Slumdog Millionaire
    4,3
    59551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Slumdog Millionaire ?

The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
    Un très beau film, même si je le trouve dure, je le trouve super. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Autant je suis pour "les gouts et les couleurs,ca ne se discute pas"..Autant là, le chef d'oeuvre de Dany Boyle ne se discute pas..Tout y est, Scénario béton, très bon jeu des acteurs..On pas passe par tous les états en voyant ce film..Grandiose!
    Publiée le 3 novembre 2012
    Bien sur qu'il est parfait. Danny boyle signe avec slumdog millionnaire un chef d'oeuvre digne de ce nom. Très touchant et emouvant. A voir absolument !!!!!!
    Publiée le 2 novembre 2012
    Danny Boyle est incontestablement encore une fois excellent dans ce film d'un réalisme sans mensonge. A travers cette histoire touchante, on suit l'espoir de ce jeune homme (merveilleusement bien joué) et de ses amis de trouver une vie meilleure. On sent le courage et surtout les différences sociales de l'Inde ainsi que les différents entre les deux sociétés à travers ces enfants qui nous poussent à réfléchir. Sans doute un chef d'oeuvre, ravissant, cruellement réaliste.
    Publiée le 1 novembre 2012
    un film attachant, bien fichu. Une belle adaptation d'un roman du même niveau.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Il existe des films pour lesquels attribuer une note n'a pas de sens, faute d'avoir défini les critères de cette attribution. C'est le cas pour "Slumdog millionaire" : je suis persuadé que la plupart des spectateurs ressortiront heureux de la projection, ayant le sentiment d'avoir vu une histoire émouvante, un brin exotique et façonnée avec roublardise. Il n'en reste pas moins qu'une nouvelle fois, Danny Boyle a réalisé un film de mauvais goût, clinquant, bourré des afféteries à la mode et par ailleurs, non-exempt d'une vision à la limite du néo-colonialisme.

Cet écart se traduit parfaitement dans la moyenne des étoiles de la critique sur le site Allociné : 2 pour la presse, 4 pour les spectateurs, il est clair que les deux n'ont pas vu la même chose. Forcément, les critiques n'ont pas pu ne pas voir la caméra tressautante, les cadrages perpétuellement obliques, l'abus du grand angle, les ralentis systématiques, la musique envahissante et la photographie criarde. Au bout d'un certain temps de ce traitement, je me suis demandé si ce choix délibérément kitsch se voulait une mise en abyme de la vulgarité de l'émission elle-même, qui présente les mêmes caractéristiques : jinggle omniprésent, étirement infini du suspens, déroulement sans surprise.

Le scénario ne brille pas par son originalité, une fois posée la situation de départ, et l'on retrouve tous les ingrédients du genre : des gentils très gentils, des méchants très méchants (l'exploiteur d'orphelins, le caïd maffieux), un fourbe bien fourbe, et le gentil-qui-devient-méchant-mais-se-rachète-à-la-fin. La description de l'Inde se limite à quelques cartes postales (le Taj Mahal, les dhobis lavandiers de Bombay, les call centers), et certaines situations sont montrées sans être expliquées, comme les pogroms anti-mulsumans ou le développement économique et urbain anarchique.

Amitabh Bachchan aurait deux bonnes raisons d'apprécier "Slumdog millionnaire" : il a présenté Kaun Banega Crorepati, la version indienne de Qui veut gagner des millions ?, et dans le film, le jeune Jamal enfermé dans les W.C. préfére plonger dans la fosse septique pour pouvoir lui demander un autographe (on apprécie l'humour) ; cependant, Amitabh Bachchan a dénoncé la représentation de son pays dans ce film comme une nation sous-développée du Tiers monde.

Pourtant, si on laisse au vestiaire son costume de cinéphile, on peut se laisser entraîner dans cette histoire habilement ficelée, faite pour plaire et qui semble y parvenir, en laissant la midinette qui sommeille en vous s'embarquer dans ce conte de la bergère des bidonvilles et du ramoneur des gares de triage. Je conseille aux spectateurs de rester pour le générique de fin où on voit Jamal et Latika danser avec quelques centaines de figurants dans le plus pur style Bollywood, assumant enfin sa kischerie.

Reste que les deux Golden Globes me semblent bien surévalués, même si je n'ai pas encore vu les autres nominés, et notamment "Les Noces rebelles" et "L'étrange histoire de Benjamin Button", et que faire de Danny Boyle le meilleur réalisateur de 2008 me paraît bien rapide, surtout une année marquée par les films de Paul Thomas Anderson, Chris Nolan, Clint Eastwood et James Gray.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Le chef d'œuvre de Danny Boyle incontesté, ce film est magnifique sur chaque niveau. Le scénario, mise en scène, acteurs, dialogues, originalité, émotions sont mis en avant pour notre plus grand plaisir. Le réalisme prend beaucoup le dessus dans ce film, certaines répliques sont d'une rare philosophie et tout ça sur une bande originale exceptionnelle. C'est très simple il s'agit d'un des plus beaux films jamais créés, le meilleur de Danny Boyle et l'un des meilleurs films romantique avec une profondeur exquise, à voir absolument.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 30 septembre 2012
    En voilà un joli film ! ... Et plutôt original ! ... J'ai apprécié le côté optimiste du propos, et la vision positive d'une Inde exubérante et pleine de vie. Le début avec les scènes d'enfant sont très poignantes, et d'une beauté incroyable. On est touché par la rage de vivre de ces enfants, et leur capacité à traverser les épreuves avec bonne humeur. Même si ce qu'ils vivent est d'une cruauté effarante, ces enfants donnent une vraie leçon de vie à nous autres occidentaux tétanisés par une crise qui nous effraye. Ce film est bien construit, et les acteurs sont extra. L'histoire est touchante. Alors certes, quelques esprits chagrins trouveront une baisse de rythme en milieu de film. C'est vrai, mais la fin est très enlevée, et vous quitterez la salle de cinéma, avec le sourire aux lèvres, et une pêche incroyable. Oui, assurément, du très bon cinéma....
    Nicolas L
    Nicolas L

