Black Panther
    3,8
    33598 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

John Bereti
    John Bereti

Publiée le 16 décembre 2024
    Ma critique du film Black Panther : globalement, c'est un chef-d'œuvre. L'histoire est captivante, l'intrigue bien ficelée, et les scènes de combat sont impressionnantes. La bande originale, avec ses sonorités afro-futuristes et ses influences culturelles, est tout simplement parfaite et ajoute une profondeur unique à l'ambiance du film.

Cependant, en y regardant de plus près, quelques incohérences se dessinent. Par exemple, la manière dont Killmonger réussit à accéder si facilement au trône soulève des questions sur les failles de sécurité dans un royaume aussi avancé technologiquement que le Wakanda. De plus, bien que les effets spéciaux soient globalement réussis, certains passages, notamment le combat final entre T’Challa et Killmonger, semblent moins aboutis en termes de rendu visuel. Malgré ces légers défauts, le film reste un incontournable, mêlant action, culture et un message puissant sur l'identité et la responsabilité.
    s;mcv
    s;mcv

Publiée le 30 octobre 2024
    "Black Panther", réalisé par Ryan Coogler en 2018, est un film révolutionnaire qui met en avant la culture africaine. L'histoire suit T'Challa, qui doit assumer son rôle de roi et protéger son pays contre une menace extérieure. Les costumes sont magnifiques et la bande-son, composée par Ludwig Göransson, est incroyable. Ce film aborde des thèmes de pouvoir, d'identité et de responsabilité, le rendant particulièrement pertinent aujourd'hui. Je recommande fortement ce film pour son importance culturelle et son impact émotionnel.
    unehistoiredemots
    unehistoiredemots

Publiée le 3 septembre 2024
    Il ne me reste plus que deux films à voir pour terminer le MCU et seul Black Panther 2 a une chance de détrôner celui-ci qui est pour l’instant mon préféré et de loin.
    J’ai adoré les dimensions sociétale et géopolitique que le film aborde avec finesse. Parmi elles le black power ou l’ouverture des frontières d’un pays jusque là isolationniste. Il pose de nombreuses questions intéressantes.
    Les acteurs sont excellents et servent des personnages très intéressants que ce soit pour Chadwick Boseman dans le rôle de Black Panther, Michael B. Jordan dans celui du méchant ou encore pour Lupita Nyong’o, Danai Gurira, Letitia Wright qui incarnent trois personnages féminins certes secondaires mais qui brillent par leur intelligence et leur courage.
    Des images et une BO magnifiques qui accompagnent action et humour et honorent la culture africaine.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 1 juin 2024
    Super premier film pour introduire le Black Panther : même si Challa est bien plus dans les comics, les acteurs interprètent vraiment bien leur rôle. La découverte du Wakanda et de ses ressources J’avais du mal avec les effets spéciaux du combat final et j’ai toujours un peu de mal d’ailleurs, mais ça reste un beau film ! Dommage qu’il ait été autant tourné politiquement. S.o à la bande song !
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 11 mai 2024
    Attiré par l'excitation autour de « Black Panther » et en tant que fan de Marvel, mes attentes sont élevées, notamment en raison de la bande-annonce captivante et des critiques élogieuses. Cependant, malgré d'impressionnants effets spéciaux et une conception de production soignée, le film ne me conquiert pas totalement et me déçoit quelque peu après le battage médiatique. Bien que les scènes d'action soient dynamiques et la musique entraînante, elles manquent parfois de profondeur, et l'histoire, prévisible, ne se démarque pas particulièrement en termes d'originalité. Les performances de Chadwick Boseman et Michael B. Jordan sont charismatiques, mais la profondeur de certains personnages secondaires laisse à désirer. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    24titouille
    24titouille

Publiée le 7 mai 2024
    Ce nouveau Marvel autour du personnage de Black Panther est une réelle surprise.
    Le scénario est bien écrit car en même temps que de dérouler l’intrigue on aborde en profondeur l’histoire du Wakanda.
    De plus les acteurs choisis sont solides et charismatiques, la performance de Chadwick Boseman est à saluer.
    Il y a parfois une ou deux longueurs mais le tout est un bon blockbuster.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 28 mars 2024
    Très bon film mais loik d'être un des meilleurs Marvel. Cependant on passe un très bon moment, l'action est superbe. Idem pour les décors. Qu'un truc à dire : Wakanda
    Theo
    Theo

Publiée le 25 décembre 2024
    Black Panther, réalisé par Ryan Coogler, est un chapitre à part dans l’univers cinématographique Marvel (MCU). Porté par une esthétique flamboyante et des ambitions narratives élevées, ce film propose une vision unique et visuellement riche. Pourtant, malgré ses qualités évidentes, il est freiné par des défauts qui l’empêchent de véritablement atteindre les sommets qu’il ambitionne.

