Votre avis sur Dark Shadows ?
Publiée le 15 juillet 2013
Tim Burton semble dans son nouveau film (adapté d'une vieille série télé) perdu. Il recycle tous son univers qui a fait auparavant son succès (ce qui donne un mélange parfois indigeste) avec un humour lourdingue sans originalité. L'histoire à du mal à nous faire accrocher, (l'introduction défile à toute vitesse, si bien que sans en avoir lu le résumé, on se retrouve un peu perdu). Certaines scènes à vouloir être drôle sont ridicules et sans intérêt. Johnny Depp, semble lui aussi perdu dans ce film. Dark Shadows est donc le film de trop de Tim Burton, bourré de clichés, outre des décors réussi, quelque clins d’œil amusant et une réalisation qui est toujours à son avantage. Bref, on en sort déçu de ce faut pas du réalisateur, espérant que la prochaine fois, on aura droit à mieux.
Publiée le 30 mai 2012
Tim Burton est un génie. Il va falloir du temps avant que Dark Shadows soit considéré comme une pièce essentielle de sa filmographie, comptant parmi ses meilleurs film. Même moi j'ai du mal, sans des années de recul, à oser jusqu'à l'orner du titre de chef d’œuvre. Car pourquoi Burton est-il si génial ? Parce qu'il crée du neuf. Il vit avec son temps, contrairement aux préjugés qui veulent croire qu'il s'accroche à l'époque de Murnau, et montre avec Dark Shadows qu'il sait garder la magie traditionnelle du cinéma fantastique intacte tout en la moulant sous différentes formes, inventant des combinaisons jamais vue et qui se révèlent géniales. Donc qu'on n'aille pas voir Dark Shadows en pensant trouver un pseudo Dracula à la Browning juste assez modernisé pour passer ou un dérivé de Twilight. Gothique et rock s'aiment, comique et tragique se départagent équitablement le film sans s'entraver, horreur et aspect conte pour enfant réussissent à être présent tout deux à la fois. Mais avant toute chose parlons du casting de rêve qui réunit sous la bannière de Burton son acteur fétiche, Johnny Depp, sa femme Helena Bonham Carter, et une bonne poignée de stars déjà employées auparavant (Michelle Pfeiffer) ou nouveaux (Bella Heathcotte, non seulement très belle, et se révèle très talentueuse ; Chloe Garcia Moretz donne une prestation très convaincante qui lui permet d'exister malgré une présence dans le film peu importante ; Eva Green joue le rôle de la méchante à la perfection ; Gulliver McGrath se débrouille bien pour son âge, il est très touchant ; et enfin les autres sont tous très bien aussi, jusqu’au commissaire de police qui n'a que trois minutes de jeu). Burton, habituellement doué pour repérer les futurs grands acteurs (dire cela relève du doux euphémisme : en guise de rappel : Johnny Depp n'était qu'un acteur TV éphémère avant Edward aux mains d'argent), avait failli pour Alice avec Mia Waiskwoska, se rattrape ici largement en nous envoyant une sacré dose de sang frais excellent ! On constate donc ainsi que les personnages sont nombreux, et que tous ont une personnalité bien marquée. Ils évoluent dans des décors vraiment remarquables transcendés par une photographie magnifique qui hisse sans problème Dark Shadows à la hauteur de Sweeney Todd en terme visuel. Les effets spéciaux sont tous très corrects de toute façon, et surtout utilisés à bon escient : lors du final Burton privilégie la montée dramatique au côté impressionnant. Final d'ailleurs en tout point magistral car il n'en finit pas tout en nous clouant à notre siège jusqu'à la fin terriblement émouvante, qui m'a même...heu disons « humidifié les yeux ». De plus, on a droit à toutes sortes de friandises pour les férus de films d'épouvantes cultes. Mais je ne cesserai de répéter que dans l'ensemble, Dark Shadows marie l'actuel et l'ancien dans toute leur magnificence et déploie un large éventail de thèmes qui concernent différentes époques : les hippies des années 70, les relation nobles-pauvres au seizième siècle, Alice Cooper...Ce qui témoigne de sa richesse énorme établie à tout les niveaux. Danny Elfman côtoie du rock. Son thème musical n'est pas extraordinaire, mais au moins il est de bonne facture de manière uniforme (le contraire d'Alice avec son envolée féerique du thème principal contrastant avec le reste de la BO sans intérêt). Qu'en conclure ? Que Burton n'a pas finit de nous étonner et qu'en innovant par l'alliage de substances cinématographiques a prioiri non missilbes à chacun de ses nouveaux films, il finira par édifier un chef d’œuvre qui balaiera tout sur son passage.
Publiée le 30 mai 2012
J'analyse Dark Shadows en 2 temps, au début j'ai vu dans ce film des clins d'œil aux autres films de Burton, mais je l'avais interprété comme un réa. qui tourne un peu en rond. Pour un film qui n'est peut-être pas le meilleur Burton, mais dans l'ensemble cela fonctionne plutôt bien. Je trouve que le film oscille un peu trop entre le burlesque et le sombre sans vraiment prendre position pour l'un ou l'autre.