Publiée le 28 avril 2013
    Un film très percutant sur la société indienne actuelle. Ce film est doté d'un scénario trés bon qui évite de tombé dans les clichés et surtout la réalisation de danny boyle est excélente car il arrive à meler humour et violence tout en étant en plein dans son sujet. L'idée originel du jeu "qui veut gagner des millions" avec des flashbacks et 3 niveaux de narration est vraiment bien foutue et le suspence qui est ajouté m'a fait vraiment passer un bon moment.
    Julien M
    Julien M

Publiée le 18 septembre 2012
    Bon film. Les plus: l'idée d'avoir pris l'Inde et des jeunes des bidonvilles comme base pour le film (ça nous change un peu de temps en temps des histoires dans nos pays occidentaux) - les flashbacks à chaque question durant le jeu télévisé sont pas mal du tout et on ne se perd pas en chemin (enfin pas moi en tout cas) - la B.O. du film avec notamment des chansons de M.I.A. (artiste britannique connue d'origine sri lankaise) - la façon de filmer propre à Danny Boyle (on aime ou on aime pas mais moi j'apprécie) - la présence de la sublime Freida Pinto (très belle ambassadrice au cinema pour son pays, l'Inde). Les moins: un scenario assez simpliste - une histoire d'amour un peu trop "gnan gnan" et qui arrive à survivre à tout - comme par hasard ce jeune dépourvu de culture tombe sur des questions qui ont toutes un rapport direct avec sa vie, le hasard fait beaucoup trop bien les choses pour que ce soit réel. Conclusion: ce film vaut quand même le coup d'être vu au moins une fois cependant.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Un film sur les conditions de vie en Inde, et plus particulièrement dans les bidonvilles. On suit le parcours de deux frères et d'une jeune indienne. On les voit survivre aux quatre coins de l'Inde. C'est une belle histoire, mais je n'aime pas trop cette idée comme quoi il gagne parce que c'était écrit. On y croit pas, il faut arrêter de faire croire aux gens que notre vie, notre destin, est écrite.
    Lupulina
    Lupulina

Publiée le 13 septembre 2012
    Je dois avoué que l'affiche et la bande d'annonce ne me donnait pas envie. Mais j'ai été le voir au cinéma avec un ami et j'ai été très surprise! Ce film est vraiment superbe et émouvant. Un chef-d'oeuvre !
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un des films indien qui à le mieux marcher à travers l'occident(entre autre) et on comprend pourquoi! danny bole nous emporte dans une histoire sans strass ni paillette ,d'une réalité extrémement crue et parfois même violente d'un pays qui est en constante évolution malgrés des differences sociales importantes. La fin reste touchante et délivre plus un message d'espoir qu'autre chose !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 5 septembre 2012
    Le nom d'un grand réal sur le papier, un synopsis intriguant, mais surtout un succès public impressionnant : bref, il était temps que je voie ce Slumdog Millionaire. Boyle est une valeur sûre et sa réalisation excellente, mais il est déjà arrivé au public d'encenser des films qui n'ont eu d'autre effet notable que de me faire perdre mon temps, et un synopsis rend parfois bien mal la réalité d'un scénario. C'est le cas ici, où il vaut bien mieux se pencher sur le titre du film que sur les quelques phrases utilisées pour le résumer pour en saisir les contours (la classification Allociné non plus n'est pas gage de sûreté : Romance, oui, Comédie dramatique peut-être, Comédie tout court c'est douteux, mais surtout, Drame !). Slumdog Millionaire. C'est bien sur ce quasi-oxymore qu'il faut se baser pour jauger ce Danny Boyle. Car si le personnage principal devient bel et bien millionnaire, c'est bien davantage son côté "slumdog" qui est mis en avant, symbole de la situation d'un pays qui reste plongé en plein tiers-monde malgré l'émergence d'une poignée de ses habitants. La romance est d'une grande beauté, le scénario franchement bien plus surprenant et convaincant que je ne m'y attendais, malgré un mode narratif qui devient répétitif, et la caméra de Boyle rend à merveille un exotisme bienvenu. Je donne donc raison au public pour le jugement qu'il rend du film, ou du moins dira t-on que mon jugement se joint à celui de la majorité de mes camarades : Slumdog Millionaire est une oeuvre touchante. Mais rendre l'histoire de son héros si romanesque qu'elle en devient invraisemblable, n'est-ce pas mettre en lumière par jeu des contraires la réalité de celle qui se dessinait pour lui alors qu'il n'était encore qu'un enfant, à laquelle sont promis tellement d'enfants indiens ?
    TsarBob
    TsarBob

Publiée le 3 septembre 2012
    J'ai mis un certain à me décider pour le regarder et bien au final que de temps perdu ! Ce film est tout simplement superbe et Danny Boyle est à classer au rang des meilleurs réalisateurs de la décennie !