Le Wakanda, cœur battant du film, est un tour de force artistique. Avec ses paysages futuristes mêlés à des éléments culturels africains, cette nation fictive fascine par son originalité. La conception de production, pilotée par Hannah Beachler, et les costumes de Ruth E. Carter, qui célèbrent la diversité africaine, témoignent d’une attention méticuleuse aux détails.

Cependant, le film semble hésiter à plonger pleinement dans cette richesse visuelle et culturelle. Le Wakanda reste une toile de fond magnifique mais souvent passive, au lieu de devenir un personnage vivant et intégral de l’histoire. Cette retenue laisse un goût d’inachevé.

Chadwick Boseman incarne T’Challa avec dignité et gravité. Son interprétation confère une noblesse indéniable au personnage, mais le roi du Wakanda manque parfois de profondeur émotionnelle pour devenir un héros mémorable. Ses conflits internes, bien que prometteurs, sont à peine effleurés.

Michael B. Jordan, en revanche, donne vie à Killmonger avec une intensité remarquable. Antagoniste charismatique et complexe, il vole souvent la vedette à T’Challa. Pourtant, l’écriture de son personnage pâtit d’un manque de nuances dans les moments clés. Sa résolution narrative paraît précipitée, privant son arc d’une véritable conclusion à la hauteur de son potentiel.

Le reste du casting, bien qu’agréable, oscille entre profondeur et superficialité. Shuri, incarnée par Letitia Wright, apporte une énergie rafraîchissante, mais des figures comme Nakia ou W’Kabi n’échappent pas aux clichés du genre.

Le scénario s’aventure sur un terrain rarement exploré dans les films de super-héros : l’isolationnisme, les responsabilités des nations puissantes et les tensions entre Africains et Afro-Américains. Ces thèmes confèrent au film une certaine gravité et une pertinence sociopolitique.

Cependant, cette ambition narrative se heurte à une exécution maladroite. Les dilemmes moraux sont simplifiés, et les enjeux géopolitiques sont trop souvent éclipsés par les tropes classiques des blockbusters. L’histoire s’enlise dans des scènes d’action parfois génériques, diluant ainsi la force de son message.

Si certaines scènes, comme la poursuite en voiture à Busan, se démarquent par leur créativité et leur dynamisme, d’autres tombent dans les pièges du spectacle excessif. Le combat final dans la mine de vibranium, par exemple, souffre d’effets spéciaux incohérents et d’une chorégraphie peu inspirée. Ces faiblesses techniques nuisent à l’immersion et atténuent l’impact des moments climatiques.

La bande originale de Ludwig Göransson, enrichie par des sonorités africaines authentiques, constitue l’un des points forts du film. Elle offre au Wakanda une identité sonore vibrante et inoubliable. Cependant, cette richesse musicale est parfois trop omniprésente, risquant de surcharger les scènes qui auraient bénéficié d’une subtilité accrue.

Black Panther est un film qui oscille entre innovation et convention. Visuellement audacieux et thématiquement ambitieux, il est freiné par des faiblesses structurelles et narratives qui limitent son impact. Il reste une expérience marquante, mais il laisse entrevoir un potentiel inexploité, ce qui en fait une œuvre fascinante mais incomplète.
    jldee
    jldee

Publiée le 7 mars 2024
    Marvel au Summum, avec un personnage Interprété de main de maitre par Chadwick Bosman.
    Une énorme Réussite sur tous les plans. Entrainant, jouissif, Moderne juste Une Kiffance...
    SociN
    SociN

Publiée le 27 février 2024
    C'est un comble ; un film avec autant d'acteurs noirs qui réussit à dérouler autant de poncifs racistes... Car si on analyse, on a des guerres tribales, un pouvoir (issu d'une vague divinité) qui se transmet de despote en despote, des richesses visiblement partagées uniquement par la famille régnante, des chefs de tribu qui vivent en peaux de bêtes à l'écart du monde, une succession qui se joue lors d'un combat à mort entre gros bras ( spoiler: sans oublier le cousin qui souhaite mettre à bas l'ordre mondial pour le remplacer par... le sien
    )... que des signes de modernité et de démocratie !
    Seuls points positifs, la présence de rôles féminins forts et une esthétique globale plutôt réussie.
    Malone
    Malone

