Sans être la bombe décrite partout, ça reste un bon film qui apporte un peu de la fraîcheur dont avait tant besoin Marvel. Si le fond est toujours le même, la forme, elle, apporte de nouveaux éléments très enrichissants.
En effet, le film se tient étonnamment bien jusqu'à sa dernière partie, nous offrant quelques belles scènes d'action et d'iconisation du héros, ainsi qu'une bonne présentation de l'univers. On peut évidemment tiquer sur le manque de clarté et le montage trop cut de certaines séquences d'action, avec parfois quelques soucis d'effets spéciaux, mais grosso-modo, le film est très divertissant. On peut même être surpris par
l'aspect "James Bond" que prend le métrage dans sa partie en Asie
. Rajoutez à cela
la prestation incroyable d'Andy Serkis en tant qu'antagoniste
, et vous avez déjà un assez bon film.
Cependant, tout n'est pas rose. En effet, si l'on est en grande partie séduit par les personnages, c'est malheureusement le duo de tête qui pêche. T'challa manque un peu du charisme qui faisait de lui
un des points forts de "Civil War"
et Michael B. Jordan est peu crédible et beaucoup trop parodique à certains moments. Si
ses motivations sont compréhensibles, il devient malheureusement trop "méchant caricatural qui veut détruire le monde" sur la fin
Maintenant, parlons de
tout ce qui se passe après la prise de pouvoir de Killmonger
. En plus de sa prévisiblité
(je ne sais même pas s'ils s'attendaient à ce qu'on croit à la mort de T'challa de toute façon)
, cette partie est un peu longue et cliché. Le triple climax est une bonne idée, mais il est malheureusement très cut et paresseusement filmé. Encore une fois, les FX ne sont pas dramatiques, ce qui gêne vraiment étant l'aspect brouillon des scènes de combat, et
la rapidité du dénouement
. Enfin,
la scène finale ainsi que la première scène post-générique
sont assez cliché et mal venus dans un film qui se veut original..
En résumé donc, un assez bon film, plaisant sur certains aspects, mais qui ne révolutionne pas non plus le genre, finissant par tomber dans les travers inhérents à ce dernier. Il apporte toutefois une note positive trop rare dans le MCU, ce qui lui donne du mérite.