mais cette comédie assure l'essentiel en faisant passer un moment divertissant avec les moyens limités dont elle semble souffrir.
Un peu décevant avec de tels acteurs... quelques gags au dessus du lot, mais un ensemble qui manque de finesse et de recherche; au mieux on décrochera un sourire ici ou là...
Décidément, autant Dupontel peut être touchant, autant il peut être affligeant... Et dans ce film bidon, je l'ai trouvé pitoyable. Je n'adhère vraiment pas à ce genre defilm décalés sans intérêt... Berk !
Une grande déception devant les films que Dupontel avait réussi à faire auparavant (ceux avec une idée par plan sans que l'on puisse deviner ce qui va arriver par la suite). Cette fois-ci c'est le potentiel non exploité qui m'a contrarié. Les deux acteurs principaux s'en sortent très bien.
Une comédie qui se veut légère et drôle mais qui pour moi a perdu son pari. Malgré sa très courte durée, ce film est parvenue à m'ennuyer. Le jeu de Dupontel est médiocre, même la formidable actrice qu'est Catherine Frot se voit sclérosée dans un rôle niais et inintéressant, et ne parvient pas à remonter le niveau. Rien d'intelligent, rien d'innovant, rien qui vaille le coup.