Publiée le 25 février 2024
    Ce film black panther nous plonge dans un univers exceptionnelle qu'est le wakanda. Je le sur note un peu à cause de la nostalgie car ce film à quelques défauts comme la pauvreté des histoires des personnages féminins présent dans le film. Ça n'en reste pas moins un très bon film.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 21 février 2024
    Pour inclure un super-héros africain, Marvel a fait du très bon travail : il apporte un côté plus politique sur les peuples cachés, sur les réclamations royales ou sur les conflits sociaux. Les environnements sont parfaits : c'est bien imaginé et réalisé, on nous présente bien le Wakanda pour le rendre "vivant", tout ça grâce à la mise en scène de Ryan Coogler. Les effets spéciaux pas mal fait aussi avec une technologie remarquable, mais aussi des incrustations pas terribles ou des personnages CGI. La musique est géniale aussi avec ses tambourinages, ses chants africains et ses chansons externes. Et l'humour est utilisé à bon escient.
    Tous les personnages sont bien écrits et loin d'être inintéressants : spoiler: T'Challa souhaite corriger les erreurs du passé et faire évoluer les choses et
    Killmonger est un grand antagoniste qui a des raisons valables. Soulignons la performance d'acteurs charismatiques.

"Black Panther" peut avoir l'air d'être une relecture du "Roi Lion", loin de là. Il offre une approche politique cohérente implantée dans un pays riche en surprise. Si les effets spéciaux étaient mieux travaillés, j'aurais considéré ce film comme un de mes préférés.
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 12 février 2024
    L'esthétique de ce film est superbe , tout comme l'OST. Je suis ravi d'avoir revu Danai Gurira (Michonne dans Walking Dead).
    Cependant je trouve que ça manque un peu d'action et d'ennemis épiques. Moins drôle également que la plupart des autres Marvel.

3,5/5
    Pierre Hicks
    Pierre Hicks

Publiée le 12 janvier 2024
    Je pense que c'est le pire des Marvel ...

Dans la première apparition de Black Panther sur Civil War spoiler: (quand il court après le soldat de l'hiver)
    , il va presque plus vite que captain américan, il saute super haut et fais des pirouettes de l'espace.
    Déjà là, ça n'a pas de sens puisque dans ce film Black Panther ont remarque vite que ce dernier n'a aucun réel pouvoir a part sont armure il a comme les marvel des sens accrue mais réel.
    Alors d'ou sort ses capacité hors du commun ?
    spoiler: Il boit une sorte de breuvage, mais c'est pas ça qui lui donne des pouvoirs puisqu'il se bat deux fois contre des 'guerrier' qui n'en boivent pas et sont presque (pour ne pas dire plus) fort que Black Panther.

Au delà de ça, j'ai trouvé le film mal fait ,les scènes sont trop 'fond vert' c'est lent et clairement moche.

Le scénario c'est surtout le fantasme du réalisateur qui montre que la cité caché en Afrique est super développé, même très (trop) proche d'une SF à la Star Wars, il y a pas les sabre laser mais c'est pas loin d'être le cas.

Malheureusement ça fonctionne pas, car il y a trop trop d'écarts entre le monde réel et actuel et la cité du Wakanda (qui au passage ne développe absolument pas sont histoire)
    Donc si vous pensez que Stark, alias Iron-Man est à la pointe de la technologie avec ses nombreux gadgets alors sachez que c'est un rigolo à coté du matos et de la technologie du Wakanda. (Se qui n'a d'ailleurs aucun sens)

C'est même ridicule quand ont pense de la pauvreté qui existe vraiment sur ce continent (puisque le film se passe dans le monde actuel) et du développement (ou plutôt du non développement) du continent, ce même continent ou le Wakanda à réussi à se développé dans l'ombre a une vitesse astronomique ..
    On ne sait pas du tout comment le Wakanda a réussi à développé ou même financé leur cité (Puisque leur seul minerai spéciaux qui a de la valeur c'est le vibranium, mais il n'est pas exporté).
    Pas grave, vous avez une cité futuriste laissant le monde entier à coté de lui limite à l'age de pierre, avec des moyens infinie.

Le problème réside aussi dans les nombreux passage ou les (ou le) personnage blanc est souvent insulté dans ce film, au musé pour commencé, ont sens bien que la leçon sur les colons anglais.
    Une autre phrase un l'acteur se fait insulté très vite de colonisateur.

Le messages final, q spoiler: ui dit que le wakanda caché dans l'ombre va partager et aider la terre, parce que c'est pas bien d'avoir des ressources et de pas les partager
    , est également un beau message pour dire 'nous ont serai réellement puissant ont aiderai la terre entière car ont est super sympa'

Je passe sur le fais qui ai 2 blancs dans le film, le premier c'est le méchant débile bourrin et le deuxième Mr propre, fragile a l'absence total de charisme qui passe pour un débilos profond.

Heureusement que le White Tiger existe pas avec des rôles purement inversé, sinon le réalisateur serai déjà en prison et non oscarisé .
    Samuel Vidal
    Samuel Vidal

Publiée le 29 novembre 2023
    Film incroyable vraiment truc de ouf tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle scénario également incroyable