Black Panther
    3,8
    33611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 octobre 2020
    Cette fois, les Blacks ont leur propre film de Super-Hèros! Nous sommes dans un royaume africain, inconnu de tous, le Wakanda! Graphiquement, c'est pas mal avec un beau travail visuel! Le regrettè Chadwick Boseman lui, est parfait dans le rôle titre! Jusque là tout va ben! Pour le reste, c'est du langage publicitaire de Marvel assez politisè dont on connait finalement toutes les ficelles! Difficile d’y croire! On part donc sur de la dèception pure et dure, avec un casting colorè et des F / X qui ne sèduisent qu'à moitiè! De plus ce blockbuster est plombè par un changement de ton maladroit avec de grosses failles scènaristiques! En mèchant de service, Michael B. Jordan fait dans la caricature tandis que Andy Serkis cabotine comme un beau diable! Ne parlons pas des ridicules Forest Whitaker & Isaac de Bankolè sous peine d'être dèsagrèable! Bref, c'est très long a dèmarrer même si l'assaut final rectifie un peu le tir! R.I.P Chadwick Boseman, à jamais "Black Panther", et ce même si ce Marvel n'est pas très bon...
    Josselin
    Josselin

Publiée le 8 octobre 2020
    Synopsis : tu prends la civilisation la plus attardée de toutes les civilisations et tu fait genre qu'en vrai ils sont dans le Turfu avec des technologies trop avancée pour le reste du monde. Alors que je le rappel mais le wakanda n'as même pas encore inventée la roue en 2020...

Bref : Le film le plus claqué au sol que j'ai jamais vu. Dans le même délire ya la planète des singes fait beaucoup mieux...
    Publiée le 6 octobre 2020
    Film afrocentriste , que je decrirai comme raciste. Puisque contrairement aux autres Marvel ou Dc comics,où ce sont des individualités qui sont superieures aux hommes, là non, c est un peuple d'humains ( pas de dieux comme pourThor) qui est superieir aux autres. Plus intelligents plus beaux plus forts. Ils auraient pu empecher l esclavage tant qu a faire. Repris politiquement par des politiciens de gauche. Et d ultra gauche c est dire l impact inavouée du film.
    Cependant t 'image est tres belle, decors et effets speciaux au top. acteurs clichés.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 5 octobre 2020
    J'ai vraiment eu du mal à rentrer dans le film, comme les tous les Marvel maintenant c'est navrant!
    Le scénario est pas si mal mais tellement mal amené! Pas grand chose n'est crédible, beaucoup de complications, de l'humour beauf qui passe mal... alors forcément les effets spéciaux sont là et heureusement, c'est dommage mais je m'attendais à mieux mais bon ça fait longtemps que Marvel c'est fini pour moi surtout au ciné, payer pour voir ça...
    L3G3ND3 OFFICIEL
    L3G3ND3 OFFICIEL

Publiée le 25 septembre 2020
    Très bon filme continué Bravo franchement des bon caméraman et encore plus des acteur excellent je recommande ce film
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 22 septembre 2020
    Oui c'est un bon Marvel, là dessu sil n'y a pas à revenir. Je vais être honnête, je pense que si la note est un peu plus basse, c'est que j'en ai entendu tellement de bien que je m'attendais à un niveau très haut. Mais obligé d'admettre, que le résultat fut en-dessous de mes espérances. Certainement que sans tout ce que j'ai pu lire, j'aurais apprécié le film d'autant plus. Après je ne suis aussi de base pas un grand fan de Marvel (à quelques exceptions prêt). Sinon que m'a t il déplu? J'ai trouvé le jeu d'acteur parfois moyen (pas tous bien sûr), le scénario un peu simple et parfois les musiques (même très belles soient elles) étaient d'après moi hors contexte. Qu'est ce que je salue? Les plans, dans l'ensemble très beau, des rebondissement parfois intéressant, des scènes d'actions bien filmées. Bref, il faudra que je le revois, qui sait, je l'apprécierai peut-être plus.
    Romaric H.
    Romaric H.

Publiée le 22 septembre 2020
    Film marvel de base sur fond de revendications raciales communautariste avec un pseudo retour aux sources. Sauf que le Wakanda n'est pas africain, il est afro-americain. Là où James Cameron nous avait donné du 'danse avec les schtroumpf" avec son Avatar...ici c'est "James Bond chez le Roi Lion"...bref
    C'est on est loin de spike lee . Je mets 2 etoiles pour forest whitaker et Andy Serkis.
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 22 septembre 2020
    N’étant pas fan de l’écurie Marvel, j’ai essayé, j’ai vraiment essayé tant bien que mal de regarder le film le plus objectivement possible. Et ce dernier est loin d’être à la hauteur des attentes et de sa réputation.

