[REC]
    23393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur [REC] ?

Publiée le 30 octobre 2012
    Frissons garantis lors de la 1ère vue ! Une très grande réalité et de bons acteurs !
    Publiée le 28 octobre 2012
    Tu veux du gore ? Tu veux du suspens ? Tu veux des retournements de situation ? Tu veux de la peur claustrophobe ? Tu veux une jolie gonzesse ? [REC] est pour toi.
    [REC] nous plonge dans un gigantesque huit-clos effrayant où la terreur guette à chaque coin de porte. C'est simple, on ne sait pas qui va mourir, ce qui entraîne un niveau de suspens élevé.
    Un des seuls films qui m'a vraiment fait peur... Chef d'oeuvre !
    Publiée le 26 octobre 2012
    Une bonne poilade !!
    Un bon nanar, franchement, plus hilarant qu'effrayant ! J'ai eu peur 1 FOIS durant le film : [SPOIL] l'enfant vers la fin. [Spoil off] sinon qu'est-ce que c'était drôle ! Plein de ratages à creuver les yeux, des erreurs, des incohérences, un magnifique combo daubé à souhait, des acteurs nuls et un vacarme de hurlements avec la caméra qui bouge, franchement : pourri ! Mais j'ai plus rigolé qu'avec un film humoristique XD !
    Publiée le 23 octobre 2012
    Peut-être que c'est le fait de l'avoir vu 4 ans après sa sortie (et donc entendu à outrance tout plein de bonnes critiques à son sujet), mais pour ma part, dès les premières minutes j'ai détesté le côté 'faux reportage', car on en bouffe à toutes les sauces au cinéma et je n'en peux plus !
    Je trouve cela ridicule car on sent (et on sait) que c'est du faux, et du coup, cela fait encore plus fiction, alors que l'idée et les personnages 'zombifiés' sont bien flippant.
    A vouloir créer du 'faux réel', on n'arrive finalement qu'à accentuer le fossé spectateur-fiction.
    J'ai également trouvé dommage que çà parte aussi loin dans le paranormal, j'aurais trouvé plus sympa qu'on reste dans l’ambiguïté d'une alerte biologique plutôt que spoiler: tout d'un coup on se mette à parler démons, possessions (manquerait plus qu'un vampire et un loup garou pour clôturer la caricature !).

Et puis franchement, çà fait vraiment mal à la tête le côté caméra à l'épaule !! C'est presque insultant pour le corps de métier de reporter, car la plupart des documentaires sont bien mieux filmés.
    Bref, je m'attendais à bien mieux, vu le nombre de critiques positives que j'avais pu en lire, j'ai été très déçue.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    "[Rec]" a été réalisé en 2007, avant la sortie de "Cloverfield". Les hasards de la distibution en France ont amené à ce que cet ordre soit inversé, et c'est peu dire que la vision au travers d'un camescope du lézard terroriste a défloré la surprise de cette version gore et catalane de "Panic Room". Même parti pris de filmer toute l'action au travers d'un camescope : celui passant de mains en mains pour faire un souvenir avant le départ au Japon de Rob, ou celui de Manu filmant Angela pour l'émission Pendant que vous dormez.

On retrouve donc les mêmes jeux sur l'utilisation du camescope : rembobinage, panne de torche, mise au point approximative et mouvements épileptiques, image verdâtre de la visée nocturne. Mais dans "Cloverfield", ces jeux ont davantage été déclinés, à l'image de la cassette elle-même identifiée au film, permettant les flash-backs et l'émotion de la réapparition de scènes au gré des surimpressions de la bande magnétique. Dans "[Rec]", ce que nous voyons n'est donc pas vraiment la cassette, mais ce que Manu pourrait voir dans son oeilleton, puisque quand il rembobine, on voit cette opération se dérouler.

Détail, direz-vous. Pas si sûr, puisque cette différence illustre ce qui fait pour moi la supériorité de "Cloverfield" : pousser l'exercice de style jusqu'au bout, et inscrire les différentes possibilités techniques offertes par le camescope dans le scénario lui-même, et d'autre part jouer du décalage entre le support sommaire et la sophistication des effets spéciaux : Godzilla de 70 m, destruction partielle de Manhattan et tête de la Statue de la Liberté balancée comme une boule de bowling. Dans "[Rec]", au-delà de la capatation vidéo, ce qui est inscrit dans le cadre, même tressautant, est bien classique et représentatif du gore cheap : mémé rondelette en nuissette ensanglantée, morts-vivants zombifiés et gamine de 6 ans cannibale (ce qui vaut une des scènes d'attaque les plus réjouissante depuis le cultissime "Le Monstre est vivant" de Larry Cohen, où un nourrisson mi-crabe mi-vampire à peine mis au monde dévastait la salle d'accouchement).

La volonté de dénoncer les manipulations de la télé-vérité ou la modification des comportements dès qu'une caméra apparaît est louable, et certaines scènes touchent juste, comme quand les habitants séquestrés par décision d'état prennent à témoin la caméra. Plus laborieux, et même carrément ratées sont les portraits des locataires lors des interviews, notamment ceux de l'asiatique et de la vieille tante raciste.