Puis je me suis dit sympa. l'apparition du vieux ALice et de retrouver la jeune actrice de "Laisse moi entrer" Chloe Moretz dans le role Caroline la loup-garou de service.
Enfin, dans un second temps je vois bien aussi Bruton se dire : "Comment ça, ils arrivent à faire 5 films avec l'histoire d'un vampire et d'une humaine ? Ben moi, Tim, je vais vous montrer, ce que c'est qu'une histoire d'amour entre une humaine et un immortel ! Moi aussi, j'y mets un loup-garou ! Et des fantômes ! Un manoir hanté ! Et... qu'est-ce qui manque, la ? Ah oui ! Une sorcière ! Une psy spécialiste des drogues ! [ Dr Hoffman ! ] Et en plus, je vais vous faire un jeu de piste avec des clins d’œil à TOUS mes autres films !"
Et une réplique presque déjà culte : Quand Caroline se tripote. Elle fait des bruits de p'tits chats.
Publiée le 30 mai 2012
Bien mais je m'attendais à mieux
Le côté rétro est plutôt pas mal. Les gags sont marrant vite fait mais il y a des moments creux. Sinon, la fin est un peu simple et un peu à la "twilight"
Publiée le 30 mai 2012
Film Génial ! A voir absolument ! Tim BURTON est toujours au top de son niveau et nous surprend encore avec cette adaptation moderne de vampires des temps modernes, ou magie et sorcellerie font bon usage à l'aube des années babacool
Publiée le 30 mai 2012
Film sympa mais sans plus. On retrouve bien l'univers de TB et le jeu d'acteur de JD. Le début sa va mais au fur est à mesure du film l'histoire devient lassante. Au final un film assez fade les autres persos le sont aussi d'ailleurs.
Publiée le 30 mai 2012
Je ne me suis jamais endormi au cinéma...même devant des navets! Et bien c'est fait!
D'une nullité extreme, à aucun moment je n'ai réussi à entrer dans l'univers de Tim Burton. A noter quelques effets spéciaux sympas, mais c'est tout!
Publiée le 30 mai 2012
à été le voir et est excellent pas de regret :-) tim Burton et Johnny Depp toujours egal à eux même
Publiée le 30 mai 2012
Un univers sombre et gothique, une mise en scène superbe, un humour décalé voire délirant... Rien que pour cette ambiance unique, le film vaut la peine d'être vu. Les acteurs incarnent superbement leurs personnages, même si certains sont un peu trop survolés à mon goût. Le point noir est sans doute la fin, trop précipitée et un peu décevante (adapter une série en film implique de survoler certains choses).
Publiée le 30 mai 2012
Très bon film tim retrouve johnny et la paire s'amuse, cela se sent durant tout le long métrage. Non cela la série de clins d'oeils humoristique fait mouche, mais en plus l'histoire est rondement menée. L'univers construis autour de notre vampire se tient et sa bataille avec son adversaire durant plus d'une heure autant strategique et sentimentale que morale est un delice a regarder. Certes il y a des longueurs et des elipses parfois surprenantes mais cela sied a l'oeuvre, remplie d'emotions et de legereté, merci tim pour ce bon moment et johnny pour ton savoir faire
Publiée le 30 mai 2012
Merci M.Burton d'avoir dépoussiéré les vampires. Des Actrices et Acteurs triés sur le volet, un gros plus pour la somptueuse Michelle Pfeiffer en parfaite osmose dans l'univers Burtonien. Alors pourquoi 4/5? Parce que ce n'est pas pour moi le meilleur film de genre, je pense au touchant "Morse" ou a l'inclassable "Thirst"...Mais c'est du très bon Tim Burton!!!
Publiée le 30 mai 2012
"Pendant une bonne moitié du film, le charme agit. (...) On en veut d'autant plus à Burton de démissionner lors d'un troisième acte que l'on croirait dirigé par le superviseur des effets spéciaux. Jusque là cool et effronté, "Dark Shadows" devient ampoulé et anonyme." (Premiere)
Publiée le 29 mai 2012
Le prologue du début est parfait la suite se laisse regarder tranquillement. Johnny Depp est comme a sont habitude excellent, Eva Green aussi. Le film nous plonge dans un univers fantastique comique assez sympathique avec une histoire originale. Le sel ic je dirais c'est que j'ai eu du mal a accrocher avec les personnages car je ne connaissais aucun d'entre eux ainsi que la série tv. A revoir une seconde fois pour pouvoir avoir un avis définitif.
Publiée le 29 mai 2012
un film très bien réalisé, un bon Tim Burton pour ma part. Drôle, divertissant, on passe un excellent moment. Johnny Depp est toujours au top et Helena est magique. Je conseille
Publiée le 21 novembre 2018
Bon film j'avais peur quand j'ai vu la BA qui me parraissait bof et en fait le film est vraiment pas mal du tout