Ryan Coogler est un bon réalisateur mais le passage chez Marvel/ Disney ne relève pas la qualité cinématographique du studio ! J’ai trouvé le scénario très simple et très basique (dans le mauvais sens du terme). Tout est téléphoné d’avance (l’arc narratif de Killmonger, le destin et le devenir de certains chefs de tribus…). Si le scénario est plat et sans surprise les dialogues sont presque d’un ridicule et d’un niveau enfant. Marvel oblige (enfin, je suppose), il s’agit là de plaire aux enfants de 8-15 ans avec des blagues nulles (comme dans tous Marvel) pour faire passer la pilule un peu plus que ce qu’elle exerce déjà. Un niveau assez bas finalement.

Cette critique étant écrite deux ans après les récompenses de Black Panther aux Oscars, après visionnage du film on se demande bien comment ce dernier a pu avoir des nominations, pire, gagner certains prix ! La musique notamment semble impersonnelle, forçant le trait des origines africaines certes, mais que l’on sent générique. Pourtant, Ludwig Göransson a obtenu l’oscar de la meilleure musique ! Beaucoup trop d’honneur attribués quand l’on sait que d’autres films de super-héros n’ont eux même pas obtenu (voire très peu) de nominations et encore moins de récompenses dans ces cérémonies. Là encore, il s’agit de faire plaisir au public !

Pourtant, quelques éléments sont bien faits. À commencer par les costumes qui ont une vraie touche et sont probablement le point fort du film. Le casting est en soit plutôt bon. Le regretté Chadwick Boseman est investi, sérieux et appliqué dans son rôle, un vrai point positif. Forest Whitaker est bon tout comme Angela Bassett. J’ai trouvé le personnage de Laetitia Wright (la soeur de T’Challa) intéressant au début, un peu déconneur, ajoutant une pointe d’humour. Mais très vite, cela devient redondant et les dialogues et blagues simplistes accentuent cet agacement. Enfin, Michael B. Jordan dans le rôle de Killmonger. L’acteur répétait à tout vas dans les interviews qu’il s’était inspiré du talentueux Heath Ledger et de son rôle du Joker pour bâtir son personnage de méchant de l’intrigue. L’eau à la bouche, j’avais donc hâte de découvrir sa performance. Hm Hm… Quelle blague ! Avoir comme référence un si grand nom pour nous servir un pâle antagoniste. Traits trop forcés, personnage sans saveur et cousu de fils blanc, Jordan (pourtant bon acteur) force bien trop sur son personnage, pleurnichard et lambda. On est loin, très loin d’un Joker ! Mais n’est pas Ledger ou DC qui veut ! Martin Freeman fait le job sans plus et ne se démarque pas.

À l’inverse, Andy Serkis est fantastique en méchant, certes caricatural, mais intense. Mais son talent n’est pas à la hauteur des enjeux du film. Son arc narratif est vite mis de côté. Quant à la mise en scène, elle est plutôt efficace grâce au talent de Coogler mais je n’ai pas senti une grande réalisation. Les décors et ce futurisme africain sont déroutants. On aime ou on n’aime pas. Pour ma part, j’ai trouvé que la ville était bien représentée quand le sous-sol (métro, labo…) était quelconque et sans intérêt. De plus, j’ai trouvé les combats très mal faits. Quelles est cette impression de pseudo-ralentis ? On avait l’impression que cela manquait beaucoup d’intensité (certainement pour ne pas offusquer les petits spectateurs de Disney/ Marvel).

Par ailleurs, on sent effectivement qu’il y a beaucoup d’argent derrière, malgré les trop nombreux fonds verts que l’on peut percevoir lors des combats ou autres scènes. Globalement, même si le travail effectué l’a certainement été avec sérieux et passion pour présenter un héro jusque là inédit au cinéma (et qui plaît à des millions de jeunes et moins jeunes), on a cette vague impression qu’il s’agit d’un four-tout. Réalisé plus pour le symbole et l’attractivité que pour un réel message (même si quelques fois dans le film T’Challa souligne des problèmes justes).

Plus qu’un effet tendance et mode de la part d’Hollywood pour plaire à une autre catégorie de spectateurs (qu’il ne prend pas en compte pour ses autres films si l’on va au bout de leur logique - idem avec le public féminin et les personnages féminins créés spécialement), Black Panther est loin d’être un chef-d’œuvre cinématographique qui n’aurait pas mérité la moitié de ses récompenses (à part les costumes peut-être) face à d’autres films la même année ou précédentes dont le travail était bien meilleur. Mais il s’agit d’un autre débat.

Oui c’est un film et un super-héro au sujet inédit, oui il plaît à des millions de gamins, oui il a quelque chose de ‘révolutionnaire’ dans son sujet abordé, oui il y a de la prise de risque (miser sur un tel personnage) et du travail derrière, mais il reste un Marvel bas de gamme, ou tout simplement un film “OK”. Un peu tape-à-l’œil, on voudrait nous le vendre pour plus que ce qu’il est réellement. Mais après tout, il s’agit juste de mon avis :).
    Publiée le 22 septembre 2020
    Pour les américains le comble de l'évolution pour des africains serait de vivre dans une cité cachée tellement plus évoluée que les villages traditionnels, et cette cité ressemble évidement aux centres d'affaires moches, criblés de tours moches dont ils ont le secret... C'était pas possible visiblement d'imaginer que les africains puissent avoir une cité selon leurs propres traditions. Trop compliqué pour Hollywwood de donner à voir une civilisation qui n'aurait rien à voir avec les errances etazuniennes? Je serai donc le millième à déplorer ce massacre à base de roilionneries.
    Franchement un prince à New York c'est mille fois mieux. Au moins on ne prend pas le spectateur pour un zozo.
    Laureline L.
    Laureline L.

Publiée le 21 septembre 2020
    Je l'ai vue hier en hommage à Chadwick Boseman, vraiment un très bon film. Ils ont vraiment choisit le bon acteur pour camper dans le rôle de Black Panther.
    Après étant donner que Boseman n'est plus là, je ne vois personne pour prendre sa place dans ce rôle.
    Car il était vraiment fait pour jouer ce rôle. Tout le casting est bon.
    Bravo à la sphère Marvel Univers d'avoir fait ce film, il est rafraichissant.
    Publiée le 21 septembre 2020
    assez moyen dans sa construction plus que classique et ses effets spéciaux parfois grossier, soyons honnête, ce film n'avais rien a faire dans la sélection des meilleurs films, sa nomination est plus politique et une question d'image pour les oscars apres les polémique des dernières années. reste que son interprète principal était vraiment habité par le personnage et restera le visage de ce super héros.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 21 septembre 2020
    C’est un film fantastique avec beaucoup de moyens. Un Marvel tout craché. Il y a beaucoup d’effets spéciaux et beaucoup de comédiens. Il y a d’ailleurs de très bons comédiens dans ce film. Après l’idée reste bonne. La finalité reste bonne. Le scénario reste bien ficelé. Par contre, l’européen dans ce film, en prend pour son grade. Mais bon, ce n’est qu’un film.
    Guizmo9784
    Guizmo9784

Publiée le 21 septembre 2020
    Au vu de son succès au cinéma je m'attendais à un chef d'oeuvre. Hélas ce ne fut pas le cas. Cependant il est très bon quand même. Les effets spéciaux sont forts bien réussis. La réalisation, hormis à un moment du film, est bien fichue également. Les acteurs jouent bien. Le scénario est intéressant même s'il n'est pas parfait. Au final j'apprécie ce film mais il n'est pas exceptionnel pour autant.
    SB88
    SB88

Publiée le 21 septembre 2020
    Les effets spéciaux et les paysages sont bien sympathiques. L'histoire, c'est du divertissement entre ridicule, mixage tribus/science fiction et vaisseaux ! Pour moi, le méchant ne l'est pas assez : il défend un point de vue. C'est un film correct qui plaira surtout aux moins de 20 ans.
    3/5
    Tango_Charly
    Tango_Charly

Publiée le 21 septembre 2020
    Je ne comprends pas les notes sur ce Marvel.
    Ou plutôt si, je pense comprendre: si c'est un divertissement pour les 8-12 ans. Merci le mariage Marvel-Disney?

C'est trèèèèès long à se mettre en place: la première heure aurait pu être évitée.
    Et la seconde partie ne rattrape pas grand chose: trop peu d'enjeux, scènes d'actions vues & revues et une direction artistique calamiteuse...