Mais surtout, malgré (ou à cause) de laborieuses explications sur l'origine vaticano-scientifico-vétérinaire de la mutation meurtière, l'histoire fait vite du surplace, emprisonnée comme les infortunés habitants dans ce huis clos étouffant, et si nous explorons les différents étages de cet immeuble barcelonais aussi consciencieusement que Perec dans "La Vie Mode d'Emploi", ils offrent malheureusement beaucoup moins de surprise et de diversité que celui du 11 rue Simon-Crubellier.

"Vous verrez aussi ce que personne n'a encore jamais vu", promettait Angela au début de son reportage dans la caserne des pompiers. Dommage que Paco Plaza et Jaume Balaguero n'aient pas su être à la hauteur de cette promesse, et nous cacher derrière les portes de bois massif des appartements autre chose que ces zombies sanguinolents mille fois déjà vus.
    Publiée le 14 octobre 2012
    [REC] semble plutôt réaliste, de par le fait que ce ne soit pas une grosse production Hollywoodienne, donc, bourrée d'effets spéciaux et pleine d'actions, mais aussi, de par la manière de filmer. De plus, les acteurs (inconnus pour ma part) sont très bons. Le scénario est original. Bref, tout y est pour passer une bonne petite soirée épouvante. Petit bémol cependant, la fin gâche un peu l'histoire de base. Le coup spoiler: de la fille contaminée qui reste placardée sous le toit de l'immeuble
    , bof.
    Davidpunk62
    Davidpunk62

Publiée le 14 octobre 2012
    [REC] est le film qui, malgré lui, à relancer la vague du found footage. Si, en soi, cela n'a rien de glorieux, le film espagnol est pourtant une réussite. A la fois flippant et bénéficiant d'une ambiance toute particulière, il s'agit bel et bien d'un trés bon film.
    Publiée le 17 septembre 2015
    Un film que j'avais vu au moment de sa sortie ciné et que je viens de revoir... Un huis clos éprouvant qui, même s'il n'évite pas certains clichés, nous tient bien en haleine.
    Publiée le 2 octobre 2012
    Un bon film de "zombie" assez flippant, avec une dernière scène à couper le souffle. Le scénario est assez classique mais je ne pense pas que ce soit l'essentiel dans ce genre de film... Bien meilleur que son successeur !
    Publiée le 24 septembre 2012
    un film a voir absolument sur grand ecran dans le noir sans bruit rien
    1er partie du film vraiment pas terrible mais alors la deuxieme partie terrible et la fin en haut dans le grenier brrrrrrrrr flippant le plus flippant du cinema accrochez vous
    Publiée le 22 septembre 2012
    Je ne suis pas du tout un amateur de films d'horreur mais j'ai trouvé celui là vraiment très réussi !
    J'ai beaucoup flippé. La construction est très bien faite, on s'ennuie pendant une demi heure au début du film (c'est voulu par les réalisateurs) puis on a une lente descente aux enfers et on a de plus en plus peur jusqu'à la scène finale dans la chambre tout en haut de l'immeuble qui est assez terrifiante.
    Evidemment la peur tient beaucoup au procédé utilisé pour filmer le film, à savoir la caméra subjective, tout est retranscris par ce que film le cameraman, ça bouge, ça saute, on ne voit pas grand chose et c'est ça qui fait vraiment peur. L'ambiance est très bien maîtrisée, on a très peu de moments de répit et comme ce n'est pas un film américain on n'aura pas de happy end, ce qui devrait être la base pour un film d'horreur.
    A voir en somme si vous êtes amateur du genre (ou pas comme moi d'ailleurs), le film tient très bien son pari de vous faire peur.

Ah et tiens, petit avis pour les parisiens qui habitent dans les beaux immeubles haussmanniens, regardez le un soir et allez faire un tour dans votre cage d'escalier sans lumière, je pense qu'elle vous apparaîtra de suite moins sécurisante !
    Loskof
    Loskof

Publiée le 10 septembre 2012
    Une petite perle de film d'horreur qui montre une nouvel fois le talent des espagnols dans ce genre. Attention par contre, son intérêt ne réside pas dans le fait qu'il soit filmé caméra à l'épaule, ça c'est à peine bien fait et ça n'apporte pas grand chose, une caméra normal aurait fait la même chose, surtout que c'est franchement désagréable quand ça se met à bouger dans tous les sens. Non l'intérêt du film c'est dans l'angoisse qu'il parvient à créer dans la deuxième moitié du film (la 1ère moitié est plutôt inintéressante ou un peu longue). La tension s'installe lentement dans cet immeuble et l'on voit la fin arriver, complètement effrayé, pris dans l'ambiance. C'est foutrement bien foutu, on se demande ce qu'il se passe tout le long du film, on panique, on ressent à merveille le huit-clos impose. Excellent en somme!
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 10 septembre 2012
    la caméra a l'épaule , nous suivons plus intensément que n'importe quel autre film d'horreur les dernieres heures de tout ces personnages.la tension est palpable grace a une fabuleuse mise en scène.un classique qui a dépoussièré le genre.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 9 septembre 2012
    odcast effrayant de nullité et d'ennui. Fuyez, la m.... ça éclabousse!
    Publiée le 2 septembre 2012
    Un film d'horreur assez sympa malgrès le fait qu'il ne fasse pas vraiment peur...
    Bonne surprise en tout cas de la part d'un réalisateur espagnol qui a réussit un bon petit film.
    Seul petit bémol il y a quand même trop de cris... Oui d'accord c'est un film d'horreur mais à certains moments ils ne s'arrêtent jamais c'est assez lourd et ça casse un peu le